- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Взломана схема координации российских пропагандистов: задачи, оплата, отчеты

В данном расследовании, базирующемся на анализе закрытых данных, дополненных с помощью  разведки открытых источников (OSINT), раскрыта схема координации российских информационных диверсантов, ведущих подрывную деятельность против Украины и осуществляющих информационное сопровождение гибридных террористических сил России. В публикации раскрыт полный цикл, от постановки  задач кураторами до оплаты и отчетов о проведенных мероприятиях.

Напомним, что 28 июня украинские патриоты из киберальянса FalconsFlame [1], Trinity [2]Рух8 [3] и КиберХунта [4] провели успешную операцию #opDay28 [5] по взлому ряда российских пропагандистских информационных ресурсов. Как следствие, 17 «информационных» ресурсов получили инъекцию сыворотки правды [6]от рыцарей киберпространства.

Вместе с сайтами были взломаны и почтовые ящики, аккаунты в социальных сетях и облачные хранилища людей, причастных к работе данных пропагандистских ресурсов. Это редактора, системные администраторы, журналисты, а также кураторы и финансисты из РФ. Все данные по взломам были переданы волонтерам-разведчикам InformNapalm для изучения и анализа с последующим информированием общественности. Сегодня мы хотим уделить внимание анализу взломанной почтовой переписки одного из участников российской агрессивной пропаганды, Дмитриевского Александра Владимировича.

Заказчик

Тарас Алексеев (архив профиля [7], друзья [8], архив профиля2 [9], друзья [10]), гражданин РФ. Дата рождения 26.05.1979. Проживает в городе Москве. Адрес электронной почты [email protected], номер мобильного телефона +79067778761. В марте 2014 года активно принимал участие в подготовке незаконного референдума в Крыму. Имеет доступ к документам Крымского СБУ с грифом «Секретно». Фотографии Алексеева за 2010 год были найдены в фотоальбоме Анны Грицаевской (фото1 [11], фото2 [12]).  Selection_076 [13]Selection_074 [14]Selection_073 [15]

Стоит отметить, что трое друзей Алексеева по соцсети Facebook получали военное образование в Военном университете Министерства обороны РФ (ВУ МО РФ). Как известно, данный ВУЗ готовит [16] кадры по направлению специальной военной пропаганды, факультет «зарубежная военная информация». Ниже перечислены основные требования и пожелания Алексеева как заказчика, которые на 100% соответствуют особенностям деятельности таких специалистов (орфография сохранена):

«Нужно чтото типа того, чем я (мы) занимаюсь здесь. нужен центральный оператор и группа людей, короые смогут рботать на фэйсбуке, соцсетях, твитере, и.т.д. люди должны быть с такой работой знакомые и надежные. Общение как и у меня отдельно каждый с оператором. Вбросы новостей, троллинг выделенных групп в контакте, продвижение нужных материалов, поддержка работы нужных групп. Пока только информ аспект, в этих целях нужны координатор у вас, в луг…, и если ктото есть, в хар….
на зарплате сидит главный оператор, он по нашему заданию формулирует задачи и оценивает эффективность работы. это первый этап, он не потребует помещений и риск нежданныхгостей минимален. Основная задача, формирование мнений и идей укроязычном сегменте. Когда эта работа заладится, будем думать о спортзале и идеологии и прочем. так сможем построиться? много людей не надо, главное начать, главное доверие внутри этой группы — 100%»

Selection_084 [17]

Исполнитель

Дмитриевский Александр Владимирович (архив профиля [18]), гражданин РФ. Дата рождения 27.08.1974. Паспорт 2908 338551, зарегистрирован по адресу: деревня Васюнино Владимирской области, дом №3. ИНН 402902394100. Имеет недвижимость в Украине: город Макеевка, ул. Островского, д. 23, кв. 3. Использует следующие номера мобильных телефонов:  +380713020705, +380 50 6065653, +7 903 6832300. Адрес электронной почты [email protected]. Администратор террористического информационного ресурса МИА «Новороссия», корреспондент газеты «Донецкий кряж», редактор российского пропагандистского информационного ресурса «Сегодня.ру», финансовый посредник [19] между помощником депутата Госдумы РФ и сотрудниками МИА «Новороссия», член «Изборского клуба». Активно готовил почву для оккупации Донбасса российскими гибридными войсками.Selection_079 [20]

Selection_078 [21]

Заказы и отчеты о проделанной работе

Заказы на создание материалов антиукраинской пропаганды, публикацию и распространение их в сети Алексеев передавал Дмитриевскому по электронной почте. К примеру, одно из писем за 19.03.2014 содержит следующее задание (орфография сохранена):

есть необходимость поднимать темы

1. силы самообороны из Киева марадерствуют, грабят насилут людей на юго-востоке

2. Отмечены факты продажи военными всу оружия местному населению, по слухам у них можно купить все, вплоть до бтр

3. идет распродажа нацбогатств, из музеев пропадают ценности

Через три дня Дмитриевский отсылает отчет о проделанной работе в виде письма с перечислением публикаций в пропагандистском интернет-издании «Сегодня.ру»:

Selection_080 [22]

Selection_081 [23]

Оплата

Вознаграждение за публикацию и распространение пропаганды Дмитриевский (WMID: 294744496868, паспорт [24]) получил от Алексеева через систему электронных денег. Судя по переписке, речь шла об одном миллионе российских рублей, данная сумма выделялась ему на год работы.Selection_082 [25]Selection_086 [26]Selection_087 [27]

Бонус

В одном из писем Димтриевский делится контактами некоего Прокофьева Бориса Анатольевича – своего куратора в Министерстве иностранных дел РФ. Он указывает телефоны Прокофьева +7 499 2441727, +7 916 8379018 и его электронный адрес [email protected] Примечательно, что три первые цифры номера стационарного телефона – 244 – соответствуют пулу контактных телефонов МИД РФ в Москве.   Selection_088 [28]


Материал к публикации подготовил волонтер международного сообщества InformNapalm Михаил Кузнецов [29] на основании анализа данных, переданных хакерским киберальянсом FalconsFlame [1], Trinity [2]Рух8 [3] и КиберХунта [4]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [30], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. 

 

*Проверено редактором.