- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Денис Ивашин: «Бояться и из-за этого ничего не делать – удел слабых духом людей»

Редактор беларуской версии сайта команды InformNapalm [1] и гражданский активист Денис Ивашин [2] дал интервью [3] правозащитной инициативе «Беларуский документационный центр», в котором ответил на ряд вопросов.

– Денис, хотелось бы начать с приятного. Расскажи о посещении украинского посольства.

[4]

– В украинском посольстве в Минске [5] 30 июня 2016 года состоялось официальное мероприятие по случаю празднования 20-й годовщины принятия Конституции Украины. Я был приглашен вместе с моими соратниками из волонтерской гуманитарной инициативы «Гуманитарный маршрут «Беларусь – АТО» [6], представляющей практически всю Беларусь: Минск, Гродно, Гомель, Брест. Основателю нашей инициативы общественному активисту из Гомеля Андрею Стрижаку [7], а также всем остальным волонтерам была вынесена официальная благодарность от украинской дипломатической миссии.

– Что удалось сделать в рамках инициативы «Гуманитарный маршрут Беларусь – АТО»?

– В рамках инициативы на средства, собранные беларусами, и при содействии украинцев были куплены и доставлены в зону проведения антитеррористической операции для Первого добровольческого мобильного госпиталя имени М. Пирогова [8] три автомобиля: реанимобиль, санитарный микроавтобус и вспомогательная машина для транспортировки медицинской службы. Медики этого мобильного госпиталя такие же волонтеры, как и мы, они спасают под пулями жизни украинских солдат на фронте и помогают мирному населению. О призвании и жертвенности этих людей свидетельствует то, что местные их называют «ангелами в белых халатах».

[9]

Медики-волонтеры ПДМШ возле реанимобиля, переданного беларусами

Также наша инициатива собрала и передала примерно 7 тонн гуманитарного груза для временно перемещенных лиц с Востока Украины и для семей украинских военнослужащих.

03 [10]

Помощь волонтеров гуммаршрута семье переселенцев из Горловки

04 [11]

 

– Почему тебя лично так задела украинская тематика?

– Хороший вопрос о мотивации моих действий. Здесь все просто: мой отец родом из Днепра, много времени в детстве, особенно летом, я проводил в Украине, у своей бабушки. Род мой достаточно древний и происходит из реестровых запорожских казаков, которые основали в середине XVIII века Вольные Хутора, что на правом берегу Днепра, между живописными притоками Самоткань и Домоткань, и поселились там. Дед, кстати, родился с фамилией Ивашина, но из-за советской оптимизации написания фамилию начали записывать без окончания на -а. Мой дальний вероятный предок, казацкий полковник Ивашина, участвовал в 1610 году под руководством гетмана Жолкевского в битве при Клушине, в результате которой московское войско было уничтожено, царь Василий Шуйский попал в плен, а Московское государство на некоторое время вообще прекратило свое существование.

Январь 2014 года. Октябрьский Дворец, 1-я Львовская сотня. [12]

Январь 2014 года. Октябрьский дворец, 1-я Львовская сотня

Украина для меня такая же родная, как и Беларусь. Этим можно объяснить и мое личное участие в Революции Достоинства. Беларусь и Украина находятся в одном геополитическом пространстве, и я убежден, что сегодняшние события в Украине для Беларуси являются судьбоносными. Чем больше свободы и независимости будет иметь Украина, тем больше будет у Беларуси шансов и возможностей вырваться из «братских» чекистских объятий Кремля. Другой вопрос, достаточно ли будет в случае появления окна возможностей, которое вскоре может открыться, политической воли у общества и власти для того, чтобы воспользоваться этим историческим шансом.

– Как началось твое сотрудничество с InformNapalm?

– В результате потери политического контроля над Киевом и деградации своих собственных аналитических институтов Россия начала осуществлять давно запланированную военную агрессию против Украины. Ради участия в противодействии информационной агрессии Российской Федерации в этой гибридной войне я решил задействовать весь свой потенциал, возможности, опыт и усилия. InformNapalm был абсолютно новым информационным проектом, созданным военным журналистом Романом Бурко [13],12096374_567832966697914_1103892423837612680_n [14]на глазах которого происходил захват Крыма. Вначале я занимался очень важным на то время распространением в беларуском информационном пространстве нашей информации о выявленных стопроцентных фактах российской военной агрессии в Крыму и затем на Донбассе. На то время многие в Беларуси меня уже знали благодаря моим ежедневным апдейтам ситуации в Ливии, которые я писал на протяжении 2011 года. Этот опыт и приобретенное у людей доверие стали весьма значительным капиталом. Поэтому дальнейшее решение о создании своих собственных информационных материалов не было спонтанным. Как редактор беларуской службы Международного волонтерского сообщества InformNapalm я провожу журналистские расследования, касающиеся наличия потенциальных агентов влияния Российской Федерации и активности военизированных пророссийских формирований в Беларуси.

Уже более двух лет наше международное волонтерское сообщество остается уникальной информационной инициативой, которая не имеет аналогов в Средней Европе. У нас есть собственная OSINT-группа, которая занимается разведкой открытых источников информации, переводчики на основные европейские языки, свои аналитики и военные эксперты в Украине, Грузии, Германии. В нашей собственной базе данных для Международного военного трибунала уже собраны свидетельства об участии примерно 80 подразделений ВС РФ в войне против Украины. Это стопроцентная фактологическая база [15], которая должна лежать на столе этого трибунала, если, конечно, цивилизованный мир желает сохранить достижения мирных десятилетий, прошедших после последней мировой войны.

– Вообще жанр журналистских расследований всегда был самым опасным жанром журналистики, который может сравниться по опасности разве что с военной журналистикой. Не боишься ли ты затрагивать некоторые опасные темы?

– Могу свидетельствовать только о том, что после участия в Майдане мой естественный уровень страха значительно снижен. Понимание того, что  каждое следующее мгновение может быть для тебя последним, значительно повлияло и на переосмысление всей жизни, и на расстановку приоритетов в ней.

– На тебя не раз обращали пристальное внимание весьма специфические российские сайты, которые практически натравливали на тебя, давали даже твой домашний адрес. Как ты относишься к подобным угрозам?

– Думаю, не буду оригинальным, если скажу, что это свидетельствует о правильности моих действий. Если бы они были неэффективными и незначительными, не было бы никакой реакции этих российских сайтов – медиакиллеров, авторы которых, в отличие от меня, всегда анонимны и прячутся за спинами кураторов спецслужб. Хочется иметь врага, которого ты уважаешь, однако из-за подобных угроз и провокаций в отношении меня и моих близких этот враг не дает оснований для уважения. Также нужно отметить, что эти провокации, которые происходили в определенный промежуток времени и внезапно закончились, связаны прежде всего с началом публикаций осенью 2015 года личных данных пилотов российских Воздушно-космических сил, которые совершали ракетно-бомбовые удары по подразделениям сирийской умеренной оппозиции, воюющей с режимом Асада и террористической группировкой ИГИЛ,

07 [16]

а также по мирному населению, в результате чего задокументирована смерть сотен женщин, детей, стариков.

08 [17]

Российские спецслужбы, очерняя мое имя, пытались дискредитировать все наше волонтерское сообщество, но в результате их действия привели лишь к обратному – значительному увеличению нашей читательской аудитории. Поняв это, они прекратили свои провокации в отношении меня. Стоит отдельно отметить, что эти провокации выявили и акцентировали внимание сразу на нескольких существенных проблемах национальной безопасности нашего государства. Во-первых, проблема открытых границ с РФ и, во-вторых, наличие значительного количества агентов влияния и инфильтрированной агентурной сети российских спецслужб во всех силовых ведомствах Беларуси. Учитывая  силы и средства, которые были задействованы во время провокаций против меня, становится понятным, что в случае ухудшения отношений Беларуси с РФ подобные провокации будут происходить уже на макроуровне, с использованием всего спектра информационного воздействия – здесь будет и масштабная пропаганда в российских СМИ с целью дискредитации, и провокации-преступления непосредственно на территории Беларуси. Будет использован весь тот арсенал средств, который был применен против Украины с целью внутренней легитимации и оправдания военной агрессии.

– Тема помощи Украине достаточно болезненна для беларуских властей – прежде всего это касается тех, кто помогает официальной украинской власти, в отличие от тех, кто помогает сепаратистам. С чем это связано?

– Нужно сразу отметить, что это не касается гуманитарной помощи, то есть особых препятствий в доставке гуманитарных грузов нет. Что касается участия граждан Беларуси в боевых действиях на Востоке Украины, то здесь наблюдаем обратную картину: предвзятое и весьма негативное отношение к тем, кто воюет на стороне Украины, и, практически, если не помощь, то сочувствие действиям наемников, воюющих на стороне террористических бандформирований. На данный момент нет практически никакой информации о преследованиях боевиков террористических формирований «Л/ДНР», которые возвращаются в Беларусь, зато известно много фактов преследований не только в отношении беларуских  добровольцев, которые помогают сдерживать российскую военную агрессию, но даже членов их семей и родственников. Это связано и с тем, что я уже назвал, – наличием широкой агентурной сети российских спецслужб и агентов влияния РФ во всей вертикали власти, а также с тем, что беларуское информационное пространство, кроме электронных СМИ, находится под тотальным контролем России.

– Чем закончилось твое «общение» с КГБ?

– Разговор был лишь один, и то по телефону, в феврале 2015 года, когда штатный сотрудник КГБ настойчиво предлагал мне встретиться и обсудить мои поездки в Украину на протяжении 2014 года. После моего встречного предложения и требования соблюдать законы Беларуси больше подобных «приглашений» не было. Я прекрасно понимаю, что перед возможным задействованием любого из подготовленных Россией сценариев дестабилизации ситуации в нашей стране для последующей аннексии и использования территории Беларуси как сплошного военного плацдарма, будет дана команда о предварительной зачистке всех патриотических сил Беларуси, что станет своеобразным маркером начала этой операции. Поэтому я не питаю никаких иллюзий: при необходимости меня, как и сотни других, в любой момент могут не только бросить в подвал КГБ, но и вывезти в лесополосу. Но бояться и из-за этого ничего не делать – удел слабых духом людей, которые всегда ищут оправдания собственному бездействию.


*Перевод подготовила Катерина Котенко [18]

 

*Проверено редактором.