- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Медальный зачет России в военной операции в Сирии. Часть 1

Олимпиада  в Рио-де-Жанейро подошла к концу, но медальный зачет уже не за спортивные, а за военные «достижения» РФ в Сирии еще предстоит провести. В серии публикаций о российских медалях InformNapalm подведет итоги, демонстрирующие: необъявленная война на Ближнем Востоке для россиян идет своим чередом, многие не придают ей должного значения, но, кроме засекреченных потерь, через 5–10 лет РФ получит целое поколение ветеранов необъявленных войн.

Официально РФ воюет в Сирии меньше года, но эта операция уже подарила фалеристам несколько новинок. Любая война – шанс для военных получить внеочередные воинские звания и боевые награды, которые в мирное время вручают редко. В Сирии у российских военных с наградами проблем нет.

Первые «сирийские» награждения состоялись еще в 2013–2014 годах, когда российские военные участвовали в транспортировке и уничтожении химического оружия режима Башара Асада. Ракетный крейсер Северного флота «Пётр Великий» тогда совершил несколько рейсов в целях транспортировки грузов и их сопровождения.

Справка: в иерархии наград Российской Федерации следует разделять государственные награды и ведомственные. К государственным наградам относятся две звезды Героя, 22 ордена, 7 знаков отличия и 17 медалей.

Однако, помимо государственных наград, у каждого ведомства/министерства есть возможность учреждать собственные награды. Так, Министерство обороны России имеет множество ведомственных наград: 60 медалей, более 60 знаков отличия, более 40 памятных знаков, плюс еще около 20 знаков отличия и медалей – от федеральных агентств, обслуживающих армию. И такой список есть почти у каждого министерства.

Первая медаль

Первая медаль «за Сирию» была учреждена спустя месяц после начала операции – 30 ноября 2015 года. Медаль «Участнику военной операции в Сирии» с картой Сирии и нарисованными на ее фоне кораблем и самолетами должна была показать, что Россия не участвует в наземной части этой операции.

Медаль выглядит как боевая

Медаль выглядит как боевая

28 марта 2016 года МО России объявило тендер [1] на изготовление 10 тысяч 300 медалей (архив [2]). Видимо, российские военные не хотели особо скрывать эту цифру, ведь все другие медали производятся без открытых тендеров.

Первые репортажи о награждениях начали появляться после того, как Путин 14 марта 2016 года подписал приказ о начале вывода российских войск из Сирии. Военная задача была достигнута, и надо было показать своему электорату счастливое возвращение героев домой:

Однако это не первые награждения этими медалями. Еще в феврале они были вручены женской группе поддержки шоу «Русские богатыри», которая выступала перед личным составом базы Хмеймим (сюжет [6], архив [7]).

Медальный Sabotage в Сирии

Медальный Sabotage в Сирии

Участник военной операции в Сирии

Участник военной операции в Сирии №69

Там же была замечена и певица Зара (статья [8], архив [9]).

Еще один участник военной операции в Сирии

Еще один участник военной операции в Сирии №69

Обе медали были выписаны 8 февраля приказом №69.

В итоге вскоре военная медаль потеряла свое первоначальное  значение, и ею стали награждать всех, кто хоть раз был в Сирии по официальной линии. Самыми известными лауреатами награды стали Иосиф Кобзон и Валентина Терешкова [10], которые в феврале 2016 года посетили Хмеймим.

«За взятие Пальмиры»

Одной из важных побед на военном и идеологическом фронте в Сирии стало взятие развалин древнего города Пальмиры. В честь этого события Министерство обороны РФ решило учредить отдельную медаль. Исходя из опыта Второй мировой войны, логично было бы ожидать названия «За взятие Пальмиры» – по аналогии с медалями «За взятие Берлина/Вены/Будапешта/Кенигсберга». Но официально город «взяли» сирийские военные, потому медаль назвали более замысловато – «За освобождение Пальмиры». Авторы эскиза явно черпали вдохновение в истории наград ВОВ, вспомнив о медалях «За освобождение Варшавы/Праги/Белграда»: на новой медали скопировали размещение надписей, а также в точности повторили задний план наград за Прагу и Варшаву.

Официально медаль была учреждена 14 мая 2016 года. 16 мая эта награда впервые упоминается на сайте Министерства обороны РФ: [17] за участие в концерте в Пальмире ею были награждены Валерий Гергиев [18] и музыканты Мариинского театра. Одним из самых одиозных награжденных стал тот самый виртуозный виолончелист-финансист Сергей Ролдугин (новость [19], архив [20]).

Освободитель Пальмиры виолончелист Ролдугин

Освободитель Пальмиры виолончелист Ролдугин

«За взятие Пальмиры» (сирийская версия награды)

Но и здесь не обошлось без странностей. Судя по всему, существуют две версии медали за освобождение Пальмиры: одна – для граждан России (ее планка видна на фото МО РФ и в материалах о награждении Ролдугина и Ко), она описана в приказе МО, а вторая – для иностранных граждан, с зеленой планкой и импровизированным флагом Сирии.

Фотографии таких медалей были выложены еще 23 апреля 2016 года – российское командование решило наградить спецподразделение Сирийской арабской армии «Силы Тигра» (Tiger Forces) (новость на Al-Masdar News [25], архив [26]). Бланки медалей без даты подписаны «Начальник гр. Северная М. Носулев», описание медали и имена продублированы на русском и арабском языкях. В интернете можно найти упоминания и бланки, как минимум, на трех награжденных:

Возможно, медали подписывались генерал-майором Михаилом Яковлевичем Носулевым [27], бывшим заместителем командующего 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа, участником военных действий в Афганистане, Чечне и Грузии.

Получается, первые награждения иностранцев (23 апреля) состоялись за несколько недель до официального утверждения самой медали (14 мая).

За (раз)минирование Пальмиры

Креативность российского Министерства обороны на этом не иссякла. После взятия Пальмиры в дело вступили российские саперы, которые разминировали руины древнего города и окрестности. Именно за это 16 мая 2016 года была учреждена отдельная медаль – «За разминирование Пальмиры».

Медаль "За разминирование Пальмиры"

Медаль «За разминирование Пальмиры»

Пока известно о двух награждениях:

Непонятно, зачем было учреждать целую медаль за локальную рядовую операцию. Ради условных нескольких десятков или сотен награждений выдумали отдельную награду, хотя для подобных случаев уже есть отдельная ведомственная медаль «За разминирование».

Продолжая мысль, так можно учреждать награду за доставку груза, патрулирование, стояние в дозоре или удачно вырытый окоп. Однако происходящему перестаешь удивляться, вспомнив, что больше всего медалей было учреждено после прихода на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу – более 30 наград. Награды дают за участие в танковом биатлоне, штабных учениях, «за заслуги в материально-техническом обеспечении» или «за усердие в обеспечении безопасности дорожного движения». Служить в российской армии и остаться без медали становится все труднее.

Боевое содружество

Также стоить вспомнить еще об одной награде, которая в разные периоды выдавалась за участие в сирийской операции. Речь идет о медали «За укрепление боевого содружества».

Медали «За укрепление боевого содружества» на базе Хмеймим

Медали «За укрепление боевого содружества» на базе Хмеймим

Как видим, эта медаль, помимо военной миссии, призвана играть еще и дипломатическую роль.

Продолжение следует…

 

Материал к публикации подготовил Антон Павлушко [45] специально для международного сообщества InformNapalm