- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Россия перебросила в Луганск комплекс «Свет-КУ»

Благодаря нашим читателям 19 августа 2016 года в Луганске на пересечении улиц 50-летия Образования СССР и Курчатова был сфотографирован и идентифицирован современный российский мобильный комплекс радиотехнического контроля и защиты информации РБ-636АМ2 «Свет-КУ». Данный комплекс был принят на вооружение российской армии в 2012 году, в Украину не поставлялся.

Справка:
Комплекс предназначен для контроля за обстановкой и отслеживанием различных источников радиосигналов. Системы машины способны следить за ситуацией и защищать от перехвата информацию, передаваемую по беспроводным каналам. Аппаратура комплекса способна отслеживать сигналы различных радиоэлектронных систем, производить их анализ и вычислять координаты источника этих сигналов. Комплекс «Свет-КУ» имеет возможность приема сигналов в диапазоне частот от 25 МГц до 18 ГГц. Ранний вариант комплекса РБ-636АМ2 базировался на шасси двуосного «КамАЗ-4350». Новый вариант комплекса, представленный на выставке 2015 года, смонтирован на шасси типа Ford Transit.

Фотография комплекса в Луганске и идентификация техники: [1]

Геолокация снимка:Selection_256 [2]

Selection_255 [3]

Также благодаря нашим читателям удалось установить, что данный комплекс закреплен за 18-й отдельной ротой РЭБ (в/ч Л-05776, место дислокации г. Луганск) 2-го армейского корпуса российских оккупационных войск на Донбассе. На шасси комплекса нанесен тактический знак 18 в квадрате и регистрационный номер ЛК 4686.Selection_257 [4]

Напомним, что на этой неделе волонтерам InformNapalm удалось идентифицировать современную российскую станцию помех радиовзрывателям боеприпасов СПР-2М «Ртуть-БМ», которая использовалась российскими оккупационными войсками на донецком направлении. Детально с информацией можно ознакомиться в материале «Российский комплекс СПР-2М «Ртуть-БМ» в Донецке (координаты)» [5].

Таким образом, на текущий момент волонтерами InformNapalm  на оккупированных территориях выявлены следующие современные российские комплексы РЭБ:


Материал к публикации подготовил Михаил Кузнецов [6] при содействии Кузьмы Тутова, Дмитрия И., Кота В. и читателей нашего ресурса.

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [7], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. 

 

*Проверено редактором.