- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Африканская кампания Путина против западных санкций. О вероятности вмешательства РФ в гражданскую войну в Ливии

7 сентября IN опубликовал прогноз [1] о вероятности начала военной операции России в Ливии на стороне сил, лояльных Халифе Хафтару, при поддержке властей Египта. За месяц, прошедший после появления первых признаков планируемой операции, анализ военно-политической обстановки свидетельствует об актуальности данного сценария и сигналах, которые могут говорить о том, что Москва продолжает оценивать целесообразность такой операции и готовить ее. Результаты анализа с высокой степенью вероятности говорят о ведущейся дипломатической работе по изучению реакции отдельных стран на возможность такой операции и ее поддержки на уровне национальных правительств.

По данным российской газеты «Известия» [2], главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар передал российскому руководству обращение с просьбой начать поставки оружия ливийским войскам и открыть в Ливии второй фронт войны против мирового терроризма, в дополнение к сирийскому. По неподтвержденным данным, обращение было передано через посла Ливии в Саудовской Аравии Абделя Бассета аль-Бадри, который приезжал в Москву на один день.

РФ кампания в Ливии позволит усилить позиции в Северной Африке и вернуть взаимоотношения с Каиром на уровень периода правления Гамаля Абделя Насера. Одновременно Москва получает дополнительные возможности для оказания влияния на Алжир и ЕС и принимает у Вашингтона имидж лидера в борьбе с международным терроризмом. Для Европейского союза, с точки зрения миграционного фактора, Ливия является более ощутимой угрозой, чем Сирия, что открывает Кремлю возможности для активизации диалога как с Брюсселем, так и с отдельными членами ЕС: Францией и Италией.

На сегодняшний день имеются признаки того, что Москва оценивает возможности для диалога с Парижем на данной почве и присоединения Франции к совместной с Египтом военной кампании. В Москве надеются, что Париж может поддержать идею более широкого представительства в ливийском правительстве.

al-sarraj-hollande-paris [3]

Фаиз Сарадж и Франсуа Олланд

26 сентября министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан заявил о сотрудничестве страны с Египтом в вопросе борьбы с ИГ. Несмотря на поддержку Францией правительства национального единства в Триполи и санкций в отношении руководства парламента в Тобруке (поддерживающего Х.Хафтара. – IN), на прошедшую 4 октября в Париже встречу, посвященную урегулированию ситуации в Ливии, представители правительства Фаиза Сараджа (правительства национального единства. – IN) не были приглашены. Во встрече участвовали представители Германии, Египта, Италии, Катара, Испании, КСА, Турции и ОАЭ. Французская сторона объяснила это тем, что мероприятие готовилось в сжатые сроки, хотя официальный визит Сараджа в Париж завершился за несколько дней до встречи.

Наиболее вероятным объяснением является происходящий пересмотр французами конфигурации власти в Ливии. 13 сентября Middle East Eye опубликовал запись радиопереговоров пилотов самолетов, которые оказывали поддержку войскам Хафтара против групп боевиков в Восточной Ливии.

Издание идентифицировало принадлежность пилотов к ВВС Великобритании, Франции, ОАЭ (борт с позывным «Шихаб-11»). В случае подтверждения информации это может свидетельствовать о военной поддержке сил Хафтара этими странами и наличии каналов постоянной коммуникации между ними в условиях сохранения официальной поддержки правительства Сараджа.

Принимая во внимание стратегическое значение Ливии для Европейского союза, есть основания опасаться того, что кампания в этой стране может стать поводом для возобновления диалога ЕС с Кремлем.

В Москве полагают, что формирование в регионе коалиции с суннитским Египтом в условиях, когда Кремль сотрудничает со странами, где преобладает шиитское население, позволит продемонстрировать региональным элитам, что конфессиональные предпочтения не лежат в основании действий Москвы.

Последние официальные заявления МО РФ относительно деталей подготовки к совместным российско-египетским учениям, а также данные о проводимых учениях с переброской дальней авиацией подразделений материально-технического обеспечения косвенно подтверждают подготовку РФ к проведению военной операции на значительном удалении от своих границ.

Египет заинтересован в кампании на территории Ливии с целью минимизации угроз перехода боевиков ИГ на его территорию, а также демонтажа правительства в Триполи, в состав которого входят представители «Братьев-мусульман», получавшие финансовую и военно-техническую поддержку от свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси, также представлявшего ихванов. Военная кампания позволит Каиру усилить влияние в арабском мире, утерянное после свержения режима Мубарака в 2011 году.

Официальный Каир поддерживает политику и действия Халифы Хафтара. 16 сентября Египет поддержал действия ливийской национальной армии под его командованием, захватившей крупнейшие нефтяные порты на востоке страны, находившиеся под контролем Ибрагима Джадрана («Гвардия защиты нефтяных объектов») и ожидающие передачи правительству Сараджа.

При этом глава египетского МИДа Самех Шукри назвал заявление США и пяти европейских стран с призывом к ливийской армии оставить нефтяные объекты «поспешным» и «не учитывающим всех особенностей внутренней ситуации в Ливии».

Взятие под контроль нефтяных терминалов поставило вопрос возобновления экспорта ливийской нефти в зависимость от действий парламента в Тобруке и могло значительно ограничить доходы Центрального банка Ливии, находящегося под контролем правительства национального согласия в Триполи. Однако возвращение Хафтаром портов под контроль Национальной нефтяной компании Ливии означает, что его целью является долгосрочная стратегия усиления позиций во всех регионах Ливии. Передача портов позитивно отразилась на поддержке Хафтара населением.

Маловероятно, что Хафтар стремится лишь к пересмотру Схиратских соглашений и получению поста главнокомандующего ВС Ливии или министра обороны, поскольку это означает сохранение правительства Сараджа. Скорее всего, он заинтересован в роспуске нынешнего правительства и получении полного контроля над всей территорией Ливии. Исходя из контроля Киренаики, такой сценарий может быть реализован за счет работы с племенами Триполитании и использования сил, поддерживавших в свое время режим Каддафи, путем формирования модели политического представительства и распределения нефтяных доходов.

Усиление РФ в Египте и начало кампании в Ливии несет непосредственные угрозы для Украины в виде ее вытеснения с египетского рынка, окончательной потери ливийского рынка, а также формирования условий для возобновления переговоров между ЕС и РФ.

Анатолий Баронин [9], специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm