- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Трудовая» миграция боевиков террористических бандформирований «Л/ДНР», их сторонников и пособников в Беларусь

В беларускую службу международного разведывательного сообщества InformNapalm обратились наши читатели, передавшие  информацию об автомобиле, зафиксированном в августе этого года на улицах Гродно, с символикой террористического пророссийского образования «ДНР». Это расследование является ярким примером одного из эффективных видов разведки HUMINT (human intelligence)  обратной связи и сотрудничества с нашим сообществом общественных активистов, людей с яркой гражданской позицией, которые болеют за Беларусь и искренне хотят остановить любые проявления «русского мира» и избежать повторения судьбы многострадального украинского Донбасса.

Хотим поблагодарить читателей, которые откликнулись и предоставили нам необходимую информацию для дальнейшей разведки открытых источников по выявлению и идентификации сторонников пророссийских бандформирований.

Выявление объекта поиска

01 [1]

Фото сделано в августе 2016 года на пр. Янки Купалы в Гродно | (c) БелСат

Согласно сведениям, предоставленным нашими информаторами, автомобиль Mazda 626 с регистрационным номером 6319 KX-5 был зафиксирован в Столбцовском районе Минской области. Был определен потенциальный круг подозреваемых, в который вошли активисты пророссийских организаций, казачьих парамилитарных формирований и организаторы военно-патриотических клубов. В результате разведки открытых источников (OSINT) было установлено, что на территории Столбцовского района с весны 2014 года достаточно активно начали селиться переселенцы с Донбасса [2], которым местные власти выделяют жилье, обеспечивают работой и предоставляют финансовую помощь.

Автомобиль с беларускими номерами может принадлежать как гражданам Беларуси, так и лицам, имеющим вид на жительство, поэтому было решено включить в круг подозреваемых также донбасских беженцев  потенциальных сторонников российских террористических группировок, которым власти Беларуси достаточно активно выдают документы на жительство.

Одним из главных источников информации в поиске стала местная «районка» Столбцовская районная газета «Прамень [3]», которая, посредством пропагандистского восхваления и сравнения с войной в Украине чуда беларуского «благосостояния» и «процветания», предоставила массу информации о семьях донбасских переселенцев.

Наше внимание привлекла семья Анны Шеремет [4], 1955 г.р., которая неоднократно упоминается в публикациях (1 [5]2 [6]3 [7]4 [8]5 [9]6 [10]) и даже попала в сюжеты центральных телеканалов «БТ [11]» и «СТВ [12]». Было установлено, что Анна вместе с семьей своего сына, Захара Шеремета [13], и семьей дочери, Натальи Вознюк [14] (Шеремет), летом 2014 года, во время активной фазы освобождения оккупированных территорий от российско-террористических войск, перебрались в Беларусь из Ясиноватского района и г. Константиновки Донецкой области Украины.

В результате изучения родственных связей, определения лиц, переехавших в Беларусь, было установлено, что объект поисков  автомобиль с террористической символикой «ДНР»  принадлежит Андрею Вознюку [15](архив профиля [16], контактов [17]) и его жене Наталье Вознюк (дочери Анны Шеремет) (архив фото [18]).

02 [19]

Андрей Вознюк со своим автомобилем

Согласно публикациям районной газеты, работают они на сельскохозяйственном предприятии ОАО «Каганец», производственные мощности которого находятся в деревнях Засулье и Заречье Столбцовского района. Стоит напомнить, что в этих местах первые годы своей жизни провела будущая глава Рады БНР [20] Ивонка Сурвилла.

На фото ниже этот же автомобиль с номером 6319 KX-5 зафиксирован во дворе дома, предположительно в деревне Заречье Столбцовского района, рядом с Захаром и Ниной Шереметами во время свежевания домашней скотины (архив [21]):

03 [22]

На примере изучения многочисленных профилей в соцсетях донбасских переселенцев, приезжающих в Столбцовский район Минской области, можно сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев эти люди полностью поддерживают действия террористических образований «Л/ДНР», приветствовали приход нового дивного «русского мира» в свой собственный дом, а теперь вынуждены скитаться и любить его на расстоянии. Не является исключением и сама Анна Шеремет с родными и близкими, которые самоотверженно ретранслируют в окружающую среду, только теперь Беларуси, весь свой обычный пропагандистский набор.

Ниже приводим типичный анамнез среднестатистической семьи донбасских переселенцев, мигрировавших в Беларусь.

04 [23]05 [24]06 [25]07 [26]08 [27]09 [28]10 [29]11 [30]12 [31]13 [32]14 [33]15 [34]

Сын Натальи Вознюк, Артем Шеремет [35] (архив профиля [36], контактов [37]), не уступает своей матери и родным в проявлениях ненависти и даже превосходит их, воспроизводя абсурдные стихотворные строки, которые используют террористические паблики в российских соцсетях (архив [38]).

16 [39]

Необходимо также отметить, что донбасским мигрантам нравится и это неприкрытое издевательство над названием нашей страны, власти которой бездумно принимают сторонников террористических группировок и возможных завтрашних боевиков на беларуской земле.

17 [40]

Обнаружение боевика на территории Беларуси

Во время выявления объекта поиска был идентифицирован боевик российско-террористических войск Максим Мандрыкин, имя которого также названо [41] в одном из репортажей Столбцовской районной газеты. Боевик, который еще не фигурирует в базе данных центра «Миротворец», переехал в 2014 году вместе со своей семьей на Столбцовщину. Как и в случае с Шереметами и Вознюками, местные власти оперативно выделили его семье жилье в дер. Новая Вёска Столбцовского района и подыскали работу в сельскохозяйственном предприятии ОАО «Великий Двор». Стоит отметить, что в беларуских регионах наблююдается достаточно высокий  уровень безработицы, не говоря уже о том, что молодые семьи вынуждены по многу лет жить в общежитиях, ожидая собственного жилья.

Установочные данные:

Максим Олегович Мандрыкин [42], 03.02.1986, родом из села Роскошное Лутугинского района Луганской области (архив профиля [43] «ОК», профиля [44] «VK» (неактивен), контактов [45]).

18 [46]Является боевиком так называемого отдельного батальона материального обеспечения (ОБМО, в/ч Л-14941) в составе 2-го Армейского корпуса (Луганск) российско-террористических войск. Несмотря на то что в большинстве случаев боевики делают свои профили приватными и предоставляют минимум каких-либо сведений, данные об их принадлежности к незаконным вооруженным формированиям все равно попадают в открытый доступ. Не последнюю роль играют в этом прежде всего родственники и близкие преступников, которые выкладывают достаточно необходимой для выявления информации в сеть. Не стал исключением и наш фигурант, жена которого, Ирина Мандрыкина, выложила в своем профиле совместные фотографии с мужем в парадной форме, сделанные в луганском сквере Солдатской славы [47].

19 [48]

На фото «лейтенант» Мандрыкин зафиксирован не только с шевроном так называемого ОБМО 2-го АК, но и с медальками, которые, вполне возможно, он получил за убийства украинцев (архив:  1 [49]2 [50]).

20 [51]

Профиль Ирины Мандрыкиной гораздо более информативен по сравнению с профилем ее мужа. В фотоальбомах (1 [52]2 [53]) отражены и особенности периода беларуской сельской жизни семьи боевика, и Иринины  хендмейд-изделия с «патриотической» символикой террористического образования «ЛНР».

21 [54]

22 [55]

Имеется даже совместный фотоснимок [56] с одним из самых одиозных российских пропагандистов – провокатором  Грэмом Филипсом [57].

23 [58]

Согласно нашей информации, семья Мандрыкиных после практически года проживания в Беларуси вернулась в Луганск. Вполне возможно, это лишь временное возвращение.

Реальное количество донбасских «беженцев» в Беларуси

Для понимания уровня опасности следует оперировать цифрами реального количества переселенцев с Донбасса в Беларусь. К сожалению, можно констатировать, что данные о 160 тысячах беженцев [59] из Украины, которые озвучил 30 марта 2016 года Александр Лукашенко во время встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером и повторил [60] 26 сентября 2016 года глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей в интервью Радио ООН, абсолютно не соответствуют действительности. Вполне возможно, речь идет о попытке манипуляции цифрами перед мировым сообществом и использовании сомнительного статуса Беларуси как страны-миротворца и площадки для переговоров для получения определенных финансовых и политических преференций.

Согласно данным департамента гражданства и миграции МВД РБ в течение 2014–2015 годов за получением статуса беженца или дополнительной защитой обратились 1642 [61] гражданина Украины, из которых по состоянию на 2015 год дополнительную защиту получили 1089 [62] человек и только 1 [63] (один!) проситель получил официальный статус беженца. Абсолютное большинство переселенцев с Донбасса на территории Беларуси пребывают в статусе трудовых мигрантов, которым власти выдают временный (на год) или постоянный вид на жительство. Таких мигрантов в период с 1 января 2014 года по 1 июль 2016 года зарегистрировано в общей сложности 35157 человек (согласно статистическим данным ДГМ МВД РБ: 1 [64]2 [65]3 [66]), среди них много трудовых мигрантов со всей Украины, не только с Донбасса.

Помимо этого, некоторое их количество является сезонными мигрантами, которые затем возвращаются в Украину. То есть, по самым оптимистичным  подсчетам, в Беларуси находится приблизительно 25–30 тысяч донбасских мигрантов. Однако и это количество весьма значимое и существенное, так как речь идет не об обычных переселенцах – мирных шахтерах и трактористах, а о сторонниках и пособниках российско-террористических войск, которые осознанно или неосознанно являются носителями агрессивной военной пропаганды, а также о боевиках со значительным боевым опытом, для которых ценность человеческой жизни существенно снижена.

Вывод

Все изложенные в этом расследовании факты на примере лишь одного из 118 административно-территориальных районов Беларуси свидетельствуют о существенной проблеме – насыщении страны боевиками бандформирований террористических образований «Л/ДНР», а также их сторонниками и пособниками. Местные власти не только не осознают реальной угрозы, которая исходит от этих глашатаев и проводников «русского мира», но, ради своих мнимых пропагандистских целей, предоставляют им жилье и работу.

Властные мужи не понимают, что те, кто однажды своими словами и действиями уничтожил мир и спокойствие в своем собственном доме, могут это с легкостью сделать и в чужом. Своими собственными руками они создают по всей Беларуси зловонный рассадник пророссийских и антизападных настроений, взращиваемый на предварительно хорошо удобренной кремлевской пропагандой почве.

Из-за неизбежной активизации боевых действий и освобождения ВС Украины оставшихся оккупированных районов Донбасса, в Беларусь прогнозируемо хлынут десятки и, возможно, сотни тысяч беженцев, условия для приема которых уже подготовлены в виде первой волны переселенцев. С большой долей вероятности все они будут активно поддерживать попытки реализовать любой из запланированных Российской Федерацией сценариев дестабилизации Беларуси с последующей неизбежной аннексией и превращением ее в сплошной военный плацдарм.

Следует срочно и безотлагательно осуществлять меры для усиления всей системы национальной безопасности Беларуси. Вводить полноценный пограничный контроль на границе с Россией, который надлежало ввести еще в 2014 году: для демаркации и оборудования ее средствами контроля нужны деньги и, главное, время. Жизненно необходимо остановить не только неконтролируемые потоки мигрантов, но и насыщение Беларуси оружием с оккупированной территории Украины [67], а также наркотрафик из РФ. Необходимо пересмотреть популистское законодательство, которое предоставляет преференции донбасским «переселенцам» в получении жилья, работы, образования, наделяя их, по существу, равными правами с беларусами.

Всем этим с первого дня войны занимается украинское государство, которое оказывает вынужденным переселенцам всю необходимую, гарантированную законодательством помощь. Необходимо также задействовать меры профилактического надзора за мигрантами с Донбасса для предупреждения правонарушений и контроля над ситуацией; прекратить любые идеологические мероприятия с привлечением донбасских мигрантов.

Призываем читателей оперативно предоставлять информацию нашему сообществу обо всех замеченных случаях использования в Беларуси символики и атрибутики пророссийских террористических организаций для выявления и идентификации потенциальных террористов, их сторонников и пособников. Данные можно отправлять через форму обратной связи [68] или напрямую автору [69] этого расследования.


Материал к публикации подготовил редактор беларуской службы международного разведывательного сообщества InformNapalm Денис Ивашин [69].

Заглавное фото (с) Хартыя ’97

Перевела на русский язык Катерина Котенко [70].

Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [71], во время полной или частичной перепечатке и использования материала прямая ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.