- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Минобороны России поощряет контрактников, воевавших в Украине, зачисляя их в элитные училища

МО РФ поощряет контрактников, воевавших в Украине, делая из них курсантов элитных военных училищ.

Казалось бы, фактов участия 7-й военной базы (в/ч 09332, место дислокации: Грузия, оккупированная Абхазия, г. Гудаута) в необъявленной войне против Украины более чем достаточно. OSINT-разведчики InformNapalm буквально вывернули наизнанку это соединение, фиксируя его на востоке Украины как на начальном этапе российской агрессии летом и осенью 2014 года, так и позже, в 2015 и 2016 годах. 7-я в/база фигурирует уже в 26 (!) расследованиях нашего разведывательного сообщества. Но при мониторинге открытых источников нам попадаются все новые и новые факты «ростовско-украинских командировок» военнослужащих этой войсковой части.

Однако сегодняшняя публикация имеет немного другой формат и не направлена на групповую идентификацию военных преступников. Речь пойдет о том, как российское военное командование поощряет действующих военнослужащих-контрактников – «ветеранов Донбасса», направляя их на обучение в элитные военные вузы.

Примечание: «боевой путь» батальонно-тактической группы 7-й военной базы, принимавшей участие в боевых действиях на Донбассе во время первой т.н. ростовско-украинской командировки, летом – осенью 2014 года, отслежен и описан [1]нами ранее. Все добытые материалы свидетельствуют о том, что до переброски на восток Украины, с поздней весны до середины лета 2014 года, тактическую группу 7-й в/б натаскивали на полигоне Ашулук Астраханской области, откуда она и была переброшена сперва в Ростовскую область, где ее усилили другими составляющими, и далее – на Донбасс.

По итогам нового OSINT-расследования выявлен  военнослужащий 7-й военной базы, участник «ростовско-украинской командировки» 2014 года. Логика наших расследований проста и основана на фиксации уже всем хорошо известных отличительных признаков, выдающих российских агрессоров: неуставная форма и неопрятный внешний вид – под «мятежных шахтёров», а также хронология и география снимков.

Михаил Павлов

[2]Дата рождения: 10.01.1992. Родом из Астрахани. Военнослужащий-контрактник 7-й в/базы. Принимал участие в агрессии против Украины в 2014 году. Также фиксируется во второй «ростовской командировке» 2015 года. Служит в батальоне управления (связи).

В  фотоальбоме Павлова прослеживается стандартный боевой путь интервента БТГр 7-й в/базы: полигон Ашулук весной – летом 2014 года, затем, во второй половине лета и осенью 2014 года, – Ростов и Донбасс, в том числе фотографии с полей и из приграничного с Украиной г. Шахты (ТЦ «Донбасс», г.Шахты, ул.Шевченко, 135 [3]).

В социальных сетях: VK1 [4] (архивы профиля [5], альбома [6], контактов [7]), VK2 [8] (архивы профиля [9], альбома [10], контактов [11]).

[12] [13]

[14] [15]

[16] [17]

В альбоме Павлова, на снимках периода лета – осени 2014 года, неоднократно встречается фото его сослуживца, молодого человека азиатской внешности: 

[18] [19]

Изучив контакты Павлова, нам удалось установить личность этого сослуживца и товарища по боевой командировке 2014 года, а также проследить его дальнейшую судьбу. Итак:

Данзан Содбоев

[20]

Дата рождения: 18.05.1994. Родом из села Бада Хилокского района Забайкальского края. С 2013 по 2016 год – военнослужащий-контрактник 7-й в/б (служил в первой роте связи батальона управления).

Контактные данные: тел. +79065785022, эл.почта sodboev94mail.ru. Откровения Д. Садбоева в опроснике на ask.fm [21]. В социальных сетях: VK [22] (архивы профиля [23], альбома [24], контактов [25]).

Судя по фотоальбому, прошел тот же «боевой путь», что и другие контрактники первой БТГр 7-й в/базы: полигон Ашулук весной и летом 2014 года, Ростов и Донбасс – во второй половине лета – осенью 2014 года. Также был в составе БТГр 7-й в/б в 2015 году.

В отличие от своих сослуживцев по 7-й в/б, Содбоев осторожен с публикацией фотографий периода «ростовско-украинской командировки» 2014 года. Но это ему не помогло: как уже сказано, интервент был опознан на фотографиях (30 [26], 35 [27]) своего сослуживца М. Павлова. В альбоме «Сохранённые фотографии Данзана» можно наткнуться на слайд [28], загруженный в январе 2016 года, с изображением ордена Мужества (более чем прозрачный намёк на обладание подобной наградой), а также снимки с боевыми товарищами [29] по Донбассу, фигурирующими в наших прошлых расследованиях [30]. А среди новоиспечённых однокашников Данзана – масса вчерашних контрактников, странички которых пестрят изображениями  «вежливых людей» и восхваляют идеи «новороссии» и «русского мира».

[31] [32]

[33] [34] [35] [36]

Примечание: все ранее опубликованные OSINT-расследования InformNapalm, базирующиеся на доказательствах награждения военнослужащих ВС РФ медалями и орденами за боевые действия за пределами Российской Федерации, структурированы в базу данных и оформлены [37]в виде инфо- и видеографики. Среди более чем 80 награжденцев –  восемь кавалеров ордена Мужества, в том числе военнослужащие 7-й в/базы [38].  

С июля 2016 года Д. Содбоев зачислен в Военный университет Министерства обороны (ВУМО [39]) РФ, который находится в Москве.

[40]

[41] [42]

В данном контексте уместно напомнить одну из прошлогодних публикаций [43]InformNapalm, в которой была замечена эта же тенденция: российское военное командование в качестве поощрения за участие в войне против Украины направило сразу двух контрактников-артиллеристов из разных войсковых соединений в школу младших командиров 242-го учебного центра  [44]ВДВ (в/ч 64712, Омск, пос. Светлый).

[45]  [46]

  • Состав и вооружение 7-й российской оккупационной военной базы

Эта публикация стала уже 27-м упоминанием 7-й военной базы в расследованиях IN.

Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Автор Ираклий Комахидзе [74] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [75], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.