- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Аэроразведка зафиксировала перемещение 152-мм орудий «Гиацинт-Б» и российские военные грузовики «Урал-632301»

В субботу, 5 ноября, волонтерская аэроразведка зафиксировала в населенном пункте Новый (Луганская область) передвижение как минимум четырех  крупнокалиберных орудий.

Снимки были переданы для изучения волонтерам международного разведывательного сообщества InformNapalm.

В ходе анализа снимков и мониторинга открытых источников информации установлено следующее.

1. На фото зафиксированы как минимум четыре 152-мм дальнобойные буксируемые пушки 2А36 «Гиацинт-Б» (максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом – 28 км и активно-реактивным снарядом – 40 км).

2. Пушки буксируют российские военные грузовики «Урал-632301 [1]»,  которые никогда не состояли на вооружении украинской армии и не могли стать трофеями.

3. Координаты места фиксации российского вооружения и техники: 48°29′14.5″N 38°35′14.8″E [2]. (точка на wikimapia [3])

1 [4]
Согласно официальным сводкам АТО, а также интерактивной карте обстрелов  украинских войск InfoLight [5]установлено, что на протяжении суток 5 ноября, в 19:20, 20:40 и 21:10 (по киевскому времени), населенный пункт Новозвановка обстреливался именно из орудий калибром 152 мм.

7 [6]2 [7]
Есть все основания полагать, что российские оккупационные войска использовали для обстрелов украинских позиций в указанном районе именно пушки, попавшие в кадр аэроразведки.

Напомним, что это не первый случай фиксации тяжелых вооружений российских оккупационных сил, который подтверждает грубое нарушение  Минских договоренностей.

На протяжении сентября – октября волонтерами InformNapalm раскрыты крупное скопление танков и САУ  в Донецке, в 15 км [8] от линии разграничения,  присутствие танков  в населенном пункте Раздольное, в 10 км [9] от линии разграничения, а также 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» в Новоазовске, в 17 км [10] от линии разграничения. Все эти инциденты демонстрируют грубое нарушение российскими террористическими силами договоренностей об отведении тяжелого вооружения за 25-км зону.

Кроме того, согласно данному расследованию тяжелые орудия российских оккупационных войск не только не отведены, но и активно используются  для обстрелов населенных пунктов, находящихся под контролем украинской армии.

Напомним, что в октябре также было выявлено еще одно крупное скопление российской техники на оккупированной территории. В кадр попали [11] 20 танков Т-64БВ и Т-72Б ранних модификаций (основное вооружение калибра 125 мм), 25 боевых машин пехоты (БМП-1/БМП-2), 4 самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» (вооружение калибра 122 мм), 5 бронетранспортеров БТР-80, зенитно-ракетный комплекс  9К35 «Стрела-10» и другая техника.


(CC BY 4.0 [12]) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [13], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.