- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Mapping Media Freedom: как правильно считать агрессию против журналистов

В продолжении темы исследований  глобальных политических [1] и информационных манипуляций статистическими сведениями OSINT-расследователи международного волонтерского сообщества InformNapalm обратили внимание на отчет проекта Mapping Media Freedom [2] про изучение уровня агрессии против журналистов в разных странах мира. Оказалось, что по данным этого отчета в третьем квартале 2016 года Украина чуть ли не впереди планеты всей. Издание «Громадське» так и написало «Україна на третьому місці в Європі за рівнем тиску на журналістів» [3].

Нас обогнали Турция (зарегистрировано 114 случаев давления на прессу) и Россия (58) — у Украины «почетная» бронза (44). Казалось бы, еще немного и мы догоним Россию. Причем, судя по карте представленной в докладе ситуация у нас реально одна из худших в мире:

Mapping Media Freedom замеряет свободу слова по всей Европе [4]Инфографика: Mapping Media Freedom «замеряет свободу слова» по всей Европе.

Однако, если рассмотреть случаи отдельно, то к такому докладу и методу подачи информации возникают вопросы.

Каждый желающий может подать «случай» притеснения и препятствование работе журналиста, указав место, описание случая и ссылки, подтверждающие эту историю. Проект собирает такие «случаи» и раз в квартал выдает отчет. Текущий отчет охватывал период с 1 июля до 30 сентября.

Отметим, одним из последних случаев по Украине стало выдворение из ДНР двух журналистов российского телеканала «Дождь». Так прямо и написали:

Ukraine: Two independent Russian TV reporters detained and expelled from Donetsk [5]

А причем здесь Украина? Да, Донецк — это Украина, был, есть и будет. Но сейчас это временно оккупированные территории на которых украинские власти никак не могут защитить журналистов. Так почему такие случаи в отчете приписываются Украине?

Мы рассмотрим самые странные из 44 «украинских» случаев, упомянутых в отчете за 3-й квартал 2016-го года.

Нарушение прав журналистов в Украине - 44 случая и "бронза" [6]Карта нарушений прав журналистов, по версии  Mapping Media Freedom у Украины  44 случая — «бронза» в общем зачете.

Пожалуй, один из самых странных эпизодов из этого отчета вот эта новость [7]:

«12 вересня 2016. — Бойовики “ДНР” стверджують з посиланням на “дані власної розвідки”, що українські силовики начебто готують диверсантів під виглядом журналістів. У “ДНР” заявили, що будуть “виявляти і знищувати” так званих “українських диверсантів”.

Мало того, что речь снова идет про события на оккупированной части Донбасса, так тут еще и ссылаются на заявления Эдуарда Басурина, который уже два года «ловит» украинские ДРГ. В этот раз решил ловить «ДРГ из журналистов»? Какое отношение это имеет к работе журналистов и её ограничениям в Украине? Логики нет.

Или вот замечательный случай с рынка [8]:

Ukraine/Україна: Fruit vendor yells explicit threats at ZIK TV journalist

Читаем, о чем речь:

«5 серпня 2016. — Журналіст телеканалу ZIK Олександр Івахнюк заявив, що 5 серпня йому у Києві під час рейду у мікрорайоні Позняки в Києві погрожував вбивством продавець кавунів у відповідь на питання про наявність дозволу на вуличну торгівлю і сертифікату на товар, повідомляє “Детектор медіа”.

Неспокойно не только на украинских базарах, но и в церковном плане [9]:

«26 липня 2016 року. — Під час хресного ходу, який ішов з Борисполя, один з вірян Української православної церкви (Московського патріархату) накинувся на знімальну групу 24-го каналу», — повідомляє ТСН».

На украинских дорогах вообще беспредел:

«22 липня 2016 року. – У Сумах нетверезі учасники дорожньо-транспортної пригоди напали на знімальну групу місцевого телеканалу СТС, повідомляє сайт телеканалу». (ссылка [10])

«21 липня 2016 року. — Водій, що скоїв ДТП в Ужгороді, намагався вибити камеру журналіста сайту Mukachevo.net, повідомляє Інститут масової інформації. П’яний водій, за даними Mukachevo.net — працівник ДАІ, на машині протаранив огорожу дитячого садка». (ссылка [11])

Но кроме базаров и ДТП речь также идет про ограничение работы журналистов в Интернете:

«11 липня 2016 року. — 11 липня зранку херсонський сайт “Гривня. Новий формат” піддавався DDoS-атаці, його робота була ускладнена, повідомив Херсон Онлайн». (ссылка [12])

Кто-то атакует какой-то безымянный сайт, а свободу слова ограничивают в Украине. А вдруг это был не DDoS, а технические проблемы?

«6 вересня 2016 року. — Невідомі здійснили хакерську атаку на сайт журналу “Український тиждень”, повідомляється на сайті видання. На сайті хакери розмістили пропагандистський матеріал антиукраїнського змісту. Відповідальність за злом взяла хакерська група “Берегині”. (ссылка [13])

Получается, российская хакерская группа блокирует работу украинского сайта, но свободу слова при этом ограничивают в Украине.

А теперь про очень неприятные вещи. В отчете идет речь про убийства четырех журналистов (именно в формулировке «were killed»), два случая относятся к Украине. Речь идет про убийство Павла Шеремета и Александра Щетинина [14]. И если в случае с Шереметом все ясно — это заказное убийство, то в случае с Щетининым речь скорее всего идет про самоубийство. Стоило ли включать этот случай в отчет? Вряд ли.

В Германии тоже неспокойно, но в отчет это не попало [15]Карта по Германии. В Германии тоже неспокойно, но в отчет это не попало.

Если провести поиск через фильтр  на сайте Mapping Media Freedom, то не совсем ясно, как была получена графика из отчета. Так в Германии в 3-м квартале было зарегистрировано 4 случая ограничения работы журналистов, а в итоговом отчете у Германии стоит «0». Проходят ли случаи пост-модерацию? Если да, то почему все украинские «случаи» попали в отчет, а немецкие — нет?

Что такое пропаганда?

В итоге, на частично противоречивых данных, Mapping Media Freedom выдает отчеты о противодействии работе журналистов в Европе. Кстати, одним из co-founder этого проекта является Европейская Комиссия. В итоге наши СМИ с ужасом перепечатывают такие новости и создают искривленную информационную реальность.

Скорее всего красивые графики из таких отчетов пойдут гулять по кабинетам Брюсселя. И европейские эксперты будут с ужасом отмечать, что ситуация в Украине еще больше ухудшилась. А потом будут рассказывать нашим журналистам в режиме off-the-records об «усталости европейцев» от Украины и внутренних проблемах. И кто-то получит очередной грант «на борьбу с языком вражды» или на улучшение условий работы журналистов. И деньги снова будут распилены на очередной «замеритель» уровня свободы слова или на красивый отчет для Еврокомиссии. Деньги европейского налогоплательщика, как и украинского, никто из чиновников все равно не считает.

Каждая в отдельности такая история не значит ничего, но в целом такая подача информации только вредит украинской журналистике и украинскому обществу.


Материал к публикации подготовил Anton Pavlushko [16]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [17], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.