- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Селфи с Т-90А на Донбассе кочует из профилей российских танкистов в профили террористов

Идентификация уникальных образцов  оружия и техники, замеченной на Донбассе и состоящей на вооружении объединенных российско-террористических войск,  является важным аспектом сбора доказательной базы российской гибридной агрессии против Украины. Международное волонтерское сообщество InformNapalm в ходе проведения OSINT-расследований задокументировало уже около 20 уникальных типов вооружения, которое могло быть откомандировано на Донбасс вместе с военными специалистами исключительно с территории Российской Федерации, что является прямым доказательством интервенции. Также волонтеры сообщества задокументировали более 145 инцидентов, в которых зафиксировано участие военнослужащих и/или техники из 72 воинских формирований Российской Федерации [1] (ВС РФ, ГРУ ГШ РФ, ФСБ РФ, МВД РФ, ГУФСИН РФ). В ходе проведения расследований также часто выявляются новые факты и дополнительные доказательства к уже имеющимся инцидентам.

Так, в октябре 2014 года волонтерами-разведчиками сообщества InformNapalm было идентифицировано подразделение танкистов 136-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ. Благодаря фото, загруженным на  страницу социального профиля  российского военнослужащего Виталия Маракасова, удалось установить точное местоположение подразделения 136-й ОМСБр на четырех танках Т-90. Это дорожная развязка в районе населенного пункта Фабричное недалеко от Луганского аэропорта, с указателем: влево – Красный Луч, прямо – Старобельск, вправо – Луганск. Подробнее – в нашем расследовании  Российские танки Т-90 136-й мотострелковой бригады в Луганской области: фотофакт [2].
Давайте еще раз обратим внимание на эти фотографии. Selection_107 [3]

Selection_106 [4] Selection_105 [5]

Перед нами, судя по бронированию ночного прицела, российские танки Т-90А модификации 2006 года (первоначально «объект 188А1») с тепловизором второго поколения «ЭССА». Танки выкрашены в трехцветный камуфляж, отчетливо виден датчик ветра. На одной из фотографий запечатлен короб для зенитного пулемета НСВТ, на котором светло-зеленой краской закрашен бортовой номер танка. Также на одной из фотографий Маракасов позирует в шлемофоне с номером 438 (восьмой танк третьей танковой роты). Теперь давайте посмотрим репортаж [6] телеканала «Звезда», посвященный перевооружению 136-й ОМСБр на новую технику, и прочтем заметку [7] российского военного блогера.Selection_113 Selection_114

Selection_115

Мы видим все те же Т-90А в трехцветном камуфляже. На одном из танкистов надет шлемофон с номером 412 (второй танк первой танковой роты). Таким образом, совпадения по модификации танка, камуфляжу и первой цифре трехзначной нумерации бортовых номеров танков дает нам право утверждать, что техника, идентифицированная нами под Луганском, принадлежит именно 136-й ОМСБр ВС РФ.

На днях интернет-пользователями (наша команда ищет первоисточник) на социальной страничке террориста ЛНР Струтинского Сергея Сергеевича [8] (дата рождения: 01.04.1983, код ДРФО: 3040606016) обнаружена фотография, [9] где он позирует на фоне российского танка Т-90А. Обратите внимание на короб с лентой зенитного пулемета – на место, цвет и форму пятна.Selection_094 [10]

Как вы понимаете, на фотографиях террориста Струтинского и танкиста 136-й ОМСБр Маракасова – один и тот же танк. Остается лишь один вопрос: он заблудился, в отпуске или уволился?


Материал к публикации подготовил волонтер международного сообщества InformNapalm Михаил Кузнецов [11]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [12], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. 

[13]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.