- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Ударные БЛА» по-русски и испытание тактики ВС РФ на основе опыта войны на Донбассе

«Военные части и соединения РФ испытывают новую тактику ведения боевых действий на основе боевого опыта, полученного на Донбассе», – такое мнение высказал руководитель аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин [1] в спецколонке  «Warning intelligence» по теме оперативных данных в рамках OSINT-расследований.

«Имеются данные о том, что на полигоне в Воронежской области РФ артиллеристы ЗВО РФ отработали новую тактику обнаружения и подавления артиллерийским огнем пунктов управления условного противника.

Первоначально была осуществлена воздушная разведка местности с применением комплекса с беспилотным летательным апаратом (БЛА) «Груша-3» и беглым одиночным огнем по переднему краю обороны. После обнаружения замаскированных огневых позиций массированным артиллерийским залпом было осуществлено подавление огневых точек и пунктов управления. Не возникает сомнений в существовании взаимосвязи между новой тактикой нанесения артиллерийского удара и действиями российских артподразделений в зоне проведения АТО в Украине.

Учения проводились с использованием самоходных артиллерийских установок «Мста-Б», «Акация», «Нона», а также минометов «Сани» на удалении от 2 до 15 км прямой наводкой и с закрытых огневых позиций. Всего в полевом выходе принимало участие более 500 артиллеристов мотострелковых соединений ЗВО.

Имеются неподтвержденные предположения, что тактика была разработана на основе опыта Донбасса сотрудниками кафедры стрельбы и управления огнем Михайловской военной артиллерийской академии. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что стрельбы проводились на Богучарском полигоне», – сообщил руководитель аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Напомним, что 2 сентября была опубликована информация по презентации Специального технологического центра Михайловской военно-артиллерийской академии «О создании разведывательно-огневого комплекса с БЛА «Орлан-10» для выполнения особо важных задач». InformNapalm зафиксировал [2] приведенные данные, так как российскими пропагандистами был допущен ряд оговорок, указывавших на использование разведывательно-огневогого комплекса с БЛА на Донбассе.

Установлено, что презентация носит скорее пропагандистский характер, так как указанные в ней данные об уничтожении или способе уничтожения ряда сил и средств не отвечают действительности. А сама пиар-презентация «ударных» огневых российских комплексов БЛА «Орлан» возникла сразу после недавней демонстрации [3]прототипа первого украинского тактического беспилотного комплекса «Горлица», который, в том числе, способен нести средства поражения.

32d79c6dc8fc25a3e8d22b1b64aadf20 [4]

Из вышеприведенного анализа следует, что российские пропагандисты  называют использованием ударных БЛА ведение разведки посредством беспилотников с нанесением последующего артиллерийского удара. По сообщениям российских СМИ, по состоянию на май 2016 года в сфере разработки и производства ударных беспилотников РФ безнадежно проигрывает США и не имеет собственных образцов, принятых на вооружение. При этом российские СМИ называют попытки создания ударных БЛА «погоней за вчерашним днем» [5].

Примечательно, что в конце июля 2016 в рамках программы Инициативы по восстановлению доверия в Европе (ERI) американское оборонное ведомство передало Вооруженным силам Украины значительное количество современных разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-11B общей стоимостью более 12 млн долларов США. Данный факт, вероятно, также повлиял на попытку Кремля создать дымовую завесу из дезинформации вокруг вопроса о собственных беспилотных комплексах.

Таким образом, на фоне отработки координации действий БЛА и артиллерии РФ пытается решить сразу несколько задач, среди которых боевое слаживание и параллельное проведение информационных операций по дезинформации, а также отвлечению внимания от реальных тактических приемов в пользу создания мифов об эффективности и использовании собственных «ударных комплексов БЛА».
За время боевых действий на Донбассе InformNapalm были установлены и обнародованы факты присутствия шести типов российских БЛА: «Гранат-1», «Гранат-2», «Форпост», «Орлан-10», «Элерон-3СВ» и «Застава». Ни один из указанных типов БЛА не является ударным, но следует учитывать, что, по данным OSINT [6]-расследователей InformNapalm, ВС РФ на Донбассе могли использовать БЛА с контейнерами для сброса зажигательных суббоеприпасов, закупки которых были проведены в 2012 году. Эти БЛА нельзя назвать ударными, сброс контейнеров используется скорее для психологического воздействия.

В ближайшее время международное сообщество InformNapalm представит базу данных и инфографику по подтвержденному в ходе OSINT-расследований списку вооружений и техники ВС РФ на Донбассе.

Материал подготовлен специально для InformNapalm.org. Распространение информации, перепечатка и использование данных с указанием ссылки на источник приветствуется.

 

*Проверено редактором.