- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Взлом пропагандистов РФ. Часть 4. Как снимают сюжеты для «Первого»

Благодаря киберальянсу украинских хакерских групп FalconsFlame [1], Trinity [2]и Рух8 [3] мы получили доступ к широкому спектру материалов российских журналистов-пропагандистов. Волонтеры международного сообщества InformNapalm [4] провели первичный анализ полученных данных из нескольких взломанных ящиков российских журналистов – так мы узнали, как делаются постановочные репортажи на российском телевидении.

Репортер «Первого канала» Сергей Зенин активно занимался пропагандой на Донбассе в 2014–2015 годах. Через его почту проходили синхроны репортажей для выпусков новостей. Спустя два года после появления «распятого мальчика» интересно почитать, как работала российская пропагандистская машина. Многие закадровые комментарии покажутся читателям циничными, но только люди, сознательно делающие зло, делают его на таком профессиональном уровне.

Начнем с того, что российские журналисты сознательно убирали из кадров боевиков с Кавказа. Ночью 19 июля 2014 года Зенин отправляет очередной синхрон для репортажа с комментариями на адрес режиссера «Первого канала» ([email protected]).

Репортеры Первого канала убирают осетин из видео

Репортеры Первого канала убирают осетин из видео

Часть этого синхрона действительно появилась в утренних новостях [5]:

«(ВИДЕО С СНХ И ЛАЙФАМИ С КАМЕРЫ ОПОЛЧЕНЦЕВ В ПОРЕЗАННОМ ВИДЕ УПАДЕТ ОТДЕЛЬНЫМ ФАЙЛОМ называется беженцы 2 нарезка) (ПРИ МОНТАЖЕ СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ МОМЕНТОВ, КОГДА В КАДР ПОПАДАЮ ОПОЛЧЕНЦЫ-ОСЕТИНЫ. ОНИ НЕ ПРОТИВ, НО ЗНАЮ, ЧТО МЫ НЕ ЗА)))) НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ КОРР ЗА КАДРОМ НАЧИТАЛ, ЕСЛИ ПЕРЕДУМАЕТЕ ЕГО УБИРАТЬ».

Осетинских «ополченцев» на «Первом канале» в этот день так и не показали.

29 июля 2014 года Зенин снял репортаж об обстрелах в городе и патетично закончил его проходом по пустеющему детскому дому:

«Стендап – проход внутри детского дома (первый честнее и эмоциональнее, но второй полнее. Я бы взял первый. Когда еще увидишь плачущего военкорра.)

Больше крупных планов детей, нянечек, как детки лопочут.

Не знаю, что еще. Вроде все».

Как правильно снимать плачущих детей, слезы и нянечек

Как правильно снимать плачущих детей, слезы и нянечек

Все так и было: плачущий военкорр и побольше крупных планов детей и нянечек (весь сюжет здесь [6], смотреть с 3-й минуты). И чтоб как дети лопочут почаще.

Кстати, следует отметить, что сами российские журналисты прекрасно понимают цену заявлениям представителей ДНР:

«Говорит о работе миссии ОБСЕ, о пленных, о перемирии. В начале сделал дебильное заявление о пьянстве в рядах украинской армии».

Дебильные заявления Басурина

Дебильные заявления Басурина

А вот интересное совпадение. 2 октября Зенин пересылает видео со съемкой обстрела в центре Донецка на почту своей жены. Репортер хвастается удачным сюжетом: когда еще увидишь обстрел вживую.

3 октября репортаж выходит [7] на «Первом канале» несколько урезанным.

Сразу отметим, что в итоговом репортаже был подчищен звук. В оригинале (0:12–0:16) звук довольно странный и напоминает работу миномета неподалеку, а вот в официальном сюжете звук уже намного чище (01:09–01:16).

Также отметим, что был вырезан разговор с недоверчивой донетчанкой.

Донетчанка: А обстрел этот с чего? С миномета, да?

Зенин: Миномет, 120 мм – не 150 как бы, но все равно не ерунда… Понимаете, какая история, дело в том что дождались того момента, когда приедет пожарная, как люди снова выйдут, и еще раз влупили. Вот как?

Донетчанка: Ну это, получается, диверсанты? Ну а на чем они? На «Газели»?

Зенин: Никто не знает…

Какие-то недоверчивые жители попались Зенину в подвале, и их решили не показывать. А если еще вспомнить странный звук в оригинале – то ли прилета мины, то ли выстрела неподалеку, – то тем более непонятно, что же это было?

И тут мы вспоминаем про «блуждающий миномет», который использовали пропагандисты для объяснения своих информационных ляпов – он начал терроризировать мирных жителей Донецка именно с октября 2014 года. В сети вы, правда, не найдете ни одной фотографии мифической группы украинских диверсантов, зато в интернете нашлись фотографии (статья [8], архив [9]), как 1 октября 2014 года российские наемники устанавливали миномет в кузов мусоровоза. Одним из действующих лиц был житель российского Салехарда (Ямало-Ненецкий округ) Герман  Климов  (его профиль [10] на «Миротворце»).

Получается, 1 октября 2014 года воюющий за «ДНР» россиянин Климов помогает устанавливать миномет в кузов мусоровоза, а уже на следующий день «Первый канал» снимает сюжет о блуждающей группе украинских диверсантов, которая обстреливает город. Причем группа журналистов оказывается прямо на месте событий – в лучших традициях «Первого канала» LifeNews. Ну и миномет-мусоровоз также немного объясняет странный звук в оригинальном видео.

Кстати, после Украины Зенин поехал снимать Дамаск – проверенный пропагандист пригодился и там. В Сирии снимать легче, ведь в стране за годы войны осталось мало целых городов, а «Аль-Каида» почему-то обстреливает города чаще, чем воспетая «Первым каналом» киевская хунта.

В Сирии нет и проблем со звуком.

Нарезка (видео): Беженцы (дети, лица, нищета), армия (танки, стрельба, взрывы), пресса (группа бегает под огнём туда-сюда), город-призрак (остовы домов, надписи на улицах, детская кукла – символ войны, мрачные катакомбы террористов), вечерний пожар в центре города (работа пожарных, скорая), через мигалку скорой выходим на митинг (толпы народа, Путин – Асад, российские флаги, взрывы у посольства, люди бегут).

zenin_5

Часто съемку прерывает «бздыньк»:

Бздыньк: пробежки дурачков в бронежилетах с надписью «Press». Слышно, что обстреливают. Если не услышите, то это – на второй дорожке.)))

zenin_6

Короткий бздыньк и выстрел из танка – фигак…

zenin_7

Методы те же – звук поярче, больше треша и драматизма. «Путин, введи войска!» А картинку на «Первом канале» обеспечат.

Смотрите также по теме:

Материал подготовлен специально для сайта InformNapalm по результатам анализа информации из взломанных почтовых ящиков, предоставленной хактивистами FalconsFlame [1], Trinity [2]и Рух8. [3]