- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Тайный груз из Сирии в Крым: офшоры и торговля оружием. Part 2

Международное разведывательное сообщество InformNapalm на основе данных, полученных в ходе OSINT- и HUMINT-мероприятий, вышло на след секретного груза, который прибыл из Сирии в Крым при весьма таинственных обстоятельствах. Разгрузкой занимались российские военные в условиях повышенной секретности. В этой части расследования речь пойдет про офшоры и бизнес-интересы.

О характере груза и выводах, которые были сделаны по результатам расследования, читайте в первой части материала:
Тайный груз из Сирии в Крым: что привезла Nadalina? Part 1. [1]

Вторая часть расследования посвящена владельцу судна, которое транспортировало груз из Сирии.

Оператором и владельцем судна Nadalina (IMO:8215754) является офшорная Bia Shipping Co Ltd. (Маршаловы острова, 2010 год) с головным офисом  в Констанце (Румыния). Эта компания входит в семейный бизнес сирийских предпринимателей, выходцев из предместий Тартуса. Компания Bia Shipping Co. является официальным партнером компании Johar Shipping srl., зарегистрированной в Констанце (Румыния), ее контролирует сирийская семья Джохар (Johar) [2]. Собственник – Хасан Джохар, 1981 года рождения. Члены этой семьи проживают в Сирии, Румынии и Великобритании.   [3]

Несмотря на то что Джохар формально не является собственником Bia Shipping Co Ltd., он полностью контролирует компанию и имеет право подписи. Три ключевых поста в ней занимают Аднан Хасан (управляющий директор), Джохар Хасан (руководитель операционного департамента) и Ферхад Хасан (агент по снабжению судна).

Nadalina

Анализ соцсетей свидетельствует о том, что судно Nadalina курирует Самир Фахель (Samir Fahel [4]). Его фотографии составляют значительную часть публикаций на странице в Facebook. Судно названо, очевидно, в честь внучки, Надалины Фахель (суда компаний в основном называются в честь дочерей одного из членов семьи).

18 октября Самир опубликовал фотографии Nadalina в доке порта Наводари (Румыния), где судно проходило ремонт. Также его снимки часто публиковал в своем аккаунте сын Самира, Амин. Nadalina обслуживается в компании RUAD Marina Service, в которой работают члены семьи Фахеля под руководством Рами Мустафы.

222 [5]

Связь семей Фахеля и Джохара очевидна на схеме: у сына Самира, Амина, есть брат Махмуд Хассан, таким образом, семьи находятся в родственных отношениях.

sv [6]

Возможно различное написание фамилии Джохар, варианты  используются в названиях компаний: Johar/Jaohar/Jawhar.

Халед Джохар – двоюродный брат Хасана Джохара. Проживает в Лондоне и владеет компанией Jaohar UK [7]. Ее филиалы работают также в Констанце и  Бейруте. Партнер Джохара Хасана – Абдалла Алуф, председатель правления египетской компании Misr Unimarine и Allouf Safety Syria  (Тартус), президент сирийской Dameko Shipping Company S.A. (PO Box 726, c/o Unimarine Management Co, al-Mina Street,Tartous, Syria). Через связи в Министерстве транспорта Сирии Алуф получал сертификаты безопасности, которые использовались для  нелегальной перевозки сирийских мигрантов в Турцию и Европу.

Хасан Джохар также владеет компанией Shnar Shipping Srl, зарегистрированной в румынской Констанце. Ее совладельцами являются Аднан Хасан, Ферхад Хасан и Абдул Рахман Хаcан. Юридические адреса Shnar Shipping Srl и Johar Shipping в Констанце совпадают.

23432 [8]
Абдул Рахман Хасан (53 года) был арестован в 2014 году за контрабанду 40,44 тыс. сигарет из Турции в Румынию на судне Rania H, где он был капитаном (приговорен в октябре 2015 года к 3 годам и 8 месяцам тюрьмы). Прокурор Констанцы обвинял Абдула Рахмана Хасана в торговле людьми:  был зафиксирован и доказан факт провоза двух сирийских курдов на территорию Румынии.

Анализ социальных аккаунтов членов семьи Хассан – Фахель позволяет делать вывод об их аполитичности и отсутствии долгосрочной связи с РФ. Представители семьи хоть и являются сторонниками Асада, публично политических взглядов не высказывают.

В то же время, принимая во внимание уровень контрразведывательного режима в Тартусе, выполнение рейсов из данного порта и получение заказов на доставку грузов на территорию Крымского полуострова и с нее с большой долей вероятности требует контактов со спецслужбами Сирии либо связей в высшем военно-политическом руководстве Дамаска и спецслужбах Российской Федерации. Такие контакты/связи, вероятно, имеют характер бизнес-отношений.

Выбор  Nadalina для перевозки груза связан, прежде всего, со специализацией группы судовладельцев на рисковых операциях, а также с базовым присутствием ее в Тартусе и связями с официальными властями Сирии. На сегодняшний день Джохар оперирует судами, связанными с незаконной деятельностью. Так, суда его компании (выделены красным) регулярно нарушали санкционное законодательство ЕС, заходя в порты оккупированного Крыма.

32333 [9]
1–8 октября 2014 года в порту Феодосии под погрузкой металлолома стоял румынский сухогруз ADNAN H. Ранее это судно также нарушало режим санкций и заходило в порты Крыма. Еще три судна BIA Shipping нарушили санкционный режим и заходили в порты Крыма в период с июля по сентябрь 2014 года: это сухогруз Nargys H, IMO 9030333, сухогруз Anda, IMO 8027638, и сухогруз Sherin, IMO 8003943. Все четыре судна принадлежат компании Bia Shipping и управляются ею.

Анализ морского трафика в период 20–26 октября 2016 года позволяет выявить регулярный характер грузовых перевозок флотом, аффилированным с Джохаром, в направлении оккупированного Крыма в обход санкционного законодательства ЕС.

s1 [10]s2 [11]
Таким образом, маршруты судов компании Bia Shipping Co Ltd. говорят об их регулярном использовании для перевозок грузов в оккупированный Крым и из него.

Ранее Джохар уже  прямо или косвенно участвовал в нелегальных перевозках. Он дважды продавал суда, которые после смены владельца использовались для контрабанды оружия. В 2012 году судно Letfallah II было продано Мохаммаду Хафаджи, [12] владельцу Khafaji Shipping Co., зарегистрированной в Гондурасе. Хафаджи – единственный представитель бизнес-группы, который активно публикует сообщения, связанные с гибелью сирийских мигрантов, и проявляет к погибшим крайнее сочувствие.

Оператором судна Letfallah II была ISM Group Ltd. После перехвата ливанскими ВМС на его борту обнаружены три контейнера с оружием [13], следующие из Ливии в Сирию.

Существуют основания говорить о наличии связи между Johar Shipping и сирийской  ISM Group Ltd. (Abdullah Yahia Building, BP 83, ath-Thawra Street, Tartous, Syria). Два судна последней – Mega Star и Hiba K  (переименовано в Rasha D) – в 2013 году обвинялись в контрабанде оружия.   ISM GroupLtd. также осуществляла деятельность, связанную с услугами регистрации в Тартусе судов под флагом Сьерра-Леоне (под таким флагом ходит и Nadalina). Флаг Сьерра-Леоне наряду с флагом Того активно используется судами группы Джохара.

Подробнее о характере тайного груза, прибывшего 20 октября  2016 года около 13:00 в порт Феодосии из Тартуса (Сирия), с заходом в румынский порт Наводари, читайте в первой части расследования:
Тайный груз из Сирии в Крым: что привезла Nadalina? Part 1. [1]

Учитывая всю полученную информацию, включая изложенную в первой  части расследования, можно утверждать:

  1. Суда, аффилированные с компаниями Хасана Джохара, регулярно нарушают санкционный режим в отношении оккупированного Крыма.
  2. Компании Хасана Джохара связаны с контрабандой оружия и доставкой нелегальных мигрантов из Сирии и Турции в Европу.
  3. Компании Хасана Джохара связаны с сирийскими спецслужбами (либо властями) и спецслужбами Российской Федерации.
  4. Существуют признаки вывоза из Сирии ОМП на территорию оккупированного Крыма.


Расследование подготовили Дмитрий К [14], Анатолий Баронин [15] и Катерина Яресько [16] специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm [17]. При перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [18])
Хотите оперативно получать оповещения о новых расследованиях InformNapalm? —
подписысайтесь на страницу сообщества в фейсбук [19].