- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Юбилейный засвет 291-й артиллерийской бригады ВС РФ на Донбассе

Международное волонтерское сообщество InformNapalm продолжает публиковать серию расследований с новыми свидетельствами участия российской артиллерии в войне на Донбассе. Мы раскрываем информацию о конкретных подразделениях и отдельных лицах – российских военных, которые выполняли преступные приказы Кремля.

Предисловие. Локальная операция на востоке Украины могла закончиться еще летом 2014 года, когда ВСУ практически замкнули кольцо на участке государственной границы Украины с РФ. Понимая, что инициатива утеряна, ВС РФ прибегли к подлой тактике нанесения ракетно-артиллерийских ударов из-за «поребрика», в частности из приграничных с Украиной районов Ростовской области или же с заездами на украинскую территорию. Далее последовало вторжение силами тактических групп, сосредоточенных вдоль границы. Есть немало свидетельств, описывающих события тех дней, и, несмотря на попытки российских спецслужб скрыть правду, нами выявлено немало фактов, доказывающих участие российской армии в летне-осенних боях 2014 года на востоке Украины. Из всех артиллерийских соединений ВС РФ, замеченных в «ростовско-украинской командировке», в наших расследованиях наиболее часто фигурировала 291-я артиллерийская бригада. Спустя год после донбасских событий подразделение этой же артбригады было зафиксировано и в Сирии.

Архивы InformNapalm хранят десятки свидетельств участия российской военщины в войне на Донбассе. Большинство фактов проанализировано, часть информации опубликована, некоторые данные и источники утечки находятся в процессе изучения или же поставлены на контроль. В новом OSINT-расследовании мы представляем подробности «ростовско-украинской командировки» реактивной батареи 220-мм РСЗО «Ураган» той же 291-й артиллерийской бригады (в/ч 64670, Ингушетия, станица Троицкая, в составе 58-й общевойсковой армии ЮВО ВС РФ) –  имена и детали, касающиеся дат и географии преступной командировки артиллеристов-реактивщиков из Ингушетии, а также некоторые подробности, связанные с карьерным ростом российских военных преступников.

shevron [1]

Попов А. В. [2] (архивы профиля [3], фотоальбома [4]контактов [5]), скрывается под псевдонимом Kyrt War. Дата рождения 16 мая 1995 года. В недавнем прошлом – военнослужащий-контрактник 291-й артбригады [6], ветеран Донбасса [7].  За «заслуги» поощрен и направлен на обучение на курс младших командиров в 242-й учебный центр [8]ВДВ (в/ч 64712, Омск, пос. Светлый). В фотоальбоме Попова – ряд снимков с Донбасса в неуставной форме, в обнимку с боевиками бомжеватого вида, а также коллективное фото [9]дивизиона из приграничного лагеря российских сил, датированное осенью 2014 года (то же фото есть и у некоторых других фигурантов).

  5-12 [10]

1-20 [11] 2-20 [12] 3-12 [13]

8-12 [14] 11-12 [15] 12-12 [16]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди друзей Попова опознан его новый дружок по учебному центру, новоиспеченный младший командир ВДВ [17], в недавнем прошлом тоже артиллерист и ветеран «ростовско-украинских командировок» –

krutinin [18]

Дмитрий Крутынин [19] (архив профиля [20], фотоальбома [21], контактов [22]), который фигурировал в OSINT-расследовании Fabrice Deprez [23] как военнослужащий одной из частей ЗВО (Мулино [24], Нижегородская обл.) со множеством фотографий от марта 2015 года: в Миллеровском районе Ростовской области в уставной форме ВС РФ [25], в облике «ополченца-шахтера» в неуставной форме «флора» [26] без опознавательных знаков (по всей видимости, уже по ту сторону границы, в Украине) и фото эшелона САУ «Мста-С» с комментарием «С победой домой домой и еще раз домой! [27]«

mulino zaeb [28]

donb [29]

domoi [30] flora [31]
obama [32]

 

Таким образом, наблюдается любопытная тенденция, когда российское военное командование в знак благодарности за участие в войне против Украины поощряет сразу двух контрактников-артиллеристов из разных войсковых частей, предоставляя им возможность обучения в школе младших командиров элиты ВС РФ – ВДВ.

karapet [33]

Эдуард Карапетов [34] (архив профиля [35], фотоальбома [36], контактов [37]), скрывающийся под псевдонимом Иван Иванов. В ВС РФ, в 291-й артбригаде, служит с 2012 года, после срочной годичной службы оформил контракт. К настоящему времени, возможно, перевелся в 34-ю горную ОМСБр [38] (ст. Сторожевая-2, КЧР). В 2014 году находился в «ростовско-украинской командировке», базовый лагерь реактивщиков был расположен в Новочеркасске [39]. В альбоме Карапетова выложена серия снимков в облике боевика «новороссии» – неуставная одежда и борода. Он также опознан и на коллективном фото дивизиона.

 

 

30-120 [40] 32-120 [41] obsjha [42]

Capture [43]

Василий Постолов  [44] (архив профиля [45], фотоальбома [46], контактов [47]), в 291-й артбригаде служит с 2013 года.  Участник «ростовско-украинской командировки» осени  2014 года. Фиксируется как в Новочеркасске в неуставном виде и с нарукавным флагом «новороссии», так и в полной боевой выкладке, судя по всему, уже по ту сторону границы. Отдельно следует выделить фото [48] из Новочеркасска с комментарием «КОГДА НАС ЖДУТ МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ ДАЖЕ С ТОГО СВЕТА!!! ПО ДРУГОМУ НИ КАК , МЫ ОБЯЗАНЫ». В альбоме Постолова также есть коллективное фото дивизиона, загруженное в ноябре 2014 года, на котором он опознан, как и его коллеги Попов и Карапетов.

44-58 [49]

 

45-58 [50] 95-208 [51] 107-208 [52]

 

Напоминаем, что 291-я артиллерийская бригада не раз фигурировала в публикациях InformNapalm, с учетом данной публикации это 12-й, почти юбилейный «засвет». Смотрите тематические ссылки:


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования волонтерами международного сообщества InformNapalm 

Ираклий Комахидзе [64] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [65], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. 
donate [66]

*Проверено редактором.