- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Модернизированный российский пулемет РПК-74М на вооружении оккупационных войск Донбасса

Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [1]

В результате кропотливой работы волонтеров-разведчиков международного сообщества InformNapalm на фотоснимках боевиков террористической организации «ДНР» был идентифицирован российский ручной пулемет РПК-74М (индекс ГРАУ 6П39). Данный тип вооружения является модернизацией советского ручного пулемета РПК-74 и имеет следующие отличия:

Стоит отметить что РПК-74М начали производить в России с середины 90-х годов и в Украину он не экспортировался. Так что перед нами очередной факт поставки современного российского оружия боевикам так называемых ЛНР и ДНР.

Идентифицировать данный образец вооружения удалось благодаря снимку боевика с ручным пулеметом на фоне уничтоженной боевой машины пехоты БМП-2 батальйона «Август». Снимок сделан зимой 2015 года севернее поселка Санжаровка, на границе Донецкой и Луганской областей.selection_057 [2]selection_061selection_060selection_062 [3] Раннее InformNapalm уже проводил идентификацию военнослужащего 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ, который [4] был ранен под Санжаровкой во время боевых действий 28 января 2015 года, в 15:30. Тогда российский спецназовец с помощью фото в социальных сетях раскрыл еще несколько типов российского вооружения, с которым он пересек границу Украины: автомат АС «Вал», пулемет ПКП «Печенег» и БПМ-97 «Выстрел».

Детальнее ознакомиться с базой данных о бригадах и соединениях ВС РФ и ГРУ ГШ МО РФ, военнослужащие которых принимали участие в боевых действиях на востоке Украины, можно по ссылке [5].

Напомним, что в сентябре 2016 года международное разведывательное сообщество InformNapalm в ходе мониторинга и разведки открытых источников информации (анализ спутниковых снимков, видео, снятого случайными свидетелями, личных фото из социальных профилей наемников и кадровых российских военнослужащих) идентифицировало свыше 30 типов вооружения и спецтехники ВС РФ на Донбассе. По итогам расследований была представлена база данных и видеографика. [6]


Материал к публикации подготовил Михаил Кузнецов [7].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [8], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.