- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обложили: 28-я ОМСБр ВС РФ из Екатеринбурга перебрасывается в Клинцы

OSINT-эксперты международного волонтерского сообщества InformNapalm не только фиксируют пребывание российских военнослужащих на Донбассе и в Крыму, но и отслеживают передислокацию подразделений ВС РФ на всей протяженности границы Украины с Россией. Значительное увеличение группировки сил агрессора вдоль украинской границы наблюдается с самого начала конфликта, но ранее официальные лица скептически относились к возможности полномасштабного вторжения, рассматривая в качестве потенциальной опасности только силы, размещенные на полигонах в Ростовской области.

С начала мая российские СМИ стали активно тиражировать информацию о том, что РФ формирует на западных границах «сверхмощный бронированный кулак» для противодействия странам НАТО.

21 мая министр обороны Украины Степан Полторак также высказал мнение, что Россия не отказалась от планов по захвату Украины и усиливает свою группировку на границе, планируя развернуть  дополнительные соединения воинских частей.

Напомним, что в апреле в одном из предыдущих расследований InformNapalm, [1] касающегося восстановления военного городка в Брянской области, отмечалось, что к середине мая в Клинцы должны прибыть военнослужащие из Екатеринбурга. Тогда информация была добыта благодаря мониторингу в социальных сетях дискуссий, которые вели местные жители города Клинцы. Среди обсуждения бытовых вопросов аренды жилья военнослужащими из екатеринбургской воинской части №61423 была озвучена информация и о сроках переезда к новому месту дислокации.

Как отмечалось ранее, в  местной газете г. Клинцы «Ваше дело» от 14 апреля 2016 [2] года говорилось, что 25 марта состоялись публичные слушания по утверждению проектов планировки военных объектов в городе. Стало известно, что один из них должен располагаться на улице Парковой, в районе стадиона «Труд» [3], а второй – в Займище, на окраине города. 1 апреля  была начата подготовка территории к возведению казарм. По данным СМИ, прибытие военных ожидалось только в сентябре 2016 года.

Однако с помощью OSINT-расследования была добыта информация, что  24 мая 2016 года военнослужащие 28-й ОМСБр из Екатеринбурга уже прибыли в Клинцы Брянской области.

Klincu 3 [4] Klincu 2 [5]

Klincu [6]

Вместе с военными в Клинцы прибыл и первый эшелон с техникой [7]. Второй эшелон в настоящий момент готовится к отправке. Перевозку техники из Екатеринбурга планируют завершить до октября 2016 года.

Klincu 4 [8]

В настоящий момент военнослужащих разместили в полевом лагере [9] на окраине города (координаты 52.7780623,32.2027034 [10]). По всей видимости, они там проведут и лето, так как бывшие воинские части в черте города еще не восстановлены. На фото запечатлен быт полевого лагеря в Клинцах.

_yldrOB1tSo [11] 72JvR6XLPfU [12] udSdRNU_saI [13]  ZVEkwjSZ6uI [14]

AS1djKZOw68 [15]

В ходе мониторинга комментариев в соцсетях также получен срез настроений самих жителей города Клинцы. Многие не в восторге от такого соседства и не понимают, для каких целей приехали военнослужащие из Екатеринбурга, от кого они собираются «защищать» клинчан? Российские тролли все комментарии с негативной реакцией местных жителей сразу переводят в политическую плоскость и связывают с близким соседством с Украиной. Все недовольные приезжими военнослужащими сразу клеймятся  как «брянские бандеровцы». Но местные жители продолжают искать способы изменить ситуацию, некоторые приглашают военнослужащих на прогулки, чтобы показать им данные дозиметров (Клинцы находятся в зоне с повышенной радиацией).

Остается передать российским военнослужащим 28-й ОМСБр ВС РФ из Екатеринбурга слова из недавнего крымского спича Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы там держитесь». Российским налогоплательщикам в очередной раз придется раскошелиться на бессмысленное строительство еще одного военного городка. Для сравнения, строительство военного городка, например, в Богучаре Воронежской области, по предварительным данным, [16] оценивается в 2 млрд рублей.

UPD: Спустя несколько часов после публикации данного расследования местные СМИ города Клинцы предоставили подробные данные об очередном приезде военных из Екатеринбурга [17]. Так в 8.25 в город прибыл эшелон с тяжелой боевой техникой и четырьмя пассажирскими вагонами. Командир третьего мотострелкового батальона 28-й ОМСБр майор Виталий Соколов отрапортовал о прибытии из Екатеринбурга 214 военнослужащих в место постоянной дислокации в город Клинцы. Кроме того, он добавил, что каждый день будут подъезжать солдаты, пополняя ряды военнослужащих.

3 [18] 4 [19] 1 [20]


Материал подготовила волонтер международного сообщества InformNapalm Victory [21] Krm [21].

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [22], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. Также вы можете сделать целевое пожертвование средств на закупку техники для волонтеров-разведчиков InformNapalm. [23]
donate [23]

*Проверено редактором.