- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обращение экспертов, ученых и журналистов в связи с незаконным задержанием украинских экспертов в Крыму

Мы, представители экспертного, научного и журналистского сообщества, общественные активисты различных стран, выражаем категорический протест против произвола российской власти, незаконного задержания и попыток приписать «террористическую деятельность» нашим коллегам – Дмитрию Штыбликову и Алексею Бессарабову. Также считаем безосновательными аналогичные обвинения против военного пенсионера Владимира Дудки, захваченного ФСБ вместе с вышеназванными экспертами.

Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка постоянно проживали в Крыму – как до, так и после аннексии полуострова Россией весной 2014 года. Трое граждан Украины были задержаны Федеральной службой безопасности Российской Федерации 9 ноября 2016 года. Их содержат под стражей и обвиняют в подготовке диверсий против объектов военной и гражданской инфраструктуры в Севастополе. Из обнародованных российскими СМИ материалов видно, что задержанные подвергаются физическому насилию и запугиванию.

До весны 2014 года Дмитрий Штыбликов работал директором международных программ Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» – неправительственной организации, основанной в Севастополе в 2003 году. Центр «Номос» выпускал профильный журнал «Чорноморська безпека», в котором Алексей Бессарабов был заместителем главного редактора. В журнале печатались не только украинские, но и зарубежные эксперты – из Эстонии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Турции, Франции, Великобритании, России…

На протяжении почти 10 лет Штыбликов и Бессарабов занимались исследованиями проблем международной и региональной безопасности. За это время они подготовили большое количество профессиональных публикаций, выступали в СМИ и на экспертных собраниях.

Центр «Номос» периодически организовывал и принимал участие в международных конференциях, круглых столах – как в Украине, так и за рубежом, был партнером многих международных организаций. Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов хорошо известны в экспертной и журналистской среде, изучающей проблемы Черноморско-Каспийского региона. К 2014 году они были заметными публичными лицами как в Крыму, так и за пределами полуострова.

Суть деятельности «Номоса» заключалась в предоставлении площадки для профессиональных дискуссий и в подготовке объективных аналитических материалов. Участниками конференций и круглых столов, организованных «Номосом», в том числе при содействии международных организаций, были также эксперты, ученые, представлявшие Российскую Федерацию или занимающие лояльную к ней позицию. Также им предоставлялась возможность дискутировать с оппонентами на страницах журнала «Чорноморська безпека». Работа аналитического центра была прекращена в связи с принципиальными соображениями невозможности перерегистрации организации по законодательству страны-оккупанта. Крым стал не местом для свободных дискуссий на темы международной безопасности, а источником опасности и тотального нарушения прав человека.

Обвинения известных ранее экспертов в так называемой диверсионно-террористической деятельности являются абсурдными и бессмысленными. Это очевидно для всех коллег, которым приходилось работать с ними вместе, участвовать в мероприятиях «Номоса».

По нашему убеждению, задержание экспертов и предъявление им громких обвинений, как и в случае репрессий против крымских татар, – это политический заказ оккупационных властей, нарушение прав человека. Атмосфера террора и запугивания царит сегодня на Крымском полуострове. Она должна все время чем-то подпитываться. В одной из своих публикаций 2009 года Дмитрий Штыбликов писал: «Создание обстановки страха является выражением терроризма, проявлением его сути…» Перейдя к преследованию представителей экспертного сообщества, оккупационный режим еще раз подтвердил свою террористическую сущность, пренебрежение правами и свободами человека, дискриминацию и преследование несогласных с оккупацией.

Мы требуем от российской стороны прекратить преследование граждан Украины на оккупированной территории Крыма и освободить политических заключенных, в частности наших коллег – Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова.

Выражаем надежду, что Украина приложит все усилия для защиты задержанных экспертов и других невинных жертв репрессий и использует для этого потенциал международных организаций.

Призываем экспертное, научное и журналистское сообщество, общественных активистов к профессиональной солидарности; просим поддержать данное обращение.

Предложения присоединиться к Обращению присылайте на адрес [email protected] [1]

Список [2] подписавшихся тут: