- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Химическая угроза в Алеппо – постановка РФ для отвлечения внимания

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm обратили внимание на резкий всплеск активности российских СМИ по теме «химического оружия в Сирии». Разбираем фейки российских телеканалов и причины запроса Кремля на спешное внедрение фальшивки в информационное пространство.

Отправной точкой в расследовании информационной провокации российской стороны является сообщение, которое появилось на официальном сайте телерадиокомпании Вооруженных сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» 11 ноября 2016 года:

«Официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, по данным Научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных Сил РФ, на юго-западной окраине города Алеппо в районе «1070» были обнаружены следы применения боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ химоружия, в частности боеприпасы, начиненные хлором и белым фосфором» (архив источника [1]).

Провокационными выглядят пассажи телеканала МО РФ про «снаряды ИГИЛ в окрестностях Алеппо, начиненные хлором и белым фосфором». Данная террористическая организация не контролирует Алеппо и его окрестности [2], а говоря о юго-западной окраине, «ЗВЕЗДА», вероятно, указывает на силы антиправительственной коалиции.

При этом никаких реальных доказательств этих слов (вернее, информационного вброса) российский генерал не предоставил.

К утру 14 ноября 2016 года тему «химического оружия у повстанцев» россияне продолжили разрабатывать через шиитский канал Al Mayadeen TV. Канал  основан  скандально известным [3] экс-директором “Аль-Джазира” в Бейруте Гассаном Бен Джиддоу [4],  который был неоднократно замечен в особых «прогибах» в адрес РФ. При любом удобном случае он подчеркивает, что «Россия призвана сбалансировать систему ценностей в мире». Есть основания полагать, что канал Al Mayadeen TV продвигает интересы Ирана и «Хезболлы» [5].

В своем сообщении от 14 ноября со ссылкой на командование сирийской армии канал сообщил [6] о применении повстанцами химических боеприпасов. Как отмечается в публикации, атака была произведена в районе al-Nairab. По предварительным данным телеканала, «был использован газообразный хлор, и в результате нападения пострадало не менее 28 солдат сирийской правительственной армии». При этом также никаких подтверждений не предоставляется.

К утру российские каналы уже «нашли» завод [7] по производству «химических боеприпасов» и даже успели снять репортажи, побывав на месте. Первым эту “новость” вновь подали на телеканале МО РФ “Звезда”. А с началом рабочего дня к распространению новостей подключились и центральные российские телеканалы.


Давайте разберем, что наснимали и наговорили пропагандисты Кремля.

Прежде всего, возникает сомнение в возможности производить химические боеприпасы без оборудования и в обычных противопылевых респираторах. Также неясно, как может выбросить отравляющее вещество обычный фугасный снаряд, из которого выплавили взрывчатый компонент. За дополнительными комментариями  мы обратились к экспертам-химикам. Все трое опрошенных едины во мнении, что представленные российскими телеканалами данные больше похожи на фейк. Причин такой уверенности несколько:

— в сюжетах не видно никакого специального оборудования для производства химических боеприпасов;
— иприт или фосген  в кустарных условиях получить практически невозможно;
— химические боеприпасы по устройству отличаются от обычных осколочных, нельзя просто выплавить тротил и засыпать или залить ядовитое вещество;
— температура кипения хлора -34,04 °C, поэтому в обычных условиях это газ, чтобы его сжать до жидкого состояния, нужно давление около 5–7 бар. К тому же хлор – крайне агрессивное вещество, при низкой влажности он хорошо хранится в металлических контейнерах, но при попадании влаги образуется кислота, быстро корродирующая металл.

Удалось также идентифицировать несколько мешков, присутствующих на всех видео.

meshki [8]
На них – название производителя круп и макаронных изделий. Почему эти мешки так навязчиво лежат обозначениями вверх во всех телесюжетах? Исполнители не задумываются над мелочами либо они намерены позже при удобном случае развивать линию обвинения Турции в поставках химических веществ под видом гуманитарной помощи?

А вот рядом мы видим и мешок прикормки для скота производства Китая (но обвинять КНР в «помощи террористам» РФ вряд ли осмелится).

22 [9]
Постановщики российского фейка для видео использовали не какие-то мифические подземелья, а склад, в котором сначала находилась гуманитарная помощь, а потом, когда приблизился фронт, помещение превратили в склад для шаббиха (асадовская охранка). Хлор мог быть у шаббиха. У ССА и других групп повстанцев в Алеппо хлора нет, как нет и авиации, способной «сбрасывать баллоны с хлором с воздуха» (о такой тактике российские эксперты рассуждали ранее, при этом навязывая идею о сбросе баллонов именно повстанцами на войска Асада).

Еще одна интересная деталь. Съемки проходили в районе «1070», рядом с военным училищем (юго-западная окраина Алеппо). Данный район уже давно находится непосредственно в зоне боевых действий и постоянно переходит из рук в руки. Размещать химическое производство на переднем крае точно никто не будет.

333 [10]Также на видео российских каналов присутствуют военнослужащие, участвующие в этой постановке (они будут идентифицированы позже как возможные свидетели или исполнители военных преступлений РФ).

44 [11]Интересно, что эти “эксперты войск РХБЗ” ВС РФ, находясь рядом со старой (со следами коррозии по всему корпусу) неразорвавшейся миной, без малейшего смущения утверждают, что это «химический боеприпас, прилетевший недавно» (!).

555 [12]Но в чем же причина такого ажиотажа и спешного фабрикования данных? Для чего российская сторона вбрасывает все эти фейки? Ответ, вероятно, кроется вот в этом сообщении от 11 ноября 2016 года с комментарием МИД РФ [13] в связи с решением Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно Сирии.

И как тут не вспомнить «Тайный груз из Сирии в Крым» [14], который прибыл в конце октября в порт Феодосии. Возможно, предположения о вывозе из Сирии на территорию оккупированного Крыма компонентов оружия массового поражения оказались верными. И Российская Федерация спешно заметает следы и создает информационные вбросы для того, чтобы отвлечь внимание от действительных владельцев химического оружия.


Расследование подготовили Дмитрий К [15] и Катерина Яресько [16] специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm [17]. При перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [18])
Хотите оперативно получать оповещения о новых расследованиях InformNapalm?
Подписывайтесь на страницу сообщества в «Фейсбуке» [19].