- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Террористы-минометчики ВС РФ вели обстрелы 79-й ОАЭМБр ВСУ у границы

Провокация ФСБ РФ с похищением бывшего работника Запорожской АЭС Евгения Панова и обвинением его в подготовке терактов на территории оккупированного Крыма создала огромный международный и общественный резонанс. Ряд политиков и общественных деятелей из разных стран мира оценили эту информационную операцию России как искусственно созданный casus belli и даже сравнили с Гляйвицким инцидентом, послужившим одним из поводов к развязыванию Второй мировой войны. Но если РФ искусственно создает информационные провокации для обвинения Украины в диверсиях, то Украина, со своей стороны, может привести сотни фактов агрессии РФ, в том числе примеры, когда российские террористы с минометами пересекали границу и вели обстрел украинских силовиков. Эта публикация посвящена одному из таких инцидентов.

Она подготовлена на основании материалов, полученных от командира взвода радиохимической и бактериологической разведки 79-й ОАЭМБр лейтенанта Виктора Михайлюка [1]. В расследовании раскрыты подробности обстрелов подразделений украинских войск диверсионными группами российских военнослужащих с применением минометов. В материале представлены фотофакты фиксации позиций минометных расчетов, заходивших на территорию Украины с территории РФ.

Первый минометный обстрел командного пункта 79-й ОАЭМБр ВСУ российскими подразделениями был осуществлен в ночь с 1 на 2 июля 2014 года. Тогда россияне выпустили 15 мин калибра 82 мм по КП 79-й бригады в районе высоты 214,7 (координаты 47.887803, 39.152806; на схеме обозначена как точка А). После окончания обстрела маневренная группа выдвинулась на поиск вражеских минометчиков. В ходе вылазки их позиция была обнаружена на пересечении посадок (координаты 47.877537, 39.186252; на схеме обозначена как точка Z) – она находилась на территории Украины, в 2,5 км от КП бригады. Группа также отследила маршруты, по которым российские минометчики проникли на территорию сопредельного суверенного государства и отошли после окончания обстрела (отмечены красной и синей линиями). Дополнительно на схеме ниже точками В и С указаны места попаданий мин, которые Виктор сфотографировал в тот день.Selection_203 [2]

После данного инцидента по периметру лагеря, помимо постов, были выставлены секреты, которые находились на удалении 3,5–4 км от КП бригады. На одном из них старшим по боевому дежурству заступал Виктор. Секрет находился на пересечении посадок (координаты 47.877593, 39.197845; на схеме ниже указан как точка A) и позволял вести визуальное наблюдение за линией государственной границы с РФ.

Заступив 7 июля на боевое дежурство в секрет, Виктор сделал несколько снимков для того, чтобы ночью, в случае появления огней машин или техники, оценить местоположение объектов. В ночь с 7 на 8 июля около 01:00 наблюдатель заметил вспышки от минометов. Виктор передал информацию в лагерь и получил разрешение на открытие огня по позиции российских минометчиков (координаты 47.856943, 39.195502; на схеме ниже указана точкой Z). По противнику был открыт огонь из АГС-17 (автоматический станковый гранатомет). Так как максимальная дальность стрельбы у него 1700 метров, а до позиции минометчиков было чуть более 2000 метров, разрывы гранат пришлись перед минометными расчетами противника. Российские военнослужащие, видя, что по ним открыт огонь, прекратили стрельбу и в спешке начали отступать на территорию РФ. Виктор вызвал артиллерию, но нанести удар в нужный квадрат не удалось, так как цель находилась в 400 метрах от границы: снаряды могли залететь на территорию РФ, что было бы расценено как акт агрессии со стороны Украины.  Selection_206 [3]

Утром 8 июля бойцы 79-й бригады на двух БТР и автомобиле УАЗ выдвинулись на позиции россиян и обнаружили следы от четырех 120-мм минометов. На месте были найдены: плита от 120-мм миномета (на ней краской был нанесен номер 8697) с привязанными к ней кольями от армейской палатки для переноски, личные вещи, плащ-палатки, пара ремней, чехлы в расцветке “флора”, кепка в российской “цифре” со снятой кокардой и гражданский прицел ПОСП3-9X42.IMG_6903 [4]

IMG_6896 [5] IMG_6888 [6] IMG_6889 [7] IMG_6901 [8]

В то утро было очень сыро, так как ночью шел дождь, поэтому по оставленным отчетливым следам легко можно было определить, откуда российские минометчики заходили на территорию Украины. Также в так называемой нулевой посадке при утреннем осмотре были обнаружены свежие следы и пара военных плащ-палаток (на схеме это место обозначено точкой H). Selection_210 [9]

Напомним, что недавно волонтерами InformNapalm было опубликовано расследование: Обстрелы Украины с территории РФ в августе 2014-го. Изучены спутниковые снимки 539 воронок [10].


Материал к публикации подготовил волонтер InformNapalm Михаил Кузнецов [11].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [12], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.