- InformNapalm - https://informnapalm.org -

На Донбассе выявлен российский комплекс 1Л271 «Аистенок»

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm нашли доказательства использования на Донбассе российского радиолокационного комплекса разведки и контроля стрельбы «Аистенок».

Напомним, что раскрыть целую серию секретов о поставках на Донбасс спецтехники российского «военторга»  помог  информативный комментарий,  сделанный [1] российским боевиком по поводу сообщения пресс-службы Минобороны РФ: «Спалились ебл@ны».  Этот комментарий послужил отправной точкой для детального изучения связей между боевиками и позволил опубликовать и еще одно расследование – о замеченном на Донбассе российском радиолокационном комплексе разведки  «Зоопарк-1» [2].

Первая цепочка: питерский наемник Mister Evil (настоящая фамилия Головня) и Владислав Буслаев. [3]

1svyaz [4]

Вторая цепочка: Владислав Буслаев и его сослуживец по оккупационно-террористической деятельности Ваня-I Егоров [5].

2svyaz [6]

Егоров [7] и Буслаев [8] на территории пассажирско-вагонного депо в Донецке, которое находится около н.п. Спартак. Ниже на фото красным отмечена одна и та же водонапорная башня (48.084537, 37.7884895 [9]).

zhd-egorov [10]

buslaev [11]

map [12]

Отметим, что у Ивана Егорова есть любимый шарф, который можно рассмотреть на фото ниже.

donetsk-poligon [13] sharf [14]

[Полу]автоматизированная система сбора данных UKROPalantir показала, что Егоров удалил некоторые уже опубликованные снимки: скорее всего, он осознал, что командование не погладит его по голове, когда узнает, что он засветил комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок».

aistenok [15]

Фото, на котором заметен «Аистенок», сделано на старом терриконе. А если присмотреться, то за спиной Егорова стоит катушка, и дальше, от небольшого укрытия, к комплексу тянется кабель.

aistenok-bolshoj0 [16]

Подробнее об РЛС «Аистенок»

aistenok_mvsv-2008_04 [17] 1219687319_f [18]

1421897763_cgqc_qlm0is [19]

Для успешного выполнения боевых задач артиллерия нуждается в средствах контроля за результатами стрельбы, позволяющими корректировать огонь. Кроме того, важной задачей артиллерийских подразделений является подавление вражеских орудий, что приводит к необходимости использовать специальные технические средства. Артиллерийским подразделениям требуются радиолокационные станции (РЛС), способные отслеживать полет снарядов и определять местоположение орудий противника или точку падения боеприпаса. В подобных системах нуждаются как подразделения, вооруженные буксируемой или самоходной артиллерией, так и расчеты минометов.

Основной задачей РЛС «Аистенок» является слежение за работой своей и вражеской артиллерии. Так, комплекс способен отслеживать в полете минометные боеприпасы калибра от 81 до 120 мм. При этом автоматика рассчитывает параметры полета мины и определяет точку ее старта либо место падения. В первом случае эта информация может использоваться для нанесения ответного удара по миномету противника, во втором – для корректировки стрельбы дружественных подразделений.

Также система 1Л271 может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм (как раз в смежной статье [20]видны спрятанные в помещении два крупнокалиберных орудия – 152-мм гаубицы «Мста-Б»). В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.

Третьей функцией РЛС 1Л271 является обнаружение наземных движущихся целей типа «танк». Сведения о местоположении техники противника также могут передаваться артиллерии для нанесения удара.

Вместо вывода приведем информацию, опубликованную [21]на российском сайте «Военное обозрение»:

«С 2008 года РЛС 1Л271 «Аистенок» регулярно демонстрируется на различных выставках вооружения и военной техники. Тем не менее данные о закупках этих систем для сухопутных войск России пока отсутствуют. Любопытная новость, связанная с эксплуатацией комплекса, появилась несколько дней назад. 15 января [22] ополчение Донецкой народной республики допустило на свои позиции наблюдателей ОБСЕ. В ходе этого визита наблюдателям продемонстрировали различные системы, в том числе комплекс «Аистенок», используемый ополчением для обнаружения обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Таким образом, нынешний конфликт можно считать первой войной, в которой использовалась новая российская радиолокационная станция.

Подробности поставок РЛС 1Л271 в ДНР неизвестны. Точно так же остаются тайной планы российского Министерства обороны относительно закупки подобных систем в интересах собственных подразделений. Нельзя исключать, что новый радиолокационный комплекс разведки и контроля в ходе нынешнего конфликта сначала должен пройти обкатку и проверку в условиях реальной войны, после чего начнутся его закупки для Вооруженных сил России».

«Спалились ебл@ны» – вспомнился комментарий боевика к статье Минобороны РФ о том, что станции наземной артиллерийской разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1» и «Аистенок» поступили в первую танковую армию Западного военного округа РФ.

P.S.: Напомним кадр из видео 15 января 2015 года, где РЛС «Аистенок» продемонстрирована  представителям миссии ОБСЕ в Донецке.

obse [23]

Материал подготовил Видаль Сорокин [24]


(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [25], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.