- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Россия, а не «Хезболла» посылала БПЛА вести разведку над Израилем

Представляем репортаж The Times of Israel [1], опубликованный  7 aвгуста 2016 года. Перевод публикации сделан специально для читателей InformNapalm [2] (перевела Виктория Батарчук [3]).

Спустя три недели после неудачной попытки ЦАХАЛа сбить БПЛА, залетевший со стороны Сирии, официальная Москва признала, что дрон был российским.

Беспилотник, залетевший в прошлом месяце в северную часть Израиля, принадлежал не «Хезболле», как подозревалось изначально, а России, сообщила в всокресенье газета Haaretz.

Беспилотный летательный аппарат вошел в воздушное пространство Израиля из Сирии 17 июля. Армия обороны Израиля трижды пыталась сбить самолет, но потерпела неудачу.

Изначально спецслужбы страны подозревали, что ответственность за нарушение дроном границы несет террористическая группировка «Хезболла», базирующаяся в Ливане, однако российские власти признались своим израильским коллегам, что в действительности это был российский беспилотник, сообщает газета.

Запуск ракеты «Пэтриот»; аналогичная ракета недавно сбила сирийский военный самолет (Фото предоставлено ВВС Израиля) [4]

Запуск ракеты «Пэтриот»; аналогичная ракета недавно сбила сирийский военный самолет (фото предоставлено ВВС Израиля)

Хотя россияне заявили, что инцидент стал следствием «человеческой ошибки», существует вероятность, что российские военные испытывали возможности противовоздушной обороны Израиля.

Российские самолеты пересекали израильскую границу со стороны Сирии и раньше, но это первый известный случай, когда ЦАХАЛ применил ответные меры.

Подразделение ПВО израильской армии выпустило по беспилотнику две зенитные управляемые ракеты «Пэтриот» класса земля – воздух, а третью попытку поразить цель совершил израильский истребитель при помощи ракеты класса воздух – воздух.

В ноябре бывший министр обороны Израиля Моше Яалон сообщил, что российский самолет нарушил воздушное пространство Израиля, но вопрос был «незамедлительно урегулирован через информационные каналы» между двумя странами. А в конце прошлого месяца король Иордании Абдалла сказал американским законодателям [5], что израильские и иорданские самолеты встретили в январе над югом Сирии российские военные самолеты и предупредили их о недопустимости пересечения общей границы этих стран с Сирией.

Хотя происхождение дрона сначала не было ясным, представитель ВС сообщил новостям 2-го канала: в армии предполагают, что БПЛА произведен в России.

Спецслужбы исследуют обломки ракет «Пэтриот», выпущенных по неопознанному дрону, который вошел в воздушное пространство Израиля из Сирии 17 июля 2016 года (Базель Авидат/Flash90) [6]

Спецслужбы исследуют обломки ракет «Пэтриот», выпущенных по неопознанному дрону, который вошел в воздушное пространство Израиля из Сирии 17 июля 2016 года (Базель Авидат/Flash90)

Пуск ракет вызвал срабатывание сирен воздушной тревоги в северных районах Израиля, однако при этом не было известно о каких-либо ракетах, выпущенных по израильской территории.

Связанный с «Хезболлой» ливанский боевик Анес Аль-Наккаш в то время заявил, что дрон действительно был направлен его группировкой; также он сказал, что беспилотник только начал фотографировать армейские маневры на Голанских высотах, как был обстрелян и повернул обратно.

В прошлом году Иерусалим и Москва создали механизм избежания подобных случайных конфликтов, поскольку Россия помогает президенту Сирии Башару Асаду сохранить свою власть в стране после пятилетней гражданской войны.

Ранее в материале «РФ укрепляет позиции «Хезболлы» в Ближневосточном регионе» [7]InformNapalm сообщал, что  Россия осуществляет поставки беспилотников проиранской ливанской группировке «Хезболла» и ведет техническую разведку в отношении Израиля.