- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Найден офицер ВС РФ, потерявший орден Мужества

Найден офицер из Чечни, потерявший удостоверение личности и наградные документы в челябинском лесу.

По результатам работы, нацеленной на выявление и идентификацию российских военных на Донбассе, в поле зрения международного волонтерского сообщества InformNapalm неоднократно попадали военнослужащие 17-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 65384 (ранее в/ч 23132), дислокация – Шали, Чечня) 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Данная мотострелковая бригада известна тем, что ее тактические группы, усиленные танками [1] и самоходной артиллерией [2], одними из первых ввязались в необъявленную войну России против Украины, понеся потери [3] летом  2014 года. Спустя два года отдельные военнослужащие 17-й ОМСБр все еще воюют на Донбассе, но уже немного в ином статусе. Теперь они выдают себя за местных шахтеров-«повстанцев», о чем в скором времени будет поведано в новом OSINT-расследовании нашего сообщества.

Настоящая публикация не преследует целью громкое разоблачение «украинской командировки» российских военных. Предлагаем на суд наших читателей лишь некоторые факты.

В одной из виртуальных групп 17-й ОМСБр было обнаружено любопытное объявление [4]от 8 августа 2016 года о найденных в челябинском лесу документах офицера 17-й бригады Дмитрия Якимова. Откликнулась на объявление жена Якимова.

sss [5]

Найти и идентифицировать Дмитрия Якимова не составило труда. Российский офицер довольно активен в соцсети «ВКонтакте [6]»  (альбом [7], контакты [8]) и в «Одноклассниках [9]«.

Установочные данные:

portret [10] Якимов Дмитрий Евгеньевич

Д/р 6 февраля 1990 года.

Родом из дер. Денисово Гороховецкого района Владимирской области.

Образование – выпускник Военной академии материально-технического обеспечения (г. Санкт-Петербург), 2012 год.

В этом же году начал свою офицерскую карьеру со службы в 17-й ОМСБр в Чечне.

Неплохо для только что начавшего карьеру офицера. Карьерный рост и высшие государственные награды впечатляют. Не прошло и двух лет, как Якимов – уже в звании старшего лейтенанта и на должности заместителя командира роты (предположительно танкового батальона). Более того, имеет награды – медаль и орден Мужества.

y-1 [11] y-2 [12]

Как известно, российское военно-политическое руководство в последние пару лет очень щедро на награды, но орденами Мужества так просто не разбрасывается. Нетрудно догадаться, что «мужество» Якимова состояло в исполнении негласных приказов Кремля на Донбассе. Так, его сослуживцы по 17-й бригаде из Чечни – офицер-артиллерист Гелимар [13], а также контрактники [14]Броскин и Пупин – тоже получили ордена Мужества за участие в войне на Донбассе (это довольно обоснованно описано в прошлых расследованиях InformNapalm).

В данной связи уместно вспомнить еще одного офицера – танкиста 17-й мотострелковой бригады из Чечни, зафиксированного нами на Донбассе [1] еще в октябре 2014 года. Офицер имел все атрибуты «шахтера» и находился в Снежнянском районе Украины. В ту пору наша информация подавалась как горячая новость, основной акцент был сделан на конкретный факт или событие с привязкой к местности, идентификацией подразделений и вооружения и техники интервентов. Чтобы не утратить источник, профили интервентов были обезличены, их имена не назывались.

stas [15]

Спустя два года этот источник все еще фиксируется в соцсетях, хотя фотографии с Донбасса, конечно же, удалены.

portr [16]

В соцсети «ВК [17]» (архив профиля [18], фотоальбома [19], контактов [20]) – под псевдонимом Next Штирлиц.

В соцсети «ОК [21]» (архив профиля [22], фотоальбома [23], контактов [24]) – под псевдонимом Кирилл Малиновский.

В миру известен как Стас. Родом из Нижнего Тагила. Выпускник Казанского высшего военного командного училища 2009 года.

Пусть эго Стасика будет удовлетворено: мы не назовем его фамилию, но подчеркнем, что нами изучены все его связи, включая родственные – от Анны [25] Гречушниковой (Базановой [26]), Фатеховых, Субботиных, Грошевых до крымских родственников Брусницыных.

iuy [27] kr [28]

Напоминаем, что 17-я ОМСБр фигурирует в восьми эпизодах OSINT-расследований InformNapalm:


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования Ираклием Комахидзе [32] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [33], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.