- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Водяное могло быть обстреляно артиллеристами ВС РФ из оккупированного Новоазовска

Артиллеристы ВС РФ в оккупированном Новоазовске – главные подозреваемые в обстреле Водяного.

Сегодня, 8 декабря, пресс-центр АТО сообщил, что российские оккупационные войска за прошедшие сутки снова грубо нарушили условия Минских договоренностей и обстреляли населенный пункт Водяное [1] из запрещенных типов вооружения калибром 152 и 122 мм.

Напомним, что ранее волонтерская аэроразведка уже передавала международному разведывательному сообществу InformNapalm аэрофотоснимки [2] на которых были зафиксированы как минимум 8 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» оккупационных войск РФ, расположенных на площадке в населенном пункте Новоазовск, который находится примерно в 17–20 км от Водяного.

[3]
[4]Отметим, что OSINT-эксперты InformNapalm неоднократно фиксировали в Новоазовске и его окрестностях кадровых российских военнослужащих. Так, под Новоазовском были замечены военнослужащие: 165-й артиллерийской бригады [5]ВС РФ, спецназовцы 45-й отдельной бригады [6] специального назначения Воздушно-десантных войск ВС РФ, а также артиллерийское подразделение 17-й отдельной мотострелковой бригады [7] 58-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ (одна из САУ «Мста-С» 152 мм данного подразделения ранее фиксировалась в районе  ветрякового поля Новоазовской ветроэлектростанции).

Плотность сосредоточения на Мариупольском направлении выявленных военнослужащих и артиллерийских подразделений ВС РФ позволяет предположить, что очередная эскалация конфликта, грубое нарушение Минских договоренностей и провокационные обстрелы населенного пункта Водяное из тяжелого вооружения инициированы именно российскими военнослужащими по прямому указанию из Москвы.

Напомним, что волонтерской аэроразведкой также ранее было выявлено одно из крупнейших скоплений вооружения ВС РФ на Донбассе.


Материал подготовил Andrew Lysytskiy. [8]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [9], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.