- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Невежливые поступки «вежливых людей»

Драки и ДТП со смертельным исходом, дедовщина и финансовые нарушения, хулиганские выходки и уходы в самоволку российских военных стали обыденным явлением в оккупированном Крыму.

zaglavnay [1]

Фото: vk.com/deniskin92 Иван Денискин – в центре

«Контрактников сейчас как мух умирает»

2 [2]

Всего за несколько месяцев до трагедии Иван закончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. После небольшого отдыха подал документы на прохождение воинской службы по контракту. 9 сентября по направлению прибыл в воинскую часть 43071, расположенную в Севастополе. [3] А уже 14 сентября матери Ивана Денискина позвонили и сказали, что сын находится без сознания, в критическом состоянии. В тот же день он скончался. Вскоре на страничке «Комитет солдатских матерей [4] – Помощь призывникам» «ВКонтакте» появилось обращение к севастопольцам с просьбой поделиться хоть какой-то информацией о том, что же произошло с Иваном.

Узнать детали трагедии с помощью пользователей социальной сети или СМИ оказалось непросто. Пролить свет на причины смерти российского контрактника удалось лишь благодаря попавшим нам в руки документам следственного комитета «крымской прокуратуры» Российской Федерации. В них, среди прочего, обнаружилась следующая информация: «10 сентября 2015 года временно исполняющий обязанности командира первой разведывательной роты воинской части 43071 капитан­-лейтенант Парамзин И. В. самовольно, без соответствующего решения командира воинской части 43071, организовал проверку уровня физической подготовленности прибывшего в указанную в/ч для прохождения военной службы по контракту Денискина И. В. После выполнения Денискиным ряда упражнений Парамзин И. В., не зная физических возможностей и спортивных навыков Денискина, организовал спарринг (тренировочный бой. – Прим. автора) между Денискиным И. В. и военнослужащим сержантом Козловым В. Ю. В ходе проведения спарринга около 11:25 10 сентября сержант Козлов В. Ю. нанес удар кулаком руки, одетой в боксерскую перчатку, в область лица Денискина И. В. Сразу после этого Денискину стало плохо, он потерял сознание и в состоянии комы госпитализирован в ГБУЗ Севастополя «Городская больница №1 им. Н. И. Пирогова», где скончался 14 сентября 2015 года».

3 [5] 4 [6]

Пользователей «ВКонтакте» случившееся с Денискиным совершенно не удивило. «Господи… опять гибель парня… И опять командование молчит. Когда же это безобразие закончится, почему в мирное время матери лишаются своих сыновей?» ­ – задается вопросом Анжелика Чиганаева из Ульяновска. «Сейчас контрактников как мух умирает. Если бы про всех писали, вы бы опупели от количества», ­ – добавил пользователь Bad Boy из Йошкар­-Олы. «Иван пробыл в части всего 3,5 часа, одну ночь переночевал там, а с утра его назначили в роту, а там физподготовка. Получил травму головы, упал в кому, и всё, так говорят в части», – ­ чуть позднее написал Андрей Головин из Урюпинска.

5 [7]

«Военные добивали жертву ногами»

Эта смерть от рук российских военных в оккупированном Крыму стала далеко не единственной в прошлом году. Отчет местной «прокуратуры» о различных сомнительных «подвигах» тех, кого российская пропаганда в 2014-м окрестила «вежливыми людьми» [8], выявленных только за один последний квартал 2015 года, содержит сразу несколько подобных фактов.

Например, этот: «1 мая 2015 года около 5:45 часов, возле помещения ночного клуба «Батерфляй» в Севастополе военнослужащие по контракту войсковой части 67606 Гуков Ю.Ю. и Завьялов В.В., действуя группой лиц, причинили гражданину Куликову Д.И. телесные повреждения, от которых Куликов Д.И. скончался».

Данное происшествие имело нешуточный резонанс. «В Севастополе жестоко избили экс-«беркутовца», разгонявшего Майдан, – он умер из-за халатности врачей [9]» – подобные заголовки буквально заполонили интернет. Выяснилось, что жертвой военных стал 25-летний Дмитрий Куликов – российский полицейский и бывший боец спецподразделения «Беркут», противостоящего в свое время активистам на киевском Майдане.

Вместе с супругой в ночь на 1 мая он вышел из ночного клуба, где у него произошел конфликт с двумя посетителями «Батерфляя». Один из них сходу нанес полицейскому удар в голову, и тот упал, ударившись головой о бордюр. После этого двое нападавших стали добивать свою жертву. Супруга, вызвавшая скорую, ждала прибытия медиков более часа. Все это время ей приходилось делать мужу искусственное дыхание, поскольку Дмитрий потерял сознание и не подавал признаков жизни.

В первой городской больнице, куда доставили пострадавшего, ему тоже не могли оказать необходимую помощь. В этот момент там дежурила молодая врач, а все опытные специалисты отмечали один из главных советских праздников – День международной солидарности трудящихся.

В ободранной палате отделения неврологии, куда Дмитрия Куликова направила дежурная, тот провел три дня, причем его состояние постоянно ухудшалось. На третьи сутки у Дмитрия начался отек мозга, он впал в кому, из которой уже не вышел.

Замолчать убийство одного из героев «Крымской весны» [10] не удалось. Напавших на полицейского местные «правоохранители» быстро вычислили по камерам наружного наблюдения, и ими оказались военнослужащие. Первое время начальство отказывалось их выдавать, удерживая в части. Кстати, в ту же роковую для Куликова ночь один из нападавших отметился и в другой драке. «1 мая 2015 года около 05 часов 45 минут возле помещения ночного клуба «Батерфляй», расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Сенявина, д. 1, военнослужащий по контракту войсковой части 67606 (127-я отдельная бригада разведки) Гуков Ю.Ю. из хулиганских побуждений нанес гражданину Витюку В.В. множество ударов руками», – отмечено в материалах «прокуратуры» Крыма.

О других смертельных случаях с участием российских военных уже мало что можно было найти в СМИ. То, что в демократических странах несомненно вызвало бы огромный резонанс и пристальное внимание журналистов, в Крыму всячески замалчивается и часто вообще не становится достоянием общественности. Листаем дальше сухие отчеты крымских «прокуроров».

«Подвиги» моряков в «городе русской славы»

Материалы «прокуратуры» полуострова показывают, что ДТП с тяжелыми последствиями, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, совершаемые военнослужащими Российской Федерации, стали обычным делом в оккупированном Крыму.

6 [11]

Вот еще несколько героических страниц из жизни «великих защитников земли русской»:

Подвиги современных защитников «города русской славы» потрясают своим героизмом и отвагой. «24 сентября 2015 года военнослужащий по контракту войсковой части 83576 лейтенант Мовенко А.В. в г. Севастополе несколько раз выстрелил из страйкбольного пистолета в собаку».

7 [12]

Хлорная известь вместо чая

Кстати, далеко не все военнослужащие готовы выполнять свой воинский долг перед Россией-матушкой. Вместе с войсками в Крым пришло и такое довольно распространенное в РФ явление, как самоволка:

Некоторые матросы готовы пить всякую гадость, лишь бы не служить верой и правдой России: «В период с 10 по 15 декабря 2014 года военнослужащий в/части 84213 матрос Чайкин Д.А. умышленно употребил в пищу раствор хлорной извести с целью освобождения его от исполнения обязанностей военной службы и признания его негодным к прохождению военной службы».

8 [13]

Фиктивный акт – государству ущерб»

Но пальму первенства в Крыму держат финансовые нарушения тех, кто верен заветам «вежливых людей».

Взяточничество представителей Черноморского флота РФ и неправомерные действия сотрудников святая святых Российской Федерации – ФСБ – также отображены в статистике «прокуратуры» Крыма:

Разумеется, это далеко не полный перечень преступлений «освободителей» Крыма. В многочисленных отчетах различных правозащитных миссий были собраны многие другие доказательства военных преступлений на полуострове. Среди них – присвоение собственности, не продиктованное военной необходимостью, принуждение к службе в рядах Вооруженных сил России без права выбора, нападения и похищения жителей Крыма [14], массовое перемещение российских граждан на территорию нового федерального округа.

При этом в самом Крыму продолжают превозносить подвиги военных. Некоторые стараются «не замечать» пьяные и преступные выходки новоявленных «героев». Всё, что остается крымчанам, – это не попадаться под горячую руку своим и заезжим с Большой земли военных, а также быстро перебегать дорогу, чтобы какой-нибудь подвыпивший офицер кого-нибудь не покалечил или ненароком не отправил на тот свет.

Автор Дмитрий Лисунов

Данный материал публиковался ранее, в апреле 2016 года, но, исходя из актуальности проблематики, мы публикуем его по просьбе общественной организации «Медіаклуб громадського діалогу «Європростір» (Симферополь, Украина)

(CC BY) Информация предоставлена автором эксклюзивно для сайта InformNapalm.org [15], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. 
donate [16]