- InformNapalm - https://informnapalm.org -

АТО. Сводка за 08.07.14 — факты, аналитика, прогнозы

Ход АТО

За последние сутки террористы перешли к тактике партизанской войны на территории оставленных ранее городов. Так, сегодня была отмечена стрельба в Славянске, в районе поселка Молочар и в Краматорске в районе аэродрома. Также были обстреляны части сил АТО в г. Артемовск. Продолжаются провокации боевиков в районе Красного Лимана.

Судя по тому, что террористы занимают города на подходах к Донецку (Моспино, Иловайск, Попасная), они решили остаться здесь надолго и подготовить позиции на подходах к своим основным гнездам. В отличии от Славянска, Донецк — город-миллионер, поэтому силы АТО будут вынуждены там действовать еще более аккуратно, что, несомненно, будет способствовать затягиванию конфликта, но других вариантов пока нет. К тому же, напомним, что 6 июля командующий Национальной гвардией Степан Полторак заявил [1], что авиационные удары по Донецку наноситься не будут. Несмотря на эти заявления и на официальные опровержения пресс-центра АТО касательно сегодняшнего инцидента с обстрелом административного здания шахты № 4-21 в Петровском районе Донецка, российские СМИ и некоторые украинские информационные издания сегодня заявляли [2] о том, что самолеты ВВС Украины нанесли авиаудар. Кроме того, вечером наша команда в очередной раз навела справки по этому инциденту у силовиков АТО, и ответ был все тот же: «Авиация в Донецке не применялась».

Ситуация в Луганске также критическая — боевики продолжают укрепляться, применяя при этом традиционные схемы: размещают средства поражения на территории культовых сооружений, медицинских учреждений и учреждений образования. При этом стоит отметить, что Луганск находится гораздо ближе к государственной границе, чем Славянск, соответственно доставка «гуманитарной помощи» из РФ может осуществляться гораздо проще. Напомним, что ПП в районе Изварино до сих пор является очень горячим местом. По свидетельствам местных жителей в Краснодоне постоянно слышна стрельба и минометные обстрелы.

Что касается наших прогнозов, то они не поменялись. Мы все еще ждем активных действий террористов по указанным во вчерашней сводке [3] направлениям.

Информация по батальонам территориальной обороны

«Азов»

Сегодня в открытом доступе мы впервые заметили информацию, что на стороне украинских патриотов из батальона «Азов» воюет 12 бойцов из России. Мы довольно давно владели этой информацией, но не стремились ее раскрывать, дабы обезопасить русских патриотов от внимания со стороны органов ФСБ. Но теперь, когда эта информация уже всплыла в других СМИ, то скрывать ее дальше нет смысла, а следует напротив обратить внимание российских граждан, что в РФ еще есть настоящие славяне и русские патриоты, понимающие всю абсурдность и кровожадность имперских претензий Кремля. Настоящие и свободолюбивые русские не направляют свои орудия в сторону братского украинского народа, а становятся в один строй борьбы с бандитизмом и терроризмом, поставляемым в Украину главным российским олигархом и коррупционером В.Путиным. Верю, что пройдет совсем немного времени, и мистер Путин получит сокрушительный удар от русских патриотов, которые непременно сбросят иго коррупции, тоталитаризма и террора на своей земле.

Настоящий русский патриот борется вместе с украинцами не только за их, но и за свою волю и честь. Думаю, что скоро количество русских патриотов, сражающихся против «Кремлевской Хунты» значительно возрастет.

«Айдар»

Террористы напали на расположение батальона «Айдар» в городе Счастье Луганской области, в результате нападения погиб один боец Айдара.

«Донбасс»

Комбат Семен Семенченко отмечает сложное положение в Артемовске. Подчеркивает, что террористы используют все хитрости партизанской войны. В частности, в светлое время суток они не активизируются, а маскируются под обывателей, в темное время суток берут оружие и пытаются атаковать позиции силовиков.

Дополнительные сведения по городам

Донбасс

В ряде городов Донбасса отмечается странная тенденция террористов к проведению ролевых игр и игры в «World of Tanks»: боевики снимают и угоняют танки Второй мировой с постаментов. В частности, из парка Донецка боевики угнали очередной музейный экспонат. В Дружковке танк с постамента увезли на тягаче, а в Антраците увезли танк Т-34 на территорию Антрацитовского ремонтно-механического завода (РМЗ) (подробнее с этой информацией можете ознакомиться [4] на моей странице в твиттере [5]). По свидетельствам местных жителей, террористы хотят восстановить танки для их использования по боевому назначению, но в случае неудачи собираются разместить их для усиления своих блокпостов.

Славянск

Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки посетил Славянск, где пообщался с жителями и занялся решением ряда вопросов по возвращению города к мирной жизни.

Рубежное

Террористы около часа обстреливали блок пост в с. Варваровка вблизи г. Рубежное, стреляли из минометов с окраины жилого квартала. Сведений о жертвах пока нет.

Краматорск

Днем в центре города было достаточно людно, люди общались с украинскими военными, фотографировались, спрашивали про мифических «бандеровцев», радовались. Хотя некоторые лица уголовной наружности ходили с хмурым озлобленным видом. Многие люди, покинувшие свои дома из-за произвола террористов, возвращаются в город.

Но до полного спокойствия в городе далеко. В районе 22:00 со стороны аэропорта была слышна стрельба и несколько взрывов гранат. Для ускорения полной стабилизации обстановки в городе, местные жители советуют украинским силовикам занять и укрепить позиции на Меловой Горе (снайперские и артиллерийские), а также за заводом КМЗ Куйбышева, откуда можно обеспечить контроль за центром, за заездами из Дружковки, Сергеевки, Старого города и поселков в направлении Белокузьминовки. Также стоит укрепить позиции силовиков на аэродроме, на который проводят вылазки диверсионные группы террористов.

Из позитивного: по предварительным данным, отстранен от выполнения служебных обязанностей и.о. Начальника ГО ГУМВД Украины в Краматорске С.Забор, о преступной деятельности и поддержке террористов которым мы писали в предыдущих материалах.

Донецк

В корпус нейрохирургического отделения больницы Калинина в первой половине дня ворвалась группа из 30 вооруженных боевиков, которые заняли первый этаж корпуса. Эта новость даже прогремела в российском телерепортаже. Журналисты «Россия 24» не сразу сориентировались и подтвердили информацию, что в больницу вторглись боевики ДНР, но потом спохватились и заявили, что вооруженные люди пришли охранять пациентов. Благодаря их «охране» многие мирные жители Донецка не смогут получить квалифицированную помощь в данном медучреждении. Также террористы захватили завод по производству взрывчатки.

Луганск

В первой половине дня в районе квартала Пролетариата Донбасса маршрутное такси с мирными жителями попало под обстрел. Осколками снарядов террористов ранило четырех человек, еще двое пассажиров погибли. Боевики ЛНР продолжает терроризировать город. Жители города уже с ужасом встречают появление российских журналистов, так как они всегда являются «предвестниками апокалипсиса», и в случае их появления террористы начинают обстреливать мирные кварталы для создания очередной пропагандистской картинки для российских СМИ.

Международные события

Наиболее острым вопросом сегодняшнего дня можно считать перевоз летчика ВСУ Надежды Савченко с территории Украины в следственный изолятор г. Воронежа, РФ. Естественно, Путин будет и дальше отрицать причастность РФ к событиям в Украине, но для всех нормальных людей факт связи действующих на Донбассе террористов с государственными структурами РФ очевиден.

Совершенно непонятно, на основании чего гражданку независимого государства вывезли в другую страну и содержат под стражей. Радует в этой ситуации лишь довольно быстрая реакция [6] МИД Украины. К России возникает масса вопросов и ответы на них должны прозвучать в международных инстанциях.

Россия продолжает подготовку ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) для дальнейшей переброски в Украину. Вероятно, что их цель – дальнейшее раскачивание ситуации, оказание помощи террористам и активизация партизанской войны в тылу ВСУ и других воинских формирований Украины.

Очередной телефонный разговор с участием президентов США, Франции и России состоялся сегодня. В итоге, Обама и Олланд предупредили Путина о ужесточении санкций в том случае, если он немедленно не окажет воздействие на пророссийски настроенных террористов и не заставит их сесть за стол переговоров.

Сегодня же Президентом подписан Закон, которым в Уголовный Кодекс Украины вносится еще одна статья, предусматривающая ответственность за финансирование сепаратизма или силовой захват власти. В качестве наказания за сепаратизм статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, за захват власти – от 5 до 7 лет.

English version: Anti-Terrorist Operation: Summary for July 8, 2014: Facts, Analytics, Forecasts [7]