- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Визит российского президента в Элладу и заявление Ципраса

Представляем вашему вниманию статью немецкого профессора Томаса Шпана [1], опубликованную в немецком издании rolandtichy.de [2], в которой рассматриваются вопросы закулисной стороны и истинной подоплеки кремлёвских визитов в Грецию.

Российский президент В. Путин известен тем, что заявляет о своих политических целях настолько незавуалированно, что большинство людей принимают его возмутительные заявления за провокацию. Во время своего визита в Грецию он в очередной раз вербально прошёлся по прозападным соседям на Балканах. Но в этот раз более важное заявление последовало вовсе не от него, а от греческого политика Ципраса.

«Стратегически важно»: Путин и его Ципрас

О дружественных отношениях между Путиным и Ципрасом всем известно. Когда новоизбранный левый популист в апреле 2015 года был в Москве, шеф всех россиян даже простил неопытному на социальном паркете инженеру-строителю из Афин непростительную оплошность, когда во время совместного публичного выступления грек не пропустил Путина и уселся на его стул. Но, так как Путин никогда ничего не забывает и не прощает, во время визита в греческий монастырь он решил поквитаться и демонстративно занял кресло епископа, которое традиционно по протоколу предназначено для вышестоящей персоны. Во время этого визита такой персоной был принимающий президент Греции Павлопулос, который после этого инцидента демонстративно покинул церемонию.

Таким образом, к концу поездки Путина стало понятно – как когда-то выразился Герхард Шрёдер, – кто повар, а кто официант. Однако это ничего не меняет в дружественных отношениях Путина с его Ципрасом.

Свёкла «Южный поток»

Ещё в Москве Путин казался Ципрасу, плывшему в то время в фарватере своего финансового революционера Яниса Варуфакиса, чем-то вроде якоря на случай отказа в дальнейшем субсидировании больного греческого государства со стороны ЕС. Но обещаний финансовой помощи Путин давать не спешил. Вместо этого он обошёлся с Ципрасом, как с тем знаменитым ослом, которому перед носом подвязали свёклу, которую он безуспешно пытался съесть.

Свёкла имеет весьма конкретное имя: «Южный поток» – трубопровод, по которому Путин хочет качать свой природный газ через Чёрное море в Средиземное. Планировался подводный трубопровод из российского города Анапа/Краснодар в болгарский город Варна, а в качестве альтернативы Путин завлекал даже деспота Эрдогана турецким маршрутом, но после стычки этих двух эгоманов в сирийском конфликте этот вопрос, скорее всего, отпал.

Греция, по предложению Путина, должна cохранить в Парге в Ионическом море средиземноморский перегрузочный порт. Здесь привлекают миллиардные трансферы и рабочие места.

Проблема – Болгария

Между тем в результате российской оккупации Крыма «Южный поток» заморожен. Болгария приостановила проект под мягким давлением со стороны ЕС и США, кроме того, болгарский маршрут является для россиян проблематичным, так как в настоящее время вдоль него находится пять военных объектов, которые США, в соответствии с соглашением 2006 года, могут использовать официально совместно с Болгарией. Речь идёт о черноморском порте Бургас, Айтос в качестве базы материально-технического обеспечения, тренировочной базе в Ново Село близ Сливен, аэродромах Безмере в Ямбол и Граф Игнатиево в городе Пловдив, недалеко от Греции и Македонии.

Даже если Соединённым Штатам разрешено использовать данные объекты исключительно для заданий за пределами Болгарии, в случае чрезвычайной ситуации американцы смогут перекрыть проходящий через территорию Болгарии «Южный поток» в любое время. Для конфронтационного курса Путина это малоприятные обстоятельства. Тем не менее вряд ли есть другой маршрут: турецкая альтернатива, вероятно, больше не рассматривается, и подключения Греции через Чёрное море не будет. Такая неудача.

Паломничество Путина в Грецию

В конце мая, во время саммита группы G7, Путин посетил с ответным визитом страну эллинов. Международные отношения России с НАТО и ЕС всё так же напряжены, как после аннексии Крыма и гибридного захвата Восточной Украины. Тем не менее премьер-министр Греции отличился во время этого визита буйным дружелюбием по отношению к так нелюбимому на международной арене Путину. На то были основания: московит привёз, несмотря на близость к банкротству, большие обещания. Государственные энергетические компании «Роснефть» и «Газпром», ответственные за экспорт российских энергоносителей, также присутствовали в делегации. Очевидно, что, несмотря на санкции и российские встречные санкции, Путин и Ципрас заключили экономические контракты на значительную сумму.

Западные партнёры, может, это греку и простили бы, если бы в дополнение к этим договоренностям не было кое-чего, что заставило крепко задуматься штаб-квартиру НАТО и Брюссель.

Угрозы в адрес НАТО из страны – члена НАТО

С одной стороны, Путин использовал свой визит в НАТО-Грецию, чтобы как следует пригрозить другим членам НАТО. Румыния и Польша, бывшие вассалы имперской советской империи, должны быть настороже, чтобы не попасть под прицел России. Особенно Румыния, так как Путин открыто признался: «Если некоторые части Румынии вчера ещё не знали, что значит быть целью, то мы теперь будем обязаны предпринять определённые шаги, которые будут гарантировать нашу безопасность». Другими словами, Россия занесёт Румынию в целевые координаты своих ядерных боеголовок, не говоря уже о других видах агрессии, как, например, гибридная война его генерала Герасимова.

Такие угрозы c территории страны НАТО – это, по крайней мере, необычно. Но хорошо вписывается в предыдущие заявления Путина о «надлежащей реакции» на усиление присутствия НАТО в Балтийских странах, которым угрожает Россия, и развёртывания противоракетных систем в Польше и Румынии.

Во время пропагандистского «паломничества» на гору Афон в конце своего визита в Грецию Путин, воспитанный в духе советского атеизма, сделал другое крайне острое заявление. У российских компаний, по словам президента России, имеется «интерес в отношении греческих государственных предприятий, железных дорог и порта в Салониках».

На первый взгляд это звучит довольно банально. Тем более если вспомнить, что ЕС и МВФ заставили греков продать своё потускневшее столовое серебро. Так что, business as usual? Или всё-таки больше? Путин, как известно, использует все слабости противника.

Греческие железные дороги

Премьер-министр Греции, которому его западные собеседники между собой аттестируют крестьянскую хитрость, но средневыраженный интеллект, увлёкся настолько, что позволил себе сделать многоговорящее замечание: сотрудничество с Россией является «стратегически важным».

«Стратегически важным»? «Экономически важным» – имело бы для греков, несомненно, смысл. Но «стратегически»?

Стратегия, как мы знаем, – по крайней мере, со времён Клаузевица – военный термин. Стратегия – это долгосрочное планирование в ожидаемом или текущем конфликте. Оговорился ли Ципрас или за этим скрывается нечто большее? О теме разговора левого популиста из Греции и его российского друга за закрытыми дверями в Москве и Афинах мы ничего не знаем. Поэтому давайте рассмотрим российские перспективы, если «российские предприятия» – а это значит контролируемый Путиным бизнес – начнут крупно инвестировать в Греции.

В отличие от Западной Европы, железнодорожная сеть греков слабо развита. Единственная центральная нить проходит от Патры на юге Греции через Афины и Лариссу до Салоников. Там она разветвляется в направлении Болгарии, Турции и бывшей югославской республики Македонии. Вот что это означает: тот, кто контролирует греческие железные дороги, тот контролирует подъездные пути в Грецию и из Греции в ЕС и Босфор. По крайней мере со времён франко-прусской войны 1870 года военные знают, что железные дороги могут иметь решающее значение для исхода войны – даже если авиация теперь имеет большое значение.

Салоники

Салоники – самый важный город Греции на севере страны. От этого портового города до соседней Болгарии нет и 100 километров. До Македонии по прямой линии меньше 70 километров. Тот, кто распоряжается железнодорожной сетью, сможет при необходимости в кратчайшие сроки добраться из Салоников до границ двух северных соседей.

Является ли мысль о том, что Путин рассматривает именно этот вариант, когда старается получить контроль над портом Салоники и железной дорогой, абсурдной?

Разумеется, официально работа порта является чисто экономически гражданским делом. Официально. По факту: начиная от службы «безопасности» порта, фактическая численность персонала и штатная экипировка которой столь же неконтролируема, как и её вооружение, и заканчивая контролем складов и портовой логистикой, вряд ли кто-нибудь будет в состоянии определить, что русские владельцы на самом деле там хранят и творят. Российские приёмы маскировки известны по крайней мере со времён так называемых гуманитарных конвоев в Восточную Украину, основной задачей которых является материально-техническое обеспечение террористов и вывоз украинских промышленных предприятий.

Балканские сценарии

Сейчас всем должно быть ясно, что для Путина всё имеет военно-стратегическую составляющую. Что же могло бы понравиться ему больше, чем пункт материально-технического обеспечения на юго-восточном фланге НАТО, на территории НАТО? В случае чрезвычайной ситуации Россия легко смогла бы воспользоваться и портом, и железной дорогой для высадки и транспортировки военной техники и персонала.

Но даже если мы исключаем военный конфликт, существует множество сценариев, которые могли бы быстро и коренным образом изменить ситуацию на Южных Балканах. Предположим, например, что Греция всё-таки исключается из еврозоны и выходит из состава ЕС. Или ЕС распадается сам по себе. Также возможно: новоизбранный президент США Дональд Трамп не имеет никакого дальнейшего интереса в Европе и восточной части Средиземного моря, потому что он предпочитает обеспечивать энергоснабжение, поддерживая собственную сланцевую промышленность, и переводит свои торговые акценты на более динамичную Азию. Визит Обамы во Вьетнам открывает здесь новые двери.

Есть много сценариев, когда даже НАТО может потерять своё нынешнее значение. Тогда правильный партнёр в Афинах, несомненно, быстро бы  договорился об использовании порта Россией ещё и в военных целях, для чего к тому моменту уже всё будет подготовлено.

Отсутствие возможности адекватной реакции

Нелепость? Едва ли. Сейчас мы возвращаемся к «Южному потоку»: если другого пути, кроме как через Болгарию, не будет, то Россия, распоряжаясь портом и железной дорогой, сможет получить быстрый доступ к трубопроводу от Бургаса до Парги в Северной Греции. Что делать НАТО, если Греция и Россия сотрудничают в стратегическом партнёрстве? В настоящее время ближайшая военно-морская база Соединённых Штатов находится на Крите. Слишком далеко для быстрого реагирования на прорыв флота, который неожиданно прошёл через Босфор к Салоникам.

Военная операция на суше? В условиях кризиса доступ к Чёрному морю через Болгарию для США и возможных союзников против России будет практически невозможен. Через Адриатику из Черногории или Албании? Или вовсе из Центральной Европы через Сербию? Едва ли возможно, если север Греции будет в руках русских.

Военный вариант в подсознании

И вот тут вдруг становится понятен смысл яростного противостояния Путина всё возрастающей нацеленности Балканских стран на НАТО. Чем меньше маленькие балканские государства компатибельны с техникой НАТО, тем более успешно сможет Россия с помощью своей приднестровской колонии на севере и южной базы в Салониках напасть на Болгарию и Румынию и обеспечить себе прямой сухопутный мост между своими северно-черноморскими территориями и Эгейским морем. Таким образом можно обойти даже узкий проход через Турцию.

Немыслимо? Может быть. Но за последние два года мы уже поняли, что в любых своих действиях Путин держит в уме и военную опцию. Быть может, именно это имел в виду Ципрас, когда говорил о «стратегически важном сотрудничестве». Штаб-квартире НАТО и ЕС было бы целесообразно внимательно присмотреться к левому социалисту и его партнёрам по коалиции – правым националистам. Возможно, это – паразиты, которые уже давно выбрали себе будущего партнёра, но продолжают тянуть соки из ненавистного им ЕС.

 

Автор статьи: Tomas Spahn [1], оригинал статьи был опубликован на rolandtichy.de [2]; перевод: Андрий Топчан [3]. Материал подготовлен Irina Schlegel [4] с разрешения автора специально для InformNapalm [5]. При перепечатке и использовании материала ссылка на автора и наш ресурс обязательна. 

CC BY 4.0