- InformNapalm - https://informnapalm.org -

FrolovLeaks: церковные интриги. Эпизод III

Хактивисты украинского Киберальянса (UCA) [1] передали для исследования волонтерам международного разведывательного сообщества InformNapalm большой массив данных, извлеченных из почтового ящика заместителя директора Института стран СНГ, пресс-секретаря Союза православных граждан, «воцерковленного эксперта» Кирилла Фролова (FrolovLeaks).

Изучая электронную переписку Фролова  1997–2016 годов, можно прийти к выводу, что за личиной православного шута-сектанта, каким его считали многие, скрывается человек, который достаточно активно участвовал в манипуляциях с использованием религии, четко следуя при этом тайной доктрине дестабилизации ситуации в Украине и посягательства на ее территориальную целостность. Тесная связь Фролова с советником президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым, патриархом Московским Владимиром Гундяевым (ака Кирилл), а также членом Совета по внешней и оборонной политике, депутатом Государственной Думы РФ (признана нелегитимной [2]) и директором Института стран СНГ Константином  Затулиным предопределила его роль в  процессах, планомерно реализованных на территории Украины.

Анализ переписки Фролова позволяет с уверенностью говорить, что религия (не путать с верой) – это не просто «опиум для народа», а искусное средство обмана, одурманивания (зомбирования) и подчинения  людей. Не случайно именно религию использовали в качестве главного информационного оружия идеологи и адепты «русского мира».

Мы решили разбить материал на цикл эпизодов, которые пока только вскользь затронули смешение политической и церковной жизни. Но уже после второго эпизода наблюдаем, как говорится, «лютый зашквар» в среде московских церковников и «православных (правоверных) экспертов», запустивших свои щупальца во все сферы политической жизни Украины.

Читайте по теме:

Полный дамп переписки Кирилла Фролова будет выложен в последней части этой серии публикаций и будет доступен для более глубокого изучения всем желающим.

Исходные EML-письма [5], на основе которых подготовлен данный эпизод, доступны в архиве. В публикации представлены скриншоты и файлы-вложения из этих писем.

В переписке Фролова уже в 2006 году активно обсуждается пост преемника на киевскую кафедру (vopros-o-preemnyke-mytropolyta-kyevskogo-y-vseya-ukrayny) [6]. В ответ на это письмо  представитель синодального отдела и управделами Администрации президента РФ Борис Лукичев намекает на возможную вербовку: «Материал полезен и будет использован в работе. Если кто-то из фигурантов будет в Москве, не грех бы невзначай встретиться. Я бы и выехал, но частным порядком по приглашению: обстановку надо активно изучать, так как времени все меньше».

kandydati [7]

Из многих писем видно, что Фролов и его контакты не только изучают ситуацию в УПЦ МП, но и имеют собственные рычаги влияния внутри этой организации.

synod [8]

В УПЦ МП идет постоянная борьба, которая отражается и в решениях Синода (neryadovye-reshenyya-synoda-upts [9]).

epyskopy [10]

Переписка Фролова раскрывает множество интересных фактов о подковерной борьбе, манипуляциях и провокациях, которые успешно используют церковники. Вызывает интерес документ о наместнике Киево-Печерской Лавры (na-namestnyka-kyevo [11]). Фролов рассуждает об участии о.Павла в выборах в горсовет по списку Партии регионов (18-aprelya-sostoyalos-zasedanye-synoda-upts-mp [12]).

deputat [13]

5 июня 2008 года Фролов в предверии Архиерейского собора РПЦ пишет записку в МИД ([email protected]) – ultrafundamentalysty [14], которая посвящена «украинскому вопросу». В ней отражено давление на Украину с использованием государственных и церковных каналов.

yushhenko [15]

В конце декабря 2008 года, после смерти патриарха Московского Алексия II, взаимоотношения РПЦ и УПЦ обострились. Фролов в связи с этим пишет Затулину записку о том, как нейтрализовать попытки  украинской церкви обрести самостоятельность – vybory-patryarha-moskovskogo-y-vseya-rusy-y-ukraynskaya-pravoslavnaya-tserkov [16]; vybory-patryarha-zatulynu-srochno [17] (доработанный текст). Затем этот текст уходит и В.Суркову (pysmo-surkovu [18]).  В письмах анализируются публикации в украинских СМИ, в которых звучит тема создания единой поместной украинской церкви (unyan-protyv-mytr-kyrylla [19]). Для митрополита Кирилла и Затулина перед выборами Фролов готовит характеристику украинского епископата (epyskopat-upts-mp-dlya-mk [20]), сообщает им о настроениях накануне проведения Собора (nekotorye-podrobnosty-predsobornogo-soveshhanyya-v-kyeve [21]).

3c8p4509 [22]

Изначальной целью всей этой работы был раскол Украины. Именно на это направлены очень многие ежедневно принимаемые решения и высказываемые мнения.

raskol2 [23]

После избрания патриарха Московского К.Фролов, который состоял с ним в активной переписке еще в бытность того митрополитом и приложил немало усилий для его избрания, начинает влиять на церковные процессы еще сильнее. Он пишет, например, интересное донесение patryarhu [24]. А в скрине ниже ясна роль Фролова: «разжевать» для патриарха острые украинские вопросы.

pk [25]

Во вскрытой переписке можно найти и прямые указания на то, как РФ пытается влиять на церковь в Харькове. Пророссийский и проимперский активист Сергей Моисеев, который действует в поле общественно-церковных отношений в этм городе, дискредитирует членов епархии, отстаивающих украинскую церковь, пишет на них доносы. Все мероприятия, которые организовывает Моисеев, поддерживают российскую культурную, духовную и политическую экспансию: «русская пасха», «георгиевский парад» и т.п.  (borky-patryarhu [26]; pysmo-maksymu-markovu [27]; russkaya-pasha-svyatejshemu-patryarhu [28], svyatoj-georgyj-svyazal-moskvu-y-harkov [29]). Закономерным итогом этой работы стало активное участие Моисеева в событиях «русской весны» в Харькове и последующее бегство в Москву.

moysev [30]

Фролов использует церковь как инструмент политического влияния на государственных лиц Украины. Он пишет Затулину записку о необходимости срочных мер в отношении Украины (blyzhajshye-y-vazhnejshye-ukraynskye-dela [31]), предлагая в ней использовать влияние патриарха на Януковича для остановки украинской евроинтеграции.

bryussel [32]

Говорит о важности встречи патриарха с Азаровым и Табачником, которого называет «православным пророссийским интеллектуалом».

opk [33]

Украинской тематикой занимается и митрополит Иларион Алфеев. Именно ему Фролов направляет закрытый документ под названием «генеральный план» (generalnyj-plan-po-ukrayne [34]), в котором говорит, в частности, об использовании темы победы во Второй мировой войне. Еще один текст  о «воцерковлении» этого праздника (pobeda [35]). Появляется и так называемое богословие Великой Победы.

generalnyj-plan [36]

den-pobedy [37]

Фролов – автор программных текстов о диверсионной работе в политическом и церковном поле Украины (oranzhevoe-lobby-v-upts-mp-otkryto-pereshlo-na-storonu-oppozytsyy-v [38]).

ylaryon [39]

В некоторых высказываниях Фролова особенно хорошо заметна его истинная приверженность православным ценностям. Например, вот что он пишет о погибшем под Смоленском президенте Польше Лехе Качинськом:

kachynskyj [40]

Этот текст Фролова – один из множества примеров того, что РПЦ в некоторых отношениях больше похожа на политическую партию, нежели на религиозную конфессию. В Украине ее члены давно используются как сеть агентов влияния, не больше и не меньше. Вот, например, какие вложения рассылает Фролов под темой «предельно важно»: opasnye-ydyoty. [41]

opasnye-ydyoty [42]

РПЦ проникает во все сферы деятельности и в самой РФ. Например, Фролов пишет о необходимости ввести в состав синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами сектор, отвечающий за Службу внешней разведки, отмечая при этом, что ФСБ уже имеет своего куратора – иерарха РПЦ (svr [43]).

svr [44]

РПЦ присматривает за ФСБ, а в это время ФСБ присматривает за РПЦ  вот такой любопытный церковно-государственный симбиоз сложился в РФ.

staraya-ploshhad [45]

Евгений Максименко, которого Фролов через патриарха готовит в духовники Януковичу, проявляет инициативу и пересылает «свои предложения» по ряду вопросов: от смены титула «Патриарха»  на «Святейший Патриарх Киевский, Московский и всея Руси» до организации через Генпрокуратуру Украины запрета «УПЦ Киевского Патриархата» (moy-predlozhenyya [46]).

maksymenko [47]

После общения с харьковскими пророссийскими активистами Фролов пишет текст «Властная церковная миссионерская вертикаль», посвященный  механизмам создания настоящей сети единомышленников, которая должна базироваться на приходах УПЦ МП (vlastnaya-tserkovnaya-myssyonerskaya-vertykal [48]).

vertykal [49]

Иларион Алфеев, возглавивший отдел внешних церковных связей, очевидно, имеет рычаги воздействия на лиц, реализующих государственную политику Украины, это видно из множества писем к нему Фролова, в которых тот дает свои рекомендации.

goskomrelygyj [50]

По переписке Фролова можно установить, что церковь используется как инструмент вмешательства в дела Украины. Статусных прихожан рассматривают как потенциальных агентов влияния, в частности, таковым является Дмитрий Табачник: «Огромная просьба поговорить наедине  он хочет конфиденциально обсудить широкий круг вопросов. Просьба донести до Святейшего, что именно Табачник является общепризнанным лидером пророссийских сил и наиболее последовательно отстаивает интересы Московского Патриархата» (v-odesse-ot-ymeny-pravytelstva-svyatejshego-budut-soprovozhdat-vytse [51]).

odessa [52]

Митрополит Алфеев курирует отношения с УПЦ МП, а его самого, по-видимому, курирует ФСБ.

staraya-ploshhad2 [53]

Институт стран СНГ, который действовал в Украине в тесной связи с РПЦ и УПЦ МП, также вносил свою лепту в политические процессы.

ynstytut-sng [54]

Схожие методы давления на влиятельное лицо через церковь используются  не только в отношении украинских политиков, российских государственных лиц и представителей силовых структур. Это же касается и самого  патриарха Кирилла: Фролов планирует оказывать на него давление через его духовника, помимо всех иных способов, включая встречу с Сурковым.

surkov [55]

Один из активнейших проводников российского вмешательства в дела Украины – секретарь одесской епархии А.Новиков. Его Фролов планировал сделать настоятелем храма УПЦ МП при Верховной Раде Украины. Ряд сообщений этого дампа свидетельствует, что Новиков находится в прямом контакте с патриархом Кириллом, а также, как видно из письма ниже, пользуется поддержкой государственных структур РФ.

novykov [56]

Вопросы внутренней политики Украины Фролов пытается решать через ФСБ РФ.

voronyn [57]

После убийства футбольного фаната Егора Свиридова, которое послужило  толчком к массовым протестам в 12 городах России, Фролов 23 декабря 2010 года предлагает патриарху Кириллу ([email protected]) для стабилизации процесса запустить тезис о том, что «по образцу Нераздельной и Неслиянной Троицы» Россией правит «троица» – Президент, Премьер и Патриарх. Патриарх, не претендуя на политическую, но осуществляя духовную власть, сплачивает и сам «тандем», и всю российскую политическую элиту (beglovu [58]).

В своем письме от августа 2010 года Фролов приоткрывает сакральные идеи «точки сборки Третьего Рима», которая, по его мнению, находится именно в украинском Донецке…

bred-frolova [59]

Продолжение следует…


Disclaimer

Материалы были предоставлены хактивистами украинского Киберальянса на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за первоисточник и его происхождение.

Материал к публикации подготовил Giordano Bruno

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [60], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.