- InformNapalm - https://informnapalm.org -

FrolovLeaks: попытки влиять на политику в Украине с помощью анафемы. Эпизод II

Хактивисты украинского Киберальянса (UCA) [1] передали для исследования волонтерам международного разведывательного сообщества InformNapalm большой массив данных, извлеченных из почтового ящика заместителя директора Института стран СНГ, пресс-секретаря Союза православных граждан, «воцерковленного эксперта» Кирилла Фролова (FrolovLeaks).

Более подробно о связях Фролова читайте в первом эпизоде:
«FrolovLeaks: воцерковленный эксперт Кремля по влиянию в Украине. Эпизод I» [2].

Полный дамп переписки Кирилла Фролова будет выложен в последней части этой серии публикаций и станет доступен для более глубокого изучения всем желающим. Исходные EML-письма [3], на основе которых подготовлен данный эпизод, доступны в архиве. В публикации представлены скриншоты и файлы-вложения из этих писем.

Эпизод II

2005–2007 годы. Государственный аппарат России продолжает разрабатывать множество форм гибридной агрессии против Украины. Для постепенной раскачки ситуации используются общественные организации, проводятся «культурно-просветительские» мероприятия, и, конечно же, разветвленная сеть проповедников УПЦ МП работает ради единой цели –  оказания политического влияния на Украину.

Уже в 2007 году в публичную сферу выходит организация «Донецкая Республика». 21 ноября 2008 года в пресс-центре Донецкого русского университета имени Артема состоялось пленарное заседание «Донецкого русского форума «Русский Мир в действии. Да здравствует Русская культурная революция!».

Приводим выдержки из документов заседания, которые говорят о  целях и характере организации. Не хватает только штандартов и зигующих молодчиков (стилистика сохранена):

«Учитывая пассивность исторически русских государств, таких как Россия, Украина, Белоруссия, страны Балтии, участники Донецкого Русского Форума считают, что в создавшихся условиях необходимо экстренно решить вопрос о формировании устойчивых Русских Центров в странах, оккупирующих исконно Русские территории, для объединения усилий в создании нового Всемирного Русского Пространства как основополагающей части в освободительной борьбе Русского Народа и объединении своих сил вокруг Русской идеи Суперэтноса. Не дать погубить мир, созданный нашими предками. Мир белой, а значит, русской Расы…» 


Подробнее ознакомиться с документами можно, скачав doc-файлы:
donetskaya-respublyka [4],
s-rezhymom-yushhenko-byotsya-donetskaya-respublyka [5];
17-yanvarya-zashhytym-otechestvo [6];
deklaratsyya-nezavysymosty-dfr [7];
anons [8];
my-russkye. [9]


15.02.2010 организация «Донецкая Республика» заявила о своем самороспуске, но ее ячейки сохранились в законсервированном состоянии до часа Х, который наступил весной 2014 года.

donetskaya-respublyka [10]

Пророссийские организации в Украине жестко конкурировали между собой. Например, Фролов пересылал справку по  «Донецкой Республике», связывая ее с Дугиным и рассматривая возможность перехватить управление организацией.

dugyn [11]

В почте также имеются доказательства того, что силы, которые представляет Фролов, вмешиваются в политические и церковные дела Украины. В числе адресатов неустановленное лицо, которое имеет аккаунт в Facebook на имя Алексей Миллер [12], упоминаются также Алексей Добычин [13], Валерий Кауров [14], Святослав Компаниец [15].

dobychyn-kontakt [16]

krym [17]

Последнее письмо, в котором Фролов призывает к немедленному принятию решения, было отослано еще двум адресатам. Одна из них  Яна Амелина, исламовед, специалист в том числе и по Крыму, на тот момент собственный корреспондент информационного агентства «Росбалт [18]». Позже она перешла работать в РИСИ. Второй Борис Лукичев, представитель синодального отдела и управделами Администрации президента РФ.

Постепенно формируется пул агентов влияния. По видимому, самые приближенные перечислены в этой рекомендации.

moskva [19]

Фролов пишет записку в МИД, отмечая, что  главный интерес РФ заключается в срыве выборов, так как объединение в одну коалицию Партии регионов и «Нашей Украины» может привести к усилению антироссийских настроений, обеспечит прорыв в процессах вступления Украины в НАТО и ее окончательной дерусификации. Подробнее  в письме.

vybory [20]

nato [21]

Постепенно от этих агентов влияния в прессу проникают термины, с которыми по-настоящему большинство украинцев познакомились только в 2014 году. В письмах все чаще звучит слово «Новороссия», под идею создания которой так называемый Союз православных граждан Украины присылает заявки на получение денег (zayavka-na-russkyj-myr [22]; po-gazete-dlya-granta). [23] Открыто говорится, что Партия регионов пророссийский проект, прилагаются усилия для смешения православия и политики (vseukraynskoe-obedynenye) [24].

novorossyya [25]novorossyya2 [26]

Вновь отмечаем влияние на политику через церковь:

vstrecha-s-patryrhom [27]

Вопросы, которые поднимают русины, также связаны с политикой: НАТО, референдум. Контактным лицом в этой сфере выступает Петр Гецко. [28] Он пишет о русинском движении Фролову 17.03.2009 (kyryll) [29]; на эту тему проводится международная конференция (proekt [30]; 222) [31].

hecbys [32]

Обсуждается расстановка сил в политической сфере, влияние Кремля на Януковича и Тимошенко. В феврале 2010 года Фролов пишет аналитическую записку по Украине otchet-o-semynare [33], направляет митрополиту Иллариону Алфееву ([email protected]) материал otchet-o-zakrytom-semynare-v-ynstytute-stran-sng  [34]с пометкой «доверительно. Закрытый экспертный семинар по Украине».

yulya [35]

Влияние на политику усиливается, планы все грандиознее.

proekt [36]

В качестве объекта влияния рассматривается и жена В. Януковича Людмила.

lyudmyla [37]

В самой РФ также много различных групп, которые конкурируют между собой, но у них у всех есть интересы и в Украине, все они контактируют со своими агентами влияния, от которых получают различную, в том числе и необъективную, информацию. В дампе очень много примеров, когда даже специально занимающийся проблематикой Украины Фролов дает некорректные оценки и расставляет ошибочные акценты.

korch [38]

Игорь Шувалов, российский политтехнолог, который давно работает в Украине и в данный момент является одним из кураторов т/к «Интер», выступает объектом интересов работодателей Фролова. Вот что он пишет о Шувалове.

shuvalov [39]

В письме от 02.08.2007 Фролов дает справку по Инне Богословской. Ее пытаются вовлечь в свою орбиту – возможно, безуспешно (ynna-germanovna-bogoslovskaya [40]).

Много писем посвящено Одессе и ее значению в имперских замыслах Москвы. В.Кауров делает заявку на финансирование информационно-аналитической службы “Новороссия” (kaurov-obektyvka) [41]. В переписке встречается справка о его организации «Единое отечество» (soyuz-pravoslavnyh-grazhdan-ukrayny-edynoe-otechestvo [42], dopolnenyya-k-spravke), [43] а также обосновываются замыслы, попытку реализовать которые мы наблюдали весной 2014 года:

«В случае контроля России над регионом Одесса может стать: 1) центром протестов и сопротивления антироссийским энергетическим проектам, 2) ключевым звеном «русской дуги» от Приднестровья через Одессу, Николаев, Херсон, Крым, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области до границ РФ. Собственно, благодаря контролю над Одессой, а затем над пророссийскими Николаевской и Херсонской областями такая «русская дуга» и будет создана. В случае создания такой «русской дуги» от Приднестровья до границ РФ Юго-Восток Украины, историческая НОВОРОССИЯ будет прямо замкнута на Россию, будут созданы предпосылки для более радикальных вариантов, ибо Киев фактически столкнется с единой, неразорванной территорией от Тирасполя до границ с Ростовской областью РФ, которая сможет существовать без Киева, диктовать ему условия, ставить вопрос о самоопределении» (полный текст – odesskyj-regyon-v-tsentre-geopolytyky). [44]

Рассматриваются все возможные способы влияния на выборы в Украине, чтобы обеспечить выгодные для РФ политические позиции.

lytvyn [45]

Уже по письмам 2007 года можно понять, что основная цель РФ – раскол Украины.

raskol [46]

antynato [47]

В Крыму так называемая «Русская община Крыма» ведет системную работу, отчеты о которой регулярно присылает Фролову. Среди основных трендов – распространение идеи «русского Крыма», насаждение образа врага в лице крымскотатарского народа и его лидеров, фактическая информационная война с украинским правительством. Появляется и термин «необандеровцы» – например, в заявлении от 25.07.2008 (zayavlenye-russkoj-obshhyny-kryma) [48], в отчете за июль 2007 года (otchyot-o-rabote-russkoj-obshhyny-kryma-za-yyul). [49]

В сентябре 2008 года можно уже видеть инструменты и определенные результаты информационной войны (govoryat [50], kommunyst-o-rusofobyy-v-krymu) [51]. Желающих пилить российский бюджет под видом решения надуманных крымских проблем предостаточно. Поэтому соответствующие общественные организации и фонды множатся, проводят конференции и конгрессы и конкурируют между собой (unyzhennye-y-oskorblennye) [52].

kuraev1 [53] kuraev4 [54]

В преддверии 1020-й годовщины крещения Руси по Украине прошел рок-тур с участием Ю.Шевчука, К.Кинчева и В.Бутусова, дополненный миссионерской деятельностью диакона Андрея Кураева. Об этой акции Фролов пишет с восторгом (sereznyj) [55]. В Чернигове концерт собрал 50 тысяч человек, их облетает на воздушном шаре, окропляя святой водой, архиепископ Черниговский Амвросий. А кто же платит за все это? Оказывается, Партия регионов.

tur-kuraeva [56]

sponsor [57]

Все перемашано – православие, политика, рок. Днепровский протоиерей Евгений Максименко ([email protected]) планируется в духовники украинскому президенту. Этим вопросом занимаются депутаты Госдумы (нынешний состав признан нелегитимным [58]) и сотрудники Администрации президента РФ. Они изучают биографию кандидата (biografiq_prot-_evgeniq_maksimenko). [59]

pravoslavnyj-rok [60]

duhovnyk-yanukovycha [61]

duhovnyk-yanukovycha2 [62]

tygybko [63]

А вот, оказывается, как можно использовать церковь в чужой стране: Фролов рекомендует священнику пригрозить кандидату в президенты анафемой, чтобы он принял нужное политическое решение.

tygybko2 [64]

В 2012 году Кирилл угрожал анафемой и Ю.Шевчуку за поддержку Pussy Riot, а затем протоиерей Е. Максименко стал иеромонахом Вячеславом и в 2015 году уже обратился к московскому патриарху Гундяеву (ака Кирилл) с просьбой отпустить украинскую церковь. Мы понимаем, что эти слова были продиктованы личным опытом зависимости.

tygybko3 [65]

tygybko4 [66]

tygybko5 [67]

tygybko6 [68]

А тут уже Фролов, являющийся персоной нон-грата в Украине, решает через подконтрольного ему о.Евгения свой вопрос.

tygybko7 [69]

Для прикрытия политических акций используются культурные мероприятия. Так, на фестивале «Великое русское слово» устанавливаются политические контакты, в том числе и для поддержки акций против вступления Украины в НАТО, планируется принять обращение к архиерейскому собору РПЦ (otchet-o-sytuatsyy-na-festyvale [70] (10.06.2008)).

В августе 2008 года начинается война РФ с Грузией, и в документах из почты Фролова мы видим, что этот межгосударственный конфликт рассматривается под углом церковных интересов. Речь идет о Цхинвальском регионе (т.н. Южная Осетия) и Абхазии, а также об Украине (dyrektoru-ynstytuta-stran-sn1) [71], и в политических целях планируется использовать организованные группы православных.

gruzyya [72]

Формируется пул агентов влияния, фигур, имеющих в Украине политический вес, которых приглашают на различные мероприятия в РФ. В их числе Азаров, Колесниченко, Семиноженко, Табачник, Царев, Королевская и др. Входят в число приглашенных и журналист Андрей Куликов, в то время ведущий одного из политических ток-шоу, политолог Михаил Погребинский и другие люди, также причастные к украинскому политическому процессу (konferentsyya-24-sentyabrya-spysok-ukraynskyh-uchastnykov). [73]

Фролов ведет интенсивную переписку с политологом Иннокентием Адясовым [74] ([email protected]), при этом речь идет не об изучении Украины, а о влиянии на процессы в суверенном государстве, о гибридной информационной войне. Кстати, Адясов до сих пор публикуется [75] на РИА «Новости Украина».

На высоком уровне, с участием Дмитрия Табачника, начинает разрабатываться один из элементов информационной войны – подготовка проекта федерального закона «О мерах Российской Федерации по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах – бывших республиках Союза ССР» (protokol-rabochej-gruppy-13-03-09-1). [76]

А вот мы видим, как реализуется российское влияние в такой специфической сфрере, как наука: Табачник, назначенный профильным министром, тут же с помощью Москвы и работающего на него квазиукраинского политолога начинает менять составы различных экспертных советов.

nauka [77]

Фролов даже рекомендует Украине премьер-министра – Н. Азарова.

azyrov [78]

И включает для его назначения свои механизмы воздействия.

azyrov-3 [79]

Фролов: «Консолидированная позиция российской стороны – это вице-премьерство по гуманитарным вопросам Д. Табачника».

azyrov-2 [80]

Кто такой А.Чаленко? Представляем точку зрения Фролова.

chalenko [81]

20 апреля 2010 года Виктор Янукович назначает главой Львовской областной администрации Василия Горбаля, и Фролов в связи с этим пишет текст о православной миссионерской политике и православных политиках (pravoslavnaya-myssyonerskaya-polytyka-y-pravoslavnye-polytyky). [82]

gorbal [83]

Продолжение следует…


Disclaimer

Материалы были предоставлены хактивистами украинского Киберальянса на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за первоисточник и его происхождение.

Материал к публикации подготовил Giordano Bruno

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [84], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.