- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Война 08.08.08. 8 лет спустя

«Российское военное вторжение в Грузию
в августе 2008 года было неизбежным,
независимо от того, что сделали грузины»
Павел Фельгенгауэр

Прошло 8 лет с начала российской военной агрессии против Грузии, которую многие называют пятидневной войной. Несмотря на прекращение огня, война не окончена, она лишь изменила форму. К настоящему времени под контролем российских оккупантов находится более 20% территории Грузии, и этот показатель растет с каждым днем, так как Россия, в нарушение всех договоров и норм международного права, методично и целенаправленно продолжает политику ползучей оккупации, похищает и убивает мирных граждан.

Следует отметить, что в последние годы, на фоне событий в Украине и Сирии, а также террористических атак в Европе, тема российской военной агрессии против Грузии в августе 2008 года оказалась на заднем плане. В то время как российская пропаганда при любом удобном случае поднимает тему войны «08.08.08» как «братскую помощь» юго-осетинским и абхазским сепаратистам, официальный Тбилиси находится в молчаливом ступоре и возвращается к событиям тех дней лишь в памятные дни начала августовской войны. Проблема и в том, что доступных и рассчитанных на широкую аудиторию материалов и независимых расследований, связанных с фактами и предпосылками, приведшими к российской военной агрессии против Грузии в 2008 году, не так много, а то, что есть, – это публикации на грузинском и, в лучшем случае, английском языках.

В данной связи международное волонтерское сообщество InformNapalm с 2015 года занимается сбором, систематизацией и переводом подобного рода материалов на русский и другие языки. Среди этих работ следует выделить данные проекта damoukidebloba.com, а также других источников, противостоящих лживой российской пропаганде:

1 [4]

Помимо этого, InformNapalm провел ряд собственных OSINT-расследований, направленных на выявление для широкой аудитории российских военнослужащих, участвовавших в агрессии РФ против Грузии в августе 2008 года, причастных к военным преступлениям и этническим чисткам. Среди этих работ следует выделить:

vdv [6]

otsin [8]

bond [10]

Также следует выделить публикации InformNapalm, которые отражают циничность и подлость российских оккупантов, позирующих на фоне уничтоженных ими грузинских сел, и освещают факты вандализма и методы ведения бесчестной войны:

okupbliadi [15]

Особого внимания заслуживают расследования, проведенные независимыми экспертами. В русскоязычном сегменте интернета можно найти ряд тематических публикаций Андрея Илларионова (экономический советник в Администрации Путина в 2000–2005 гг.), который провел грандиозную работу по изучению и анализу предпосылок и фактов, связанных с августовской войной 2008 года. В одной из работ Илларионов  сравнивает хронологию действий, предпринятых обеими сторонами, российской и грузинской, в период, предшествовавший конфликту. Автор, опираясь на факты, показывает, как Россия за несколько лет до открытого вторжения в одностороннем порядке, в нарушение всех договоров и статусов, начинает вводить на территорию т.н. Южной Осетии танки и другое тяжелое вооружение, открыто поддерживает и поощряет сепаратистов, строит новые военные базы, фактически являясь стороной конфликта,  но продолжая играть роль миротворца:

В данном контексте примечателен обзор Джона Б. Данлопа Августовская война 08.08.08: Кто начал первым? [20] Доклад был представлен сотрудником Гуверовского института (Стэнфордский университет, США) на VIII Всемирном конгрессе Международного совета по исследованиям Центральной и Восточной Европы (ICCEES) в Стокгольме 26–31 июля 2010 года. Его содержание  построено на выводах трех именитых экспертов: Андрея ИлларионоваПавла Фельгенгауэра (военный обозреватель) и Юлии Латыниной (журналист, правозащитник), которые не согласны с  официальным мнением Кремля по вопросу о том, какая сторона инициировала военные действия в пятидневной российско-грузинской войне августа 2008 года. В качестве резюме в докладе приводятся слова Павла Фельгенгауэра: «Эта война не была импровизированной реакцией на неожиданную грузинскую военную атаку против Южной Осетии, так как огромное число войск не может удерживаться долго в состоянии 24-часовой готовности. Военное вторжение было неизбежным, независимо от того, что сделали грузины».

И, наконец, реальнее всего передает атмосферу и эмоции тех августовских дней 2008 года работа российского документалиста Андрея Некрасова – фильм «Уроки русского [21]».


Публикация подготовлена на основании собственных материалов международного сообщества InformNapalm и других источников.

Ираклий Комахидзе [22]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [23], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.