- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Взлом пропагандистов РФ. Часть 3. Обстрел Никишино

Международное волонтерское сообщество InformNapalm [1] продолжает серию публикаций по результатам анализа массива данных, предоставленных нам на эксклюзивных правах украинским киберальянсом. В начале июня киберальянс украинских хакерских групп  FalconsFlame [2], Trinity [3]и Рух8 [4] передал волонтерам-разведчикам нашего сообщества огромный массив данных, добытых из взломанной почтовой переписки и облачных хранилищ российских журналистов и пропагандистов.

Новое расследование посвящено видеороликам, которые хранились в папке под названием «Промзона под Дебальцево… Ответка» облачного хранилища облако@mail.ru пропагандиста государственного «Первого канала» РФ Сергея Зенина. В нашем распоряжении оказались 25 роликов, на которых снята стрельба минометной батареи террористов так называемой «ДНР» по населенному пункту Никишино в Донецкой области. Мы решили сделать видеокомпиляцию из самых информативныхроликов и выгрузить ее на канал Youtube [5]. Оригиналы будут переданы Военной прокуратуре и СБУ как доказательства совершения террористического акта. Сьемка роликов велась на фотоаппарат, разрешение кадра 640*480, кодирование видео ряда MotionJPEG. Предполагаемое время сьемки – январь 2015 года. На компиляции запечатлена стрельба 3-минометной 120-мм батареи. Подразделение не строевое, люди разного возраста, одеты вразнобой. Командует боевик в зимнем камуфляже и калошах, кличка «Алабай». Средства связи и управления огнем батареи замечены не были (в укрытии тоже – только мятая карта), команды на корректировку или пристрелку подавались очень редко,  создаётся впечатление, что били по площадям.

Идентификация местности и направление стрельбы

Батарея вела огонь с промзоны, которая находится восточнее поселка Кумшацкое, Донецкая область. Точные координаты [6] и направление стрельбы сделаны на основе анализа геолокации отдельных кадров видеороликов (волонтеры благодарят пользователя 5urpher [7] за идентификацию местности).Selection_038 [8]

Красной стрелкой обозначено предполагаемое направление стрельбы орудий. По направлению красной стрелки, в трех километрах от данной промышленной зоны, находится поселок Никишино.

А вот, собственно, и видеокомпиляция из вышеуказанных  25 роликов, отображающих стрельбу минометной батареи террористов по Никишино.

Анализ видео

На отрезке времени 1:17–1:40 показан процесс фиксации дополнительных зарядов – четыре кольца установлено, боевик тянется за пятым. Это говорит о том, что при стрельбе используется пятый заряд. 02:00 – старший батареи приказывает установить угол 6-45. 02:20–02:35 – оператор показывает панораму вокруг и гору ящиков, комментирует: «Норма – вагон в день». Итак, что мы имеем: точное местоположение минометной батареи, направление стрельбы, номер заряда и угол прицела. Давайте обратимся к таблицам стрельбы 120-мм полкового миномета для вычисления дальности стрельбы. Также стоит отметить что на видео идентифицированы, предположительно, 120-мм осколочно-фугасные мины ОФ-843А. C учетом пятого заряда и прицела 6-45 приблизительная дальность стрельбы – 3450 метров. На практике при отрицательных температурах дальность стрельбы уменьшается.Selection_062Selection_063 [9]Теперь отмеряем дистанцию в 3450 метров от позиции минометной батареи по направлению линии стрельбы. Для наглядности мы демонстрируем два снимка сервиса GoogleEarth: первый сделан 26.05.2015, после событий, запечатленных в видеролике, второй – ранее, 30.10.2014. Обратите внимание на состояние жилых строений в выделенных зеленым цветом зонах, которые находятся в непосредственной близости от линии стрельбы и точки расчетной дальности (для увеличения нажмите на картинки). Для справки: поселок Никишино перешел под контроль российско-террористических войск 31.01.2015.Selection_066 [10] Selection_067 [11]Есть все основания полагать, что эта минометная батарея вела огонь по жилому сектору поселка Никишино. Данные действия могут расцениваться как террористический акт, совершенный против мирного населения. Оценить последствия прихода «русского мира» возможно благодаря видеорепортажу корреспондента  под названием «Руины села Никишино» [12], который был опубликован в начале марта 2015.

Террористические атаки российской гибридной армии сопровождаются атаками в информационном пространстве. К примеру, через пропагандистские ресурсы в таких  обстрелах обвиняют ВСУ (архив здесь [13]).Selection_069 [14]Лица террористов

Командир, кличка «Алабай»1 [15]

Номер расчета, кличка «Буратино» 6 [16]

Номер расчета, кличка «Волк»7 [17]

Послесловие

Остается невыясненным вопрос, почему эти ролики, не имеющие телевизионной перспективы на российских телеканалах, хранились у Зенина. Предположительно их ему передал человек, который ранее делал фотографии с захваченной Саур-могилы. Для информации: фотографии обнаружились во взломанной почтовой переписке Зенина.Selection_072 [18]

Selection_071 [19]

Напоминаем, что это не первая публикация, в которой фигурирует журналист и пропагандист государственного «Первого канала» РФ  Сергей Зенин, смотрите тематические ссылки:


Материал к публикации подготовили волонтеры международного сообщества InformNapalm.

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [23], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. 
donate [24]*Проверено редактором.