- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Солдаты удачи: Путин посмертно награждает за войну против Украины?

«Госдума РФ» [1] в первом чтении приняла законопроект о возможности заключения краткосрочных военных контрактов для борьбы с терроризмом за пределами РФ. Ранее солдат-срочник или гражданский, поступающий на должность солдата/матроса/сержанта/старшины, мог подписать первый контракт на срок 2 или 3 года. Теперь же, если законопроект пройдет всю процедуру, российская армия получит возможность при необходимости набирать «солдат» из срочников и гражданских на короткие периоды, «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на один год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы» (новость [2]).

По сути, теперь в российской армии появился такой себе отдельный род войск – солдат на час или «солдат удачи» на час.

Видимо, российская власть пытается задним числом легализовать своих наемников на Донбассе – их статус сегодня довольно странный. Давайте разбираться. Если взять за основу версию российской пропаганды, что на Донбассе воюют только российские добровольцы, то после их смерти возникают вопросы.

В ходе дежурного мониторинга сети «ВКонтакте» нами был найден профиль пользователя «Алексей Казак» (профиль [3], архив [4]). Еще 25 апреля на его странице появилось сообщение (орфография сохранена):

«Прощание с Алексеем пройдет в субботу 30.04.2016 в 13:00 по адресу проспект Красного знамени 73, захранение на морском кладбище, поминальный обед в ресторане «Хеопс». Все желающие проводить его приходите» (сообщение [5], архив [6]).

В профиле «Казака» указан город Владивосток, там действительно есть ресторан «Хеопс» [7] и по адресу  «проспект Красного Знамени, 73» находится административно-офисное здание. Большинство его друзей также из Владивостока.

Типичный ватник с флагом Новороссии [8]

Казалось бы, очередная жертва путинского телевизора, которая поверила в «распятого мальчика». Об уровне критического мышления многих «ополченцев» может говорить тот факт, что фото с американской порнозвездой Сашей Грей, которую украинские каратели якобы убили топором, набирает в группах сторонников «новороссии» тысячи лайков. «Казак» тоже лайкнул эту фотку (лайк [9], архив [10]). No comments…

Судя по фотографии в профиле «ВК» (страница [11], архив [12]), он с 2014 года служил на Донбассе. Скорее всего, был в боевом расчете САУ «Гвоздика» с патетической надписью «на всё воля Божья».

На своей странице «Казак» выложил видео с названием «лично, работаю по наемникам с польши! Ляхам»:

Такую же фотографию с видео он выложил на своей странице (фото [13], архив [14]):

Казак с Владивостока ищет в Украине польских наемников, но в итоге помирает [15]

Фото: казак с Владивостока ищет в Украине польских наемников, но в итоге умирает.

Эта гаубица довольно популярна среди журналистов на Донбассе и уже не раз попадала в объектив российских пропагандистов (архив [16]).

Благодаря стоп-кадрам на видео удалось установить точное место, откуда велась стрельба:

sravnenie1 [17]

Ссылка на фото на Panoramio [18].

karta [19]

Это Харцызский район Донецкой области, на выезде из населенного пункта Зуевка [20].

В апреле 2016 года на странице «Казака» приглашают на его похороны.  А 13 ноября 2016 года на этой же странице родственники погибшего начинают выкладывать боевые награды, которые «Казак» получил посмертно.

Так, указом Президента РФ от 7 сентября 2016 года Крохун Алексей Владимирович был посмертно награжден орденом Мужества (наградная книжка за номером 71072 – страница [21], архив [22]). Орден тоже выложен на всеобщее обозрение (фото [23], архив [24]).

Из статута ордена Мужества сложно определить, за что его дают мирным гражданам:

«Орденом Мужества награждаются граждане, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни» (описание награды [28]).

Мы уже заметили, что в российской армии орденом Мужества, как правило, награждают погибших (подробнее можно прочитать тут [29]). За что такой орден может получить гражданский человек? Или Крохун Алексей таким не был?

Если в Украине гражданская война, то почему в ней гибнут граждане России? Если война в Украине – внутренний конфликт, почему Путин своим указом награждает россиян за участие в этой войне?

P.S. Отдельно хотелось бы попросить российских журналистов выяснить, в каком статусе гражданин Крохун пребывал в Украине и за какие заслуги он был награжден орденом Мужества?


Материал подготовили Видаль Сорокин [30] & Кирилл Мефодиев

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [31], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.