- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Курс на агрессию: в ОМСБр ВС РФ созданы новые развед.десантные роты

Милитаризация Российской Федерации и проведение очередной военной реформы, преследующей цели вернуть российские Сухопутные войска с бригадной структуры к дивизионной, а также переброска и развертывание новых войсковых соединений у границ Украины и Беларуси сигнализируют о взятии курса на ведение агрессивной внешней политики не только по отношению к соседним государствам, но и странам Западной Европы. На фоне этих приготовлений российской армии, волонтерами международного сообщества InformNapalm добыта информация, которая косвенно подтверждает разведпризнаки. Действия РФ – это не просто «игра мускулами», а приготовления к полномасштабному военному конфликту .

В ходе проведения разведки открытых источников  добыты данные о формировании и обкатке новых структурных подразделений разведывательно-десантных рот в составе разведывательных батальонов мотострелковых соединений ВС РФ.

В последнее время при изучении страниц российских военных в соцсетях была замечена любопытная особенность. На форменной одежде военнослужащих разведывательных подразделений ряда мотострелковых соединений Южного и Центрального военных округов стали массово появляться элементы Воздушно десантных войск –   тельняшки, петлички ВДВ, вымпелы, татуировки и другое. Это можно было бы  считать привычными элементами эпатажа российских военных. Но, внимательно изучив ряд источников, мы сделали открытие: в составе разведывательных батальонов ОМСБр появились разведывательно-десантные роты.

Предмет исследования разведывательно-десантная рота

Информацию о новой структурной единице – разведывательно-десантной роте в составе разведывательных батальонов мотострелковых соединений  приводим на примере 19-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 20634, г. Владикавказ, Северная Осетия). О ней мы  неоднократно писали в контексте «украинских командировок». Вопреки обычной практике на этот раз мы воздержимся от обнародования имен военнослужащих, хотя они нам известны и поставлены на особый контроль для дальнейших исследований. Отметим, что InformNapalm также располагает свидетельствами о наличии подобных разведывательно-десантных рот и в других соединениях Сухопутных войск ВС РФ, эти факты мы представим позже, в других публикациях. Представим документы, найденные в ходе мониторинга социальных страниц военнослужащих, которые послужили фактами для проведенного анализа и выводов:

Selection_233 [4]

 

 

Selection_234 [5]

Также приведем несколько фотографий, подтверждающих наличие разведывательно-десантного подразделения в составе 19-й бригады Сухопутных войск, дислоцированной во Владикавказе:

Снимок, сделанный в казарме РДР, с тремя флагами – российским, войсковой разведки и ВДВ; элементы символики ВДВ в форме разведчиков-мотострелков – петлички десантников на нарукавных шевронах 19-й ОМСБр, а также фотографии, отражающие воздушно-десантную подготовку.

6. 122-356 [6]

2. 28-55 [7] 7. 129-356 [8]

BJiloxY [9]

8. 13-41 [10] 9. 39-41 [11]

На основании добытых данных и фотоматериалов можно сделать вывод, что подготовка разведчиков-десантников 19-й ОМСБр ведется довольно интенсивно и сразу по нескольким направлениям. Они совершают  систематические полевые выходы на горный полигон Дарьял (54-й центр подготовки разведывательных подразделений) в Северной Осетии, где проводятся занятия по тактике, огневой и горной подготовке. Воздушно-десантная подготовка войсковых разведчиков проходит как на месте, во Владикавказе и неподалеку, в Моздоке (где базируется 100-я разведывательная экспериментальная бригада в/ч 23511), так и на базе учебно-десантной инфраструктуры 108-го десантно-штурмового полка 7-й дивизии горной Воздушно-десантных войск (в/ч 42091, г. Новороссийск) с зачетными прыжками с вертолетов. Комплектование этих рот ведется по смешанному принципу, как контрактниками так и солдатами срочной службы.

Примечание: отметим, что единственным упоминанием нового структурного подразделения в разведывательных батальонах мотострелковых бригад Сухопутных войск в российских СМИ стала информация, промелькнувшая в «Военно-промышленном курьере [12]» 8 июня 2016 года: «В настоящее время в каждой общевойсковой бригаде или дивизии есть отдельные разведывательные батальоны, в состав которых входят разведроты, действующие на бронетехнике, а также одна разведывательно-десантная, личный состав которой работает глубоко в тылу врага…»

Назад в СССР

normal_42_123123123yiva [13]Появление развед.десантных рот  — это весьма любопытный поворот в истории армии. Известно, что в Советской армии в разведбатальонах многих мотострелковых дивизий и бригад существовало нечто подобное: разведчики-мотострелки проходили первичную парашютно-десантную подготовку –  конечно, не по программе ВДВ, но все же она была довольно насыщенной. Некоторые подробности подготовки разведывательно-десантных рот  были подробно описаны на одном из российских форумов [14] в 2013 году.

«В каждой мотострелковой (танковой) дивизии был отдельный разведывательный батальон. В их составе были 1-я, 2-я разведрота и 3-я развед.-десантная рота, рота РЭР и отдельные взвода. Разведывательно-десантная рота состояла из двух десантно-штурмовых взводов и одного взвода специальной разведки. Все они проходили воздушно-десантную подготовку, прыжки и вполне заслуженно носили «тошнотики» (значки парашютиста) со своей формой (в некоторых батальонах РДР носили десантную форму со всеми атрибутами) мотострелковых или танковых (в зависимости от дивизии, МСД или ТД). На дембель уходили в десантной форме с тельниками и беретами, отмечали 2 августа (день ВДВ)».

По информации из этого же источника,  по состоянию на 2013 год в 74-й ОМСБр (в/ч 21005, Юрга, Кемеровская область) личный состав двух разведрот разведывательного батальона и разведвзводы мотострелковых батальонов бригады проходили воздушно-десантную подготовку в Тольятти и в Иркутске, на базах отдельных бригад спецназначения ГРУ.

Примечание: напоминаем, что [IN [15]] не раз сообщал о 74-й мотострелковой бригаде в контексте «украинских командировок» – как о ее тактических группах, принимавших участие в событиях на Донбассе в период перелома в боевых действиях в пользу РФ летом и осенью 2014 года, так и об отдельных военнослужащих-контрактниках, состоящих по совместительству в составе незаконных вооруженных формирований «ЛНР»:

Выводы

По итогам вышеизложенного следует, что формирование  новых РДР в составе мотострелковых бригад предопределяет курс Российской Федерации на военную агрессию и действия на территории сопредельных государств.

Спешная и тотальная милитаризация РФ, формирование новых подразделений, в том числе разведывательных, вызвана империалистическими амбициями Кремля, воюющего сегодня в Украине и Сирии. Однако аппетиты кремлевских политиков намного больше. Нынешняя военная реформа предусматривает как количественный, так и качественный рост подразделений такого типа. Речь идет об усилении разведывательных батальонов Сухопутных войск, которые будут меньше зависеть от других структурных единиц ВС РФ. Если роты войсковой разведки для решения своих задач используют наземные средства, БТР и бронеавтомобили «Тигр», то для ведения разведки силами РДР предусмотрена их высадка с вертолетов, в том числе парашютным способом. А к настоящему времени в составе армейской авиации Южного военного округа числится 36 единиц Ми-35М и 27 единиц Ми-8АМТШ, которые могут летать ночью и на малой высоте.

Читайте также: Валуйки как плацдарм для спецоперации: признаки подготовки к наступлению [18]

Несмотря на то что новые РДР – это не десантные подразделения, а разведывательные, решающие задачи в интересах конкретного соединения Сухопутных войск, можно резюмировать, что мотострелковые бригады обзавелись собственными «ВДВ/ГРУ», которые при поддержке приданных средств армейской авиации могут десантироваться в тыл противника для ведения глубинной разведки и/или подготовки почвы для прорыва основных сил своего соединения в назначенный район, а также для проведения диверсий.

Также данные формирования могут носить характер  приданных подразделения Сил специальных операций. В контексте ведения неконвенционных войн, спецразведка является одной из трех основных задач ССО РФ.


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования волонтерами международного сообщества InformNapalm.

Автор материала: Ираклий Комахидзе [19] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [20], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.