- InformNapalm - https://informnapalm.org -

FrolovLeaks: воцерковленный эксперт Кремля по влиянию в Украине. Эпизод I

Вначале было Слово

Хактивисты украинского Киберальянса (UCA) [1] передали для исследования волонтерам международного разведывательного сообщества InformNapalm большой массив данных, извлеченных из почтового ящика заместителя директора Института стран СНГ, пресс-секретаря Союза православных граждан, «воцерковленного эксперта» Кирилла Фролова (FrolovLeaks).

frolov-k [2]Изучая электронную переписку Фролова   1997–2016 годов, можно прийти к выводу, что за личиной православного шута-сектанта, каким его считали многие, скрывается человек, который достаточно активно участвовал в манипуляциях с использованием религии, четко следуя при этом тайной доктрине дестабилизации ситуации в Украине и посягательства на ее территориальную целостность. Тесная связь Фролова с советником президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым, патриархом Московским Владимиром Гундяевым (ака Кирилл), а также членом Совета по внешней и оборонной политике, депутатом Государственной Думы РФ (признана нелегитимной [3]) и директором Института стран СНГ Константином  Затулиным предопределила его роль в  процессах, планомерно реализованных на территории Украины.

Анализ переписки Фролова позволяет с уверенностью говорить, что религия (не путать с верой) – это не просто «опиум для народа», а искусное средство обмана, одурманивания (зомбирования) и подчинения  людей. Неслучайно именно религию использовали в качестве главного информационного оружия идеологи и адепты «русского мира».

Эпизод I

Так как объем информации очень большой, мы разобьем анализ на серию эпизодов. Полный дамп переписки Кирилла Фролова будет выложен в последней части этой серии и будет доступен для более глубокого изучения всем желающим. Исходные EML-письма [4], на основе которых подготовлен данный эпизод, доступны в архиве. В публикации представлены скриншоты и файлы-вложения из этих писем.

Общие сведения [5]о Кирилле Фролове вы можете почерпнуть из «Чистилища» на сайте «Миротворец».

65233_original [6]

В результате спецоперации украинских хактивистов был получен доступ к почтовому ящику Фролова [email protected] [7]. В дампе есть письма от  1997 года, когда Фролов вел переписку с Mihajlo Fejsa <[email protected] [8]> – философом, сотрудником Сербского университета, одним из разжигателей русинских сепаратистских настроений в Закарпатье. По этой теме в переписке Фролова фигурируют также известный Петр Гецко, священник Дмитрий Сидор и многие другие.

В августе 2004 года Фролову с адреса [email protected] [9] (Институт национальной стратегии [10], созданный политологом Станиславом Белковским) пересылают документ ustav-kpd [11]– устав «корпорации православного действия», а через несколько дней – и письмо, подписанное “СБ” и отправленное с адреса, который связывают с Белковским (1 [12], 2 [13]). Это письмо, как и многие другие, отражает связь Белковского с ФСБ РФ.

2 [14]

В 2004 году, в связи с событиями первого Майдана в Украине, активность Фролова значительно возросла. Он переписывается по «украинским» вопросам со Всеволодом Чаплиным.

lozungy-18-noyabrya [15]

yanukovych [16]

Также Фролов публикует огромное количество статей в поддержку так называемого Северодонецкого сепаратистского съезда, направленного против  Ющенко и вообще центральной украинской власти. В декабре 2004 года он летит в Киев. В этот момент проявляется сеть контактов Фролова в Украине, куда входят одессит Валерий Кауров [17], журналист из Севастополя Сергей Степанов, киевлянин Игорь Друзь [18], Сергей Моисеев [19] из Харькова и другие. Все эти лица – это представители пророссийских сил, ориентированные на УПЦ МП и РПЦ.

prosba-dat-y-eto [20]

Фролов организовал встречу Валерия Каурова (председателя так называемого Союза православных граждан Украины) и сопровождающего его Мирослава Якимчука с Модестом Колеровым, который в то время работал начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Примечательно, что Колерову запрещен въезд на территорию Литвы, Эстонии и Грузии, он объявлен персоной нон грата в Латвии.

kolerov [21]

kolerov2 [22]

Также любопытна переписка Фролова с пророссийски настроенным священником УПЦ МП о.Дмитрием Познанским [23], умершим в 2010 году от рака. Познанский отсылает Фролову множество материалов по Украине, делает для него переводы, призывает к еще большей активности и вмешательству во внутреннюю политику Украины.

srochno-nuzhen-perevod [24]

korch [25]

Переписка с Анатолием Бирским ([email protected]) [26] приподнимает завесу над тем, как было получено определенное влияние на Януковича: “Полагаю необходимым сделать все от себя зависящее для встречи Януковича с Патриархом”, “Сеть УПЦ МП идеальна для массовой пропаганды против НАТО”. Эти и другие высказывания говорят о значительной роли Фролова в сфере религиозного влияния как на отдельных политических деятелей, так и в целом на вектор дальнейшего развития нашей страны.

etogo-nelzya-dopustyt [27]

С Фроловым вели переписку и официальные структуры УПЦ МП. Вот письмо от пресс-службы, в котором речь идет о тексте Василия Анисимова [28] anisimov-rezensia [29].

tekst [30]

Один из постоянных адресов, [email protected], с которого пишет предположительно Валерий Кауров [31], связан с одесским пророссийским ресурсом «Единое отечество» [32]: «Мы можем раскрутить наше движение на Антиавтокефальных акциях, антиНАТОвских, антибандеровских и в защиту русского языка. Однако без серьезной поддержки я это все не вытяну» (письмо от 05.02.2007).

shuvalov [33]

В письме упоминаются Максим Борисович Курочкин (Макс Бешеный, kurochkyn-maksym-borysovych [34] криминальный авторитет, бизнесмен, политик, убитый [35] киллером в 2007 году, и Игорь Шувалов  российский политтехнолог, один из руководителей т/к «Интер».

В переписке с «Единым отечеством» обсуждаются политические проекты: kontseptsyya-partyy [36], встреча с Борисом Лукичевым, представителем синодального отдела и управделами Администрации президента РФ.

lukychev [37]

Лукичев собирается обсуждать финансирование одесской пророссийской организации.

smeta [38]

В 2007 году (!)  проводят акцию «Георгиевская лента».

georg-lent [39]

Сфера интересов Фролова распространяется не только на Киев и Одессу. Он поддерживает контакты и с Донецком, в том числе с Константином Зазвоновым ([email protected]), который в 2006 году работал над созданием пророссийской организации православного толка. Также вызывает интерес переписка с Владимиром Корниловым [40] (Чистилище [41]), который в это время работал директором украинского филиала в Институте стран СНГ и регулярно отсылал Фролову материалы о ситуации в Украине: otchet-na-2-marta [42], ynostrannye-smy-ob-ukraynskyh-vyborah [43], provokatsyy-ot-novogo-regyona [44].

Корнилов системно занимается антигосударственной деятельностью, фактически представляя интересы РФ, мониторит информационные ресурсы, собирает инсайдерскую информацию, выявляет потенциальных агентов влияния (например, predlozhenyya-po-pozdravlyaemym-na-ukrayne-2007 [45]). В 2007 году он написал Фролову сотни писем с донесениями, просил разрешения на поездки, пересылал данные из открытых источников и результаты частных встреч. Сейчас Корнилов живет в Европе и ведет антиукраинскую деятельность уже из-за границы.

korolevskaya [46]

Большую часть переписки занимают статьи на украинскую тематику, которые Корнилов отыскивает специально для Фролова, например целая серия публикаций Сони Кошкиной.

koshkyna [47]

Отмечаются попытки Корнилова повлиять на ситуацию и на международном уровне.

kytajtsy [48]

В 2006 году Фроловым получено более 200 писем от Анатолия Филатова, который сообщает ему о крымских процессах, Меджлисе и организации «русско-православного движения» в Крыму.

fylatov [49]

mytyng-symferopol [50]

Часто в своих письмах эти православно-пророссийские деятели выпрашивают денег и поливают друг друга грязью, пытаясь оттеснить конкурентов от кормушки.

dobychyn [51] kaurov [52] rugan [53]

Таким образом, анализ первой части писем и документов из почтового ящика Кирилла Фролова позволяет сделать следующие выводы:

  1. Подрывная деятельность против Украины была развернута РФ практически сразу после распада СССР. Согласно дампу почтового ящика Фролова возможность расшатывания Закарпатья рассматривается еще в 1997 году. Все это время за счет государственного бюджета Российской Федерации на Украину оказывалось деструктивное влияние, выделялись средства на содержание общественных организаций, институтов и социологических агентств, занимающихся сбором и анализом интересующей Кремль информации.
  2. Церковная тематика присутствует во многих письмах. Фролов, помимо проблем РПЦ,  проявляет большое внимание к «украинскому вопросу». Он прилагает максимум усилий для блокирования естественного процесса создания украинской поместной церкви, вмешивается во внутриполитические и конфессиональные дела Украины. Влияние происходит через близких к РПЦ митрополитов, особая роль отводится одесскому Агафангелу.
  3. Основные инструменты влияния и объекты внимания Фролова – это различные проекты, в которых представлены пророссийские и православные идеи: «Объединение русских в Украине», «Союз православных граждан Украины», казачьи организации и т.п.
  4. Регионы наиболее активной работы Фролова – АР Крым, Закарпатье, Одесса, Донецк, Харьков и Киев.
  5. Между агентами влияния, представляющими разные регионы и организации, идет конкурентная борьба.


Disclaimer

Материалы были предоставлены хактивистами украинского Киберальянса на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за первоисточник и его происхождение.

Материал к публикации подготовил Giordano Bruno

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [54], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.