- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Иранский пасьянс Путина: Кремль пытался подвести Иран под новые санкции

Новость о начале бомбардировок Сирии с территории Ирана застала многих врасплох. Но информация о переброске российской авиации – Су-34 и Ту-22 – и других военных грузов из России на иранскую базу Хамадан поступала уже давно [1], с осени 2015 года.

Несколько дней российские СМИ, захлебываясь, сообщали о массированных бомбежках Сирии российскими ВВС, в том числе и с базы Хамадан. При этом в российской прессе делался упор на использование именно этой базы.

431657 [2]Однако немало наблюдателей отметили одну особенность: почти вся информация исходила от российской стороны. Иран молчал. Российские СМИ активно писали о том, что с Ираном и Ираком достигнута договоренность о коридорах для полетов бомбардировщиков в Сирию, а также о коридоре для крылатых ракет.

В мировых СМИ замелькали жуткие снимки  преступлений российских ВВС в Сирии – разбомбленные школы, больницы, жилые кварталы городов, кадры сброса кассетных и фосфорных бомб, фотографии людей, пострадавших от химических атак.

И вдруг сегодня, 22 августа, поступили сообщения о том, что Иран запретил России использовать базу в Хамадане [3] для операций против Сирии.   Что же произошло?

Бомбежки российских ВВС были предельно грязными и варварскими. От них сильно страдало гражданское население. На Западе недвусмысленно намекнули, что пребывание российских самолетов и российского оружия в стране – это нарушение санкций против Ирана на поставки в эту страну оружия, введенное Советом безопасности ООН. С Ирана совсем недавно начали снимать многолетние санкции и нефтяное эмбарго, удушающие экономику страны. Но ведь эмбарго пока отменено не полностью, его несложно и вернуть.

Зачем же Путину понадобилось так подставлять своего союзника?

Цена на нефть на мировом рынке, несмотря на все скачки и попытки России ее удержать, имеет жесткую тенденцию к снижению. Для путинской России это смерть. Поэтому в Москве приняли решение подвести своего союзника под новую волну санкций в надежде, что нефтяное эмбарго против Ирана вернут, и цены на нефть повысятся. Кроме того, база Хамадан находится на юге Ирана, недалеко от побережья Персидского залива. Маршрут российских ракет и бомбардировщиков проходит вдоль границ крупнейших нефтедобывающих стран региона, а на побережье у них находятся нефтетерминалы, резервуары с огромными запасами нефти, а по Персидскому заливу курсируют танкеры.

Факт полетов российской авиации с бомбами на борту и крылатых ракет, имеющих свойство часто не долетать до цели, вдоль крупнейшей нефтетранспортной артерии мира, несомненно,  сказался бы на мировых ценах на нефть. И действительно, на мировых биржах они начали подниматься.

Именно попытка повысить цены на нефть и стала основной причиной, побудившей Россию начать использование авиабазы в иранском Хамадане. РФ развернула при этом громкую пиар-кампанию в прессе и по дипломатическим каналам. Российские СМИ расписывали выгоды от использования базы, упирая на дешевизну: якобы путь из Ирана в Сирию короче, чем с баз в РФ. Но так ли это на самом деле? Ведь для того чтобы перебросить в Хамадан огромное количество грузов и, в первую очередь, боеприпасов, нужны огромные затраты топлива. А с баз в Тартусе и Латакии, которые россияне могли создать с теми же расходами, полеты ближе, чем из Ирана.

Однако Россия создала базу именно в Иране, причем не на северо-западе страны, откуда расстояние до Сирии намного меньше, и грузы можно доставить на судах по Каспийскому морю, а в более отдаленном районе, куда грузы можно доставлять только по морю вокруг Европы или на грузовых самолетах.

Объяснение такому казусу одно: база в Хамадане расположена близко к районам крупнейших нефтепромыслов и к путям транспортировки нефти.

Вывод

Именно попытка повысить мировые цены на нефть, а не близость иранской базы Хамадан к зоне боевых действий, побудила Россию использовать этот военный объект, вероломно подводя своего единственного союзника в регионе под возможные экономические санкции.

Читайте также материалы по теме:

ВКС РФ легализует новую авиабазу для террора в отношении Сирии с территории Ирана [4]

Военно-политические аспекты использования ВКС РФ иранской авиабазы Хамадан [5]


Материал подготовил Сергей Репин [6] специально для InformNapalm