- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Кто обстрелял Крымское: диагональная тактика и место дислокации российских боевиков

Практически каждый день читая сводки пресс-центра АТО или сообщения военных блогеров  об обстрелах украинских позиций со стороны российских террористических сил, мы получаем только поверхностную информацию. В лучшем случае это данные о характере и времени обстрела. Узнаем, что тот или иной населенный пункт или позиции украинской армии были обстреляны  из минометов 82 и 120 мм, танков, АГС, гранатометов, БМП, артиллерии и т.д.

Возможно, для построения графиков и статистики эта информация имеет важное  значение, но на практике она не позволяет нам понять тактику противника и не раскрывает его местоположение.

В этом расследовании мы  определили опорные точки и связали данные из открытых источников (OSINT) с информацией, полученной из инсайдерской сети (HUMINT) международного разведывательного сообщества InformNapalm. Нам удалось подтвердить гипотезу об использовании российскими террористическими войсками тактики диагональных обстрелов, а также определить предположительное место базирования российских военнослужащих и техники, из которого происходит выдвижение в район проведения провокаций.

Исходные данные HUMINT

От местных жителей Луганщины мы получили важную информацию о времени и примерном районе выдвижения боевиков, которые вели провокационные обстрелы украинских позиций 2 октября 2016 года.

Данные инсайдера №1 (местный житель):
«В период с 13:30 до 15:30 слышал,  как из района балки в 3 км к северу от населеного пункта Смелое  начался минометный обстрел, было выпущено около 10 мин. Ориентировочно калибра 120».

Примерные координаты на карте Google [1].

Данные инсайдера №2 (местный житель):
«В период 16:30–17:00 из  Славяносербского района отчетливо было слышно работу минометов 120 мм. Было произведено около 5 выстрелов».

Итак, от инсайдерской сети мы знаем время обстрела, ориентировочные районы  размещения минометов  и предположительный калибр, которым проводились эти обстрелы.

Исходные данные OSINT

Теперь нам нужно найти место нанесения ударов.

Для этого мы обратились к сервису  Infolight [2], где в интерактивном режиме публикуются данные об обстрелах за указанный период времени.
Через этот сервис получаем информацию, что 2 октября обстрелу подвергался населенный пункт Крымское. Сравниваем примерное время и тип обстрелов с данными от инсайдеров – и получаем подтверждение как  времени, так и типа наносимых ударов.

karta-infolajt [3]Соединим линией место предположительной фиксации источника обстрела с населенным пунктом Крымское, который подвергся обстрелу со стороны террористических сил. Получаем диагональ обстрела длиной  около 7 км.

rasstoyanie [4]
Интерес вызывает диагональная траектория обстрела: российские боевики выдвигаются на плацдарм (выступ на линии разграничения) и ведут огонь по украинским позициям не с фронта, а с фланга.

Очевидно, что террористы не проводят обстрелы из мест своей постоянной дислокации. А значит, место их базирования следует искать в другом районе. В ходе анализа спутниковых снимков определено, что ближайшая база российских террористических сил находится близ населенного пункта Александровск.

Скорее всего,   минометы, обстрелявшие  Крымское,  были привезены  именно с этой перевалочной базы оккупационных российских войск (48°35’53.7″N 39°10’33.4″E [5]).
123 [6]
Любопытно, что зимой 2015 года на полигоне возле Александровска проходили учения оккупационных войск, о которых пропагандистскими каналами боевиков были сняты репортажи. На видео [7] попали образцы российской военной техники, включая танки и около 10 единиц бронеавтомобилей  «Выстрел» [8].

Также в социальных сетях удалось найти фотографию с оккупационной базы в районе Александровска.

3 [9]На рукаве военнослужащего на переднем плане мы видим белую идентификационную повязку, принятую у российских военных для маркировки «свой – чужой».

Таким образом, фиксация большого скопления российской техники и идентификационные признаки военнослужащих позволяют предположить, что база в Александровске закреплена именно за  российскими БТГр. Кадровые российские военнослужащие с этой базы периодически проводят провокационные обстрелы украинских силовиков в указанном районе.


Andrew Lysytskiy [10]специально для международного разведывательного сообщества InformNapalm.

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [11], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторa и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.