- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Санкции: тревожные сигналы из Франции

Во время посещения оккупированного Крыма к российскому премьеру обратились пенсионеры с требованием повысить пенсии. Его ответ был краток: “Денег нет. Но вы держитесь там!”. Напрашивается вывод о том, что Кремль уже не в состоянии выполнять свои сюрреалистические обещания, которые в свое время убедили некоторых граждан принять сторону Москвы.   Все острее перед РФ стоит вопрос необходимости снятия санкций.

Если бы российское правительство было рациональным, оно могло бы попытаться добиться полного выполнения Минских соглашений. Это бы способствовало, по крайней мере, частичному ослаблению санкционного давления. Однако за последние 24 часа 7 украинских военных были убиты, а еще 9 – ранены в столкновениях, которые длятся между Украиной и российскими гибридными войсками уже более двух лет. Россия, имея полный контроль над масштабом боевых действий [1] на практике, с момента последнего ужесточения санкций ничего не предприняла для выполнения первого пункта Минских соглашений.

Все указывает на то, что Кремль выбрал другой путь для ослабления международного давления – лоббирование своих интересов через свои cети во Франции [2]. Более того, нет причин считать, что снятие санкций является самоцелью. Кремль устами Лаврова четко артикулирует свое желание влиять на любое решение, которое принимается в Европе [3], или, другими словами, ограничить суверенитет всех государств континента.

France-Russia-Mistral-warship [4]

Акция протеста против передачи «Мистралей» России. Фото Stephane Mahe / Reuters

До последнего времени правительство Франции сохраняло стойкость, несмотря на различные манипулятивные технологии Кремля [5]. Можно лишь поздравить его с принятием правильного решения не поставлять корабли класса «Мистраль» России. Это решение, стало позитивным сигналом, в том числе для Австралии. И в определенной степени [6] благодаря этому французские верфи заполучили контракт века на производство подводных лодок.

Однако в последнее время Франция посылает ряд тревожных сигналов. В первую очередь, это принятие Национальной Ассамблеей резолюции Мариани [7], внесение которой в повестку дня не было бы возможным без согласия Совета глав фракций,  контролируемого (социалистическим) большинством. Вторая причина для беспокойства – это статья 24 так называемого закона «Сапен 2», который обсуждают сегодня депутаты. Эта статья гарантирует иммунитет иностранных государств перед их кредиторами [8]. Тут сразу вспоминается дело «Юкоса», по которому Россия обязана выплатить миллиарды евро. Наибольшее беспокойство в подобном решении вызывает то, что однажды эта статья может обернуться против французского бизнеса в России, по отношению к которому Кремль без колебаний воспользуется административными [9]репрессиями.

8 июня [10] у французских сенаторов будет возможность либо продемонстрировать попустительство по отношению к Путину, подстрекая его продолжать свою агрессивную политику, либо действовать жестко и доказать свою преданность  европейским партнерам и союзникам.

Вместе мы можем рассказать нашим депутатам о важности этого голосования и улучшить их знание данной проблемы. У нас есть важное преимущество: правда на нашей стороне, достаточно ею правильно воспользоваться.

Автор Igor Reshetnyak [11] (Lausanne, Switzerland)  для  Maintien des Sanctions. [12]
Перевод с французского специально для InformNapalm. [13]

 

*Проверено редактором.