- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Данные HUMINT: 26 ноября боевики планируют масштабную провокацию в Дебальцево

Сегодня, 25 ноября, сразу несколько источников HUMINT [1]-сети международного волонтерского разведывательного сообщества InformNapalm, действующие на оккупированной территории, сообщили, что российские оккупационные власти «ДНР» готовят на 26 ноября масштабную акцию  с привлечением от 2 до 4 тысяч человек.

Цель акции – создать информационный повода для специально прибывших российских журналистов RT, LifeNews и др. По сценарию акции, планируется вывести как можно больше людей с антиукраинскими плакатами и лозунгами, чтобы  создать массовку, изображающую недовольство Минскими соглашениями и возможным решением о возврате Дебальцево под контроль Украины.

На данный момент российские кураторы дали команду задействовать весь возможный административный ресурс. Но учитывая, что еще в начале ноября власти «ДНР» отличились целым рядом непопулярных «реформ», включая ликвидацию Дебальцевского узла Донецкой железной дороги [2], когда работников просто выкинули на улицу, собрать массовку из местных трудящихся будет крайне сложно. В данном контексте рассматривается вариант увеличить численность митинга за счет переодетых в штатское боевиков.

223 [3]
Напомним, что ровно два года назад, в ночь с 21 на 22 ноября 2014 года, мирные кварталы Дебальцево попали под шквальный огонь. В результате обстрела российско-террористическими войсками из реактивных систем  залпового огня «Град» сильно пострадала центральная часть города. С 17 февраля 2015 года Дебальцево находится под контролем российских оккупационных властей. Примечательно, что захват города происходил сразу после подписания в Минске  11–12 февраля 2015 года так называемого второго Минского соглашения.

debaltsevo2 [4]

Вероятно, запланированная на 26 ноября акция направлена на срыв выполнения рамочного соглашения о разведении сил на Донбассе, в том числе на срыв выполнения требований украинской стороны о возвращении к линии разграничения от 19 сентября 2014 года (точная карта линии разграничения [5]), в соответствии с которой Дебальцево должно находиться под контролем Украины.

Напомним, что 23 ноября в ходе переговоров трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона заявила, что дальнейшая реализация рамочного соглашения о разведении сил и средств на Донбассе возможна только после демилитаризации Дебальцево. Вместе с этим Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в группе, второго президента Украины Леонида Кучмы, сообщила, что в случае выполнения данного пункта и при соблюдении боевиками режима прекращения огня разведение сил и средств в районе Станицы Луганской (Луганская область) могло бы начаться уже с 26 ноября.

На этапе подготовки информации к публикации еще один инсайдер с оккупированных территорий сообщил о планах оккупационных властей «ДНР» привлечь для проведения 26 ноября в Дебальцево митинга МЧС, военную технику и автомобили скорой помощи. В связи с этим не исключено, что массовый сбор людей в указанное время в одном месте может быть использован террористами не только для создания картинки, говорящей о  недовольстве Минскими соглашениями, но и для реализации какой-либо кровавой провокации.

Просим оставаться мирных жителей дома и не посещать места массового скопления людей.

Напомним, что каждая российская информационная операция основана на создании информповода – бедствия, катастрофы или теракта, к которому специальные «журналисты» готовы заранее. То, что мы видим сегодня, это попытка организовать очередную трагедию, которая приведет к обострению ситуации на Донбассе. Многие свои кровавые операции российские террористические войска организовывали и проводили именно зимой.

Вспомним несколько [6] самых громких примеров.

13 января 2015 года – обстрел автобуса под Волновахой. В результате атаки погибло 12 человек, еще 18 были ранены.

22 января 2015 года – артобстрел остановки транспорта «Донецкгормаш» («ул. Боссе») в Донецке.  Погибло от 8 до 15 человек, более 20 были ранены.

24 января 2015 года – из реактивных систем залпового огня были обстреляны блокпосты Вооруженных сил Украины и жилой микрорайон Восточный в Мариуполе. Погиб 31 человек, ранено 117. Все жертвы – мирные жители, среди погибших и раненых были дети.

10 февраля 2015 года – ракетный обстрел из РСЗО “Смерч” военного аэродрома и жилых кварталов Краматорска. В результате обстрела погибло 17 человек, 47 были ранены.

Каждый из этих инцидентов оперативно освещался российскими пропагандистскими ресурсами, и только благодаря бдительности и усилиям украинских и международных расследователей, фиксирующих множество несоответствий в версиях Кремля,  удавалось не допустить дальнейшей эскалации боевых действий, к которой стремилась Россия.

Поэтому,  наблюдая за очередной активизацией боевиков и российских журналистов в Дебальцево, напоминаем: зима близко…


Материал подготовил Andrew Lysytskiy. [7]

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [8], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.