- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российский комплекс «Шиповник-Аэро» в центре Донецка?

Фото тематическое – на нем изображен комплекс «Шиповник Аэро», снятый  на форуме «Технологии в машиностроении – 2012» (источник фото: topwar.ru)

22 июля 2016 года Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило [1], что в центре Донецка российские боевики развернули новейший  комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-Аэро». Международное волонтерское сообщество InformNapalm не привыкло верить на слово заявлениям даже самых авторитетных государственных структур, если их слова не подкреплены дополнительными фактами, поэтому мы решили поискать доказательства самостоятельно.

В ходе проведения смежного расследования по идентификации в оккупированном Донецке военнослужащих 33-й отдельной мотострелковой бригады [2] (в/ч 22179) Южного военного округа РФ волонтерами международного сообщества InformNapalm было обнаружено место, в котором с конца 2014 года постоянно располагается различная военная техника боевиков. Примечательно, что одна и та же единица техники более чем за год практически не сдвинулась с места, что косвенно может говорить о ее функциях.

Ранее волонтеры InformNapalm уже наблюдали схожую ситуацию, когда оккупационные войска РФ на Донбассе на протяжении нескольких месяцев, даже после выявления координат и публикации в СМИ, не меняли место дислокации  своих комплексов связи или радиоэлектронной борьбы. Одним из ярких примеров можно считать выявление  российской станции помех Р-330Ж «Житель», которая была обнаружена в Макеевке еще в июне 2015 года [3] и лишь 31 марта 2016 года  была уничтожена [4] в том же месте. 

Это показательный пример того, что российские военные специалисты, выбрав наиболее выгодные позиции для установки техники, ведущей радиоэлектронную разведку (РЭР) или радиоэлектронную борьбу (РЭБ), зачастую не меняют их, будучи уверенными в том, что украинские силовики, скованные Минскими договоренностями, не представляют никакой опасности, а наблюдатели ОБСЕ «не увидят» либо не внесут свои наблюдения в отчеты.

Традиционно волонтеры InformNapalm оказывают помощь в выявлении мест базирования вооружения и спецтехники объединенных российско-террористических сил, значительно облегчая работу как международным наблюдателям, так и украинским силовикам.

В этом расследовании будут высказаны предположения, которые еще предстоит проверить в поле, но от этого ценность описанных наблюдений только возрастает.

Итак, рассмотрим несколько спутниковых снимков в хронологической последовательности.

07.10.2014 – на футбольном поле у здания бывшего оперативного военизированного горноспасательного отряда еще пусто.
2014.10.07 [5]

11.10.2014 – на поле появилось что-то, накрытое маскировочной сеткой, также стоящая техника видна в тени.
2014.10.11 [6]

14.10.2014
2014.10.14 [7]

21.02.2015
2015.02.21 [8]

24.03.2015
2015.03.24 [9]

13.04.2015
2015.04.13 [10]

24.04.2015
2015.04.24 [11]

27.04.2015
2015.04.27 [12]

21.05.2015
2015.05.21 [13]

07.06.2015

2015.06.07 [14]

26.09.2015 – снимок «Яндекс-карт» идентичен спутниковым снимкам сервиса terraserver.

яндекс-карта [15]

2015.09.26 [16]

Далее напомним фото, благодаря которому было выявлено данное место, – это снимок, опубликованный военнослужащим 33-й ОМСБр ВС РФ Виталием Тупикиным 09.12.2015 и сделанный в Донецке на крыше [17] здания бывшей Восточной таможни Государственной фискальной службы.

Читайте также: «Военные 33-й ОМСБр ВС РФ выявлены в оккупированном Донецке» [2]

Зеленым цветом на фото ниже отмечена неидентифицированная антенна, а ниже нее – объект, которого не видно на архивных спутниковых снимках.

донецк-сравнение! [18]

Также рассмотрим недавние  фотографии, сделанные на той же крыше, но с другой стороны здания. Обратите внимание на новый чистый ящик слева, из которого видны провода, тянущиеся в разные стороны.

Tupikin Donetsk6 [19]

Указанные объекты находятся в непосредственной близости, менее чем в 100 м друг от друга. Примечательно, что место, описанное в расследовании  «Выставочный центр «ЭкспоДонбасс» в Донецке — российская база» [20], расположено чуть меньше чем в 1 км от указанных объектов. Вероятно, эта территория является своеобразным командным штабом оккупационных войск России в Донецке.

В контексте  сообщения ГУР МО Украины и опираясь на приведенные выше наблюдения можно предположить, что комплекс «Шиповник-Аэро» расположен на футбольном поле у здания бывшего оперативного военизированного горноспасательного отряда в Донецке. Догадка требует дополнительной проверки, но уже сейчас можно точно  сказать, что данное место идеально подходит для размещения комплекса радиоэлектронной борьбы, главным предназначением которого является блокировка радиоподавлением обнаруженных каналов дистанционно-управляемых летательных аппаратов для прекращения их работы над зоной ответственности комплекса.

Для справки:

«Шиповник-Аэро» – это аппаратура борьбы с БПЛА, станциями телерадиовещания, командными пунктами связи, станциями (модулями) сотовых и других сетей. Аппаратная часть обеспечивает как широкополосное, так и узконаправленное подавление сигналов и частот, искажение передаваемой информации. В последнем случае борьба ведется не с источником, а с приемником информации.
На противодействие беспилотникам, от момента обнаружения до подавления (перехвата сигнала), требуется около 25 секунд. При известных частотах управляющего сигнала беспилотника на противодействие требуется не более секунды. Основное время уходит на обработку, сбор и анализ информации по обнаруженному БПЛА, а само подавление (перехват) производится моментально. Разработчики продолжают работать над уменьшением времени противодействия БПЛА и обещают его существенно сократить.

Современные БПЛА на случай потери управляющего сигнала обеспечены программой возврата в точку запуска, однако «Шиповник-Аэро» предотвращает выполнение этой программы путем установки ложного навигационного поля с заменой динамических координат. БПЛА, ориентируясь по ним, уходит в точку, заданную аппаратной частью.

Шиповник-аэро [21]

Таким образом, в ходе мониторинга спутниковых снимков и социальных страниц военнослужащих ВС РФ, находящихся на оккупированной части Донбасса, волонтеры международного сообщества InformNapalm нашли косвенные признаки присутствия еще одной единицы российской специальной техники, которая совсем недавно поступила на вооружение российской армии. Фото или видео с места фиксации  могли бы значительно расширить фактическую основу доказательной базы, но мы надеемся, что представители мониторинговой миссии ОБСЕ смогут посетить указанный объект и описать увиденное в своих отчетах.

Материал к публикации подготовил волонтер международного сообщества InformNapalm Видаль Сорокин  [22]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [23], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.