- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Пауки в банке: Сурков заказал взлом Эль Мюрида из организации «Комитет 25 января»

31 июля российская блогосфера взорвалась после череды взломов аккаунтов популярного блогера-милитариста Анатолия Несмияна, более известного в LiveJournal под ником el_murid (Эль Мюрид). Спустя 24 часа после взломов соратник Эль Мюрида по организации «Комитет 25 января» Максим Калашников заявил, что блокирование аккаунтов блогера  является личным политическим заказом, к которому причастен помощник президента РФ Владислав Сурков, а травля блогера – это следствие резкой критики российских властей с его стороны по ряду вопросов, включая войну в Сирии.

 

hgfds [1]

НА ФОТО: помощник президента РФ Владислав Сурков (слева) и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (справа)

 

Общая  информация и «Комитет 25 января»

Блогер Анатолий Несмиян имел платный аккаунт  и занимал  53-е место в общем рейтинге пользователей «Живого Журнала».  В последние годы активно писал на геополитические темы, а также о войне в Сирии и Украине. Резко критиковал руководство  и всю военно-политическую систему РФ. Вместе с российским террористом Игорем Стрелковым-Гиркиным, активно участвовавшим в операциях по аннексии Крыма и оккупации  Донбасса, Несмиян является соучредителем организации «Комитет  25 января». В состав «Комитета 25 января»  входят также маргинальные и одиозные фигуры: от сторонников крайне правых взглядов имперского толка до откровенных сталинистов.

В январе 2016 года российская «Газета.ру» так писала [2] о новосозданном объединении:

«Русские националисты и сталинисты объединяются вокруг идей Новороссии. В Москве было объявлено о создании «Комитета 25 января» под председательством бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Пока площадка нужна для информационного взаимодействия, но в будущем ее учредители планируют заняться «собиранием русских земель» в Белоруссии, Украине и Казахстане и построением национального государства. Учредительное совещание «Комитета 25 января» провели представители патриотических платформ: главред националистического сайта «Спутник и Погром»   Егор Просвирнин, основатели Национал-демократической партии Константин Крылов, лидер нацболов Эдуард Лимонов, от сталинистов — писатель Максим Калашников и тюменский блогер Алексей Кунгуров, а также востоковед Анатолий Несмиян (в ЖЖ Эль Мюрид)».

 

Версии взлома и политический заказ

Сначала читатели Эль Мюрида  связали взломы его блога с активностью украинских хакеров и даже указывали на якобы львовский IP-адрес взломщиков. Но впоследствии эта версия не нашла подтверждения, так как улики выглядели слишком навязчивыми. В свою очередь,  представители киберальянса украинских хакерских группировок, которые наиболее часто берут на себя ответственность за взломы сайтов и аккаунтов российских пропагандистов, указали  на несвойственный им почерк и предположили, что имеет место явная провокация российских спецслужб [3].

Читателей настораживало и отсутствие реакции администрации российской блоговой платформы «ЖЖ» на жалобы владельца блога: создавалось ощущение, что ресурс выполняет заказ по зачистке страницы.  Спустя сутки Эль Мюрид написал [4]  в блоге своей супруги:

«Эль Мюрид ушёл из ЖЖ. Не могу сказать, что событие радостное, но в конце концов вариантов выбора было немного. Проблема даже не во взломе моего журнала в ЖЖ, а в политике СУПа. Практически сразу после того, как у меня было перехвачено управление аккаунтом, я отправил сообщение в поддержку ЖЖ, но прошло уже более полусуток – в ответ тишина.

При таком хамском отношении оставаться в «Живом Журнале» смысла более не вижу. В принципе, если журнал в любом виде восстановят и передадут обратно мне, возвращаться в него я не стану…»

Завеса таинственности начала спадать утром 1 августа, когда в блоге  Эль Мюрида появились записи о мотивах взлома: российские хакеры группировки «СПРУТ» обвинили Анатолия Несмияна в псевдопатриотизме и работе на США. Также в его блоге появилась запись [5], высмеивающая «Комитет 25» и намекающая на «печеньки Госдепа», которыми члены комитета начинают свой «рабочий понедельник».

Кроме того, на странице  российских хакеров «СПРУТ» в социальной сети «ВКонтакте» появился отчет [6] о проведенной операции.

222212345 [7]Позже на странице хакеров «ВКонтакте» появилась новая запись, [8] со скриншотами из взломанной переписки с комментарием:

«Так начиналась вербовка Несмияна Анатолия Евгеньевича (он же блогер El_murid) спецслужбами США. Конечно же, всё через благие намерения и общую идею».

В представленном тексте письма речь шла об академике из США российского происхождения Борисе Зельдовиче [9], который передал Стрелку (написание с большой буквы указывает, что, вероятно, речь шла о террористе Игоре Гиркине-Стрелкове. – Прим. ред.) денежную сумму.
Российские хакеры предположили, что этот факт указывает на вербовку со стороны США, хотя, возможно, в данном случае это было всего лишь оказание академиком индивидуальной финансовой поддержки российскому террористу и бывшему сотруднику российских спецслужб.

ыыыыыыы [10]
Примечательно, что указанную группировку аффилируют с ФСБ Самарской области. Она публично отметилась лишь в ряде мелких акций, большинство из которых связывают с атаками на сайт Львовской облгосадминистрации.

Соратник Анатолия Несмияна по «Комитету 25»  Максим Калашников  также отреагировал на взлом блога [11]  своего товарища.  В статье «Об уничтожении блога Эль Мюрида»   на сайте «Движение Новороссия Игоря Стрелкова» он  заявил, что хакерская группа «СПРУТ» находится на довольствии пропагандистского ведомства РФ и выполнила приказ лично помощника президента РФ Владислава Суркова.

«Русская Весна, затеянная официозом как отвлекающе-пропагандистское действо, вылилась в «весну сурковскую». Вместо процветающего Донбасса оная весна с лицом Сурка породила два гетто, где жизнь русских Донецкого кряжа превратилась в лагерный ад. Москва струсила признавать ЛНР и ДНР, как она признала Абхазию и Южную Осетию. Сообщения из ЛДНР свелись к информационному «онанизму». Во главе ДНР оказались не такие люди, как Паша Губарев, а вчерашняя титушня – Захарченко, который еще недавно охранял имущество Ахметова. Донбасс стал позором Москвы, от которого она попыталась убежать, учинив сирийскую авантюру. А «стратегия» мелких пакостей от системного кризиса РФ не убережет. Презирал и презираю «патриотов на довольствии». То, что они делают по приказу, – лишнее свидетельство того, что их хозяева по уши заделались и завели страну в тупик.
Я тоже сначала подумал, что ЖЖ Мюрида ломанули свидомые, а свалили на «СПРУТ». Но вижу, что это не так. Агония прежней Системы, не могущей ничегошеньки поделать с экономическим кризисом и увязанием РФ в бессмысленной и дорогой Сирийской войне, выливается в идиотские метания-конвульсии», – резюмировал Максим Калашников.

Калаш [12]

НА ФОТО: Максим Калашников (слева) и председатель центрального совета движения «Народный собор» Владимир Хомяков в эфире программы «Национальный вопрос»

Читайте также: «Еноты» Хомякова зачищают казаков «Новороссии» [13]

Пока неясно, к каким последствиям приведет конфронтация членов «Комитета 25 января» и помощника президента РФ Владислава Суркова, будет ли она носить характер показательной порки или ситуацию спустят на тормозах, но риторика поклонников Игоря Гиркина все больше похожа на выражение недовольства действующей властью РФ и граничит с призывами к проведению своего, российского «Майдана», но уже не за демократические ценности, а «За веру, Сталина, Царя (нужное подчеркнуть) и расширение границ Империи».

(CC BY 4.0) Статья подготовлена специально для InformNapalm.org [14], при перепечатке и использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.

Напомним, что ознакомиться с базой данных расследований InformNapalm, доказывающих участие в боевых действиях в Украине более чем 70 войсковых подразделений ВС РФ, вы можете по ссылке: http://bit.ly/RussianPresence [15]. Активное распространение приветствуется.

 

*Проверено редактором.