- InformNapalm - https://informnapalm.org -

О целях присутствия подразделений ССО РФ в Египте

В совместных российско-египетских учениях в Египте, стартовавших 15 октября, кроме подразделений ВДВ РФ, принимают участие военнослужащие ССО РФ. Об этом свидетельствует проведенный IMINT- [1]анализ фото и видеоматериалов с места проведения учений.

Переброска российской группы осуществлялась пятью бортами Ил-76МД из Дягилево (Рязанская область) в Александрию (Бург-Эль-Араб). Официально [2] в учениях принимают участие около 250 военнослужащих ВДВ и ССО, боевые машины десанта БМД-2 (6 единиц, оснащенные системами десантирования с воздуха), бронетранспортер БТР-Д, тентованный грузовик и специальная техника, в том числе десантные высокоманевренные мотовездеходы.

Задокументированные на фото модели отличаются от «Тульчанки», которая закупалась для ВДВ РФ. Скорее всего, это модель Stels Guepard или Yamaha Grizzly» 700, которая закупалась для войсковой части 92154 «Сенеж» (ССО) [3].

Значительная часть российских военнослужащих в Египте не имеет знаков различия. Это видно на видеокадрах, снятых на военных базах Эль-Умаед (проведения совместных дневных и ночных стрельб из стрелкового оружия) и Алам Эль-Хадем.

Однако на кадрах МО РФ [4] присутствует российский подполковник с символикой Сил специальных операций РФ на нарукавном шевроне.

2 [5]

Фотоматериалы, опубликованные МО РФ, свидетельствуют о том, что российские военнослужащие выступают в роли руководителей учений и инструкторов, – об этом говорят опознавательные знаки на их рукавах.

3 [6]4 [7]
Это же подтверждают и команды, которые руководители учений отдают вначале на родном языке, а затем они переводятся на арабский.

Данные IMINT свидетельствуют о том, что египетские военнослужащие знакомят россиян со стрелковым оружием американского и бельгийского производства, состоящим на вооружении армии Египта.

5i [8]В то же время египтяне и сами опробуют российское стрелковое оружие (подствольные гранатометы, крупнокалиберные снайперские винтовки и пулеметы).

Особенности полигонов свидетельствуют об отработке боевых действий в условиях населенного пункта. В частности, на видео россияне демонстрируют ведение городского боя.

Статус переброшенной группировки может выходить за рамки учений, поскольку на видео звучит фраза о «военнослужащих союзных сил», а при докладе по прибытии на аэродром упоминается «российский контингент». Участие военнослужащих ССО РФ может указывать на выполнение задачи military assistance [9], входящей в их компетенцию. Согласно концепции ССО РФ, к проведению специальных операций ССО могут привлекаться части ВДВ, спецназ ГРУ. Таким образом, состав российской группы, находящейся в Египте, может рассматриваться как группа ССО с приданным подразделением ВДВ.

Ее задачей, по большинству признаков, является оценка возможностей для проведения совместной операции, потенциала слаженности действий. Кроме того, анализ видеоматериалов говорит о том, что россияне передавали опыт боевых действий в городских условиях.

С египетской стороны присутствуют исключительно парашютно-десантные войска. Это косвенно указывает на подготовку к тактическим операциям с заброской подразделений по воздуху небольшими ротно- и батальонно-тактическими группами. Особый акцент сделан на отработке прыжков с парашютом с высот 2000, 6000 и 7000 футов с применением парашютных систем Д-10, Т-10В, «Арбалет» и МС-5. Прыжки производились из самолетов Ил-76МД Воздушно-космических сил России, С-130 и CASA Вооруженных сил Египта на незнакомую площадку «Таллет», расположенную в пустынной местности с песчаными холмами высотой до 1,5 м. Данные парашютные системы используются спецподразделениями для десантирования на неподготовленные площадки в сложных метеоусловиях на низких высотах.

Итоговый вывод

На мероприятиях в Египте Россия отрабатывает взаимодействие подразделений ССО России, усиленных ВДВ, и парашютно-десантных войск Египта по локализации и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни с оперативной переброской БТГ/РТГ по воздуху.

Целью такой операции может быть ликвидация террористических ячеек на Синайском полуострове, возобновивших с 14 октября свою активность. Вероятность проведения совместной операции в Ливии сохраняется, однако она снижается ввиду интенсивной наступательной операции войск правительства в Триполи на Сирт. Наиболее приоритетная цель на Синае – ячейки «Братьев-мусульман» и лишь во вторую очередь – «Аль-Каиды» и ИГ.

Подготовка к совместной операции совпадает по времени с визитом в Каир главы Сирийского бюро национальной безопасности Али аль-Мамлюка и его встречей с главой египетской разведки Халедом Фаузи. Существуют основания полагать, что данная встреча, а также визит 16 октября шести неидентифицированных официальных представителей Сирии в Каир связаны с обострением отношений Египта и КСА в связи с разногласиями, возникшими при голосовании за резолюции ООН по Алеппо. В ходе голосования Каир поддержал вариант резолюции РФ.

Таким образом, несмотря на то что подготовка к совместным «учениям» была запланирована еще в первой половине года, политические признаки ускоренного сближения Кремля и Каира активно проявляются лишь в последние 3 месяца. Это дает основания предполагать, что Кремль стремится к усилению своих позиций в регионе через совместные военные операции в интересах подавления сил, оппозиционных режимам. Имеются признаки подготовки Россией фундамента для создания контролируемой Кремлем «антитеррористической» коалиции в противовес коалиции США в регионе.


Анатолий Баронин [10], специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm