- InformNapalm - https://informnapalm.org -

BelVPOLeaks: раскрыт пропагандистский резерв беларуских коллег «Русской Весны»

Недавно в Беларуси были громкие задержания российских пропагандистов за разжигание межнациональной розни и не признание национальной беларуской идентичности. Раз тема посадок рупоров «русского мира» в Беларуси стала актуальной, мы решили подкинуть дров  в костры пожарищ. Хактивисты UCA предоставили материалы по Беларуси из своих необъятных запасов, заверили, что это лишь небольшая часть имеющихся данных, но и на ее основе вышло очень содержательное расследование.

Хактивисты  Украинского Киберальянса (UCA) [1] провели операцию по вскрытию российского информационного ресурса и агентов влияния РФ, которые работают под вывеской «Белорусское Военно-Политическое Обозрение» (БелВПО) и занимаются разжиганием межнациональной розни в Республике Беларусь.

Хактивисты передали для исследования волонтерам международного разведывательного сообщества InformNapalm массив данных, извлеченных из почтового ящика [email protected] [2]. В результате изучения дампа электронной почты и проведения дополнительного OSINT-расследования,  были получены неопровержимые доказательства того, что пропагандисты, работающие в БелВПО, причастны к организации преступной ячейки, занимающейся агрессивной антибеларуской и антиукраинской пропагандой, разжиганием межнациональной розни и попыткой навязывания идей «русского мира». Кроме того, в ходе расследования зафиксированы случаи подделки администрацией сайта БелВПО нотариально заверенных документов, с целью сокрытия достоверных данных от регистраторов домена.

[3]

Скриншот: внутренняя структура сайта Бел ВПО.

Пророссийский пропагандистский ресурс БелВПО попал в поле зрения украинских хактивистов после многочисленных попыток дискредитации  материалов и даже организации слежки за волонтерами сообщества InformNapalm в Беларуси. Можно было и далее не обращать внимание на эту преступную ячейку, если бы их деятельность не стала угрозой национальной безопасности Республики Беларусь.

Хактивистами было установлено, что данный ресурс физически находится [4]в Российской Федерации, является одним из основных партнеров [5] черносотенного беларусо- и украинофобского информационного проекта «Империя [6]», созданного и управляемого Юрием Баранчиком, гражданином Беларуси, постоянно проживающим в Москве.

[7]

Шеф-редактор и руководитель информагенств «Regnum», «Империя» Юрий Баранчик | (c) regnum.ru

Совместно с еще одним проектом Баранчика – информационным агентством  «Regnum» – пантеон ресурсов так называемой «Русской Весны» и «Антимайдана»  планомерно осуществляет против Беларуси информационную войну с целью создания и нагнетания образа врага и несостоявшегося государства («failed state»)  и отрицанием самого существования беларуского народа с его самобытной историей, культурой и языком. Все мы стали свидетелями большинства подобных информационно-психологических операций, которые были задействованы против Украины еще до начала активной фазы российской военной агрессии. Вполне возможно, осознавая всю опасность дальнейшего бездействия, беларуские власти приняли единственно правильное решение — купировать угрозу национальной безопасности и провести ряд арестов [8] среди авторов информационных пророссийских проектов, находящихся на территории Беларуси.

Читайте также: Беларусь в оптическом прицеле российского экспансионизма, или Чтo oбщeгo мeждy гopoдoм Клинцы и ceнaтopoм Клинцевичeм [9]

До последнего времени с помощью сайта БелВПО осуществлялась активная информационная война против Украины, Польши и стран Балтии, о чем свидетельствуют весьма красноречивые заголовки бесчисленных статей, которые публикуются на данном сайте:  Бандеровцы не остановятся, если их не остановить [10], Россия бросила Украину на растерзание фашистам? [11] Общие потери карателей [12], Киев готовит теракты [13], Украинские военные меняют обращение с «товарищ, Хохол», на «пан, Хохол» [14], Польские наемники координируют карательную операцию под Славянском [15], Польша уже воюет с Россией в Донбассе [16], Страны Балтии – «псы» информационной войны [17], Литва – страна пьяных солдат [18], Политика стран Балтии – подстрекательство к войне [19], Польша решила превратить всю страну в полигон [20] и т.д.

Согласно имеющейся [21]на сайте БелВПО информации, его руководителем является полковник запаса ВС РБ Игорь Синяков. На сайте имеются только две его статьи (1 [22], 2 [23]), последняя из которых была опубликована еще в январе 2014 года. Исходя из анализа его последней публикации и изучения открытых источников информации, были получены следующие установочные данные:

[24]Синяков Игорь Олегович [25], родился в 1962 году в семье российского военного, предположительно на территории УССР, проживает в г. Минске (архив на профиль [26], фотоальбом [27]). В 1979 г. окончил [28] Суворовское Уссурийское военное училище, в 1983 году – Дальневосточное высшее военное командное училище (ДВОКУ) в Благовещенске Амурской области РСФСР. По состоянию на 2003 г. – старший офицер [29] 2-го отдела 1-го управления Главного оперативного управления ГШ ВС РБ, подполковник. В декабре 2003 г. присвоено [30] звание полковника. В 2005 г. проходил [31] обучение в Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В настоящий момент не установлено, продолжает ли он оставаться фактическим руководителем проекта, публикует ли он свои материалы под каким-либо псевдонимом, или же его имя попросту используют в своих преступных целях участники группировки БелВПО. В переданном сообществу InformNapalm дампе электронной почты [email protected] [2] имеются свидетельства того, что до недавнего времени переписка осуществлялась в том числе и от его имени.

В результате изучения почтового дампа была выявлена документальная информация, позволяющая достоверно идентифицировать следующего фигуранта группировки, которую пропагандисты с портала «Империя» [32] именуют не иначе, как беларускими коллегами «Русской Весны». Им является один из основных фигурантов данного расследования и возможных модераторов проекта БелВПО — Сергей Гейстер.

[33]

(с) zviazda.by

Установочные данные:

Сергей Романович Гейстер, родился в 1960 г., в г. Белыничи Могилевской области, БССР. Доктор технических наук, профессор,  главный научный сотрудник 3-го [34] научно-исследовательского управления (теорий видов оперативного/боевого обеспечения) «НИИ Вооруженных сил Республики Беларусь», преподает [35] на кафедре радиотехнических систем Беларуского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР). В этом же университете на кафедре гуманитарных наук преподавал и арестованный 6 декабря 2016 г. Юрий Павловец, один из авторов агенства «Regnum».

Характерно, что одним из первых материалов на сайте БелВПО еще в феврале 2011 года стала именно публикация [36] Гейстера. Вполне возможно, что он продолжает оставаться автором сайта, используя при этом различные псевдонимы.

В дампе [2] электронной почты [email protected] были обнаружены счета за услуги связи беларуского мобильного оператора «Velcom», которые ежемесячно приходят на его имя. В Беларуси пользоваться услугами мобильной связи возможно только при условии заключения с оператором официального договора, в котором указываются [37] все персональные данные абонента. Доставка счета за оказанные услуги осуществляется [38] по выбору клиента на адрес электронной почты или почтовый адрес. Исходя из этого адрес электронной почты для доставки регулярных счетов был указан непосредственно самим Сергеем Гейстером.

[39]

В pfd-файлах имеются счета и акты за оказание услуг, а также приведена детализация счета и расшифровка начислений мобильного телефонного номера +375 44 7010682 с указанием адреса, по которому, вполне возможно, зарегистрирован Гейстер – г.Минск, ул. Садовая, д.7, кв.65.

 

[40] [41]

Указанный мобильный номер Гейстера фигурирует в аккаунте соцсети «Twitter», к которому хактивисты также получили доступ:

[42]

На запрос телефонного номера «Google» приводит [43] свидетельства того, что этот номер привязан непосредственно и к странице БелВПО в соцсети «FB»:

[44]

В дампе электронной почты были обнаружены запросы от российского хостинг-провайдера Ru-Center [45] с требованием ответить на поступившее уведомление от ICANN [46] (международная некоммерческая организация по управлению доменными именами и IP-адресами) о некорректности указанной контактной информации для домена belvpo.com. В требовании помимо необходимости подтвердить контактный адрес и указанный номер телефона в whois-сервисе, содержалось также указание предоставить в течение 10 календарных дней нотариально заверенное письмо, оформленное по форме, имеющейся во вложенном файле.

[47]

По истечении 10-дневного срока и не получив никакого ответа от БелВПО хостинг-провайдер приостановил делегирование домена, в результате чего сайт стал физически недоступным.

[48]

Осознав всю серьезность ситуации, члены группировки были вынуждены начать предоставление сведений. Вначале они изменяют неактивный номер телефона на принадлежащий Сергею Гейстеру (!).

[49]

Буквально на следующий день, сообразив, что номер Гейстера все-таки лучше не «светить», они сообщают уже новый +375 44 597-13-89, зарегистрированный на Валентину Торгун [50] (архив на профиль [51] в соцсети «VK», контакты [52], фотоальбом [53]).

[54]

Характерно, что исходя из сообщения Синякова, у них отсуствовала связь с сотрудником (Alexander Voznicki), указанным ранее в регистрационных данных их домена.

[55] Однако данное обстоятельство абсолютно не помешало оформить на него нотариально заверенный документ, скан которого был затем выслан хостинг-провайдеру.

[56]

Через шесть дней, 28.09.2016 г., поступает повторное уведомление от ICANN, что данные предоставленные БелВПО вновь не соответствуют действительности.

[57]На следующий день БелВПО посылает новый скан нотариально заверенного заявления с указанным новым адресом.

[58]В результате изучения сканов этих двух заявлений, содержащихся в дампе электронной почты, было установлено, что была произведена подделка документов. Для перерегистрации сайта belvpo.com злоумышленники подделали и подпись государственного нотариуса Минского городского нотариального округа  — Вишневской Ольги Викторовны [59].

[60] [61]

Следует отметить, в соответствии со ст. 21 [62] Закона РБ «О нотариате и нотариальной деятельности» использование факсимиле не предусмотрено, что исключает точное воспроизведение на документах подписи нотариуса, заверившего их. Исходя из этого, а также проведенного сравнительного анализа, не вызывает сомнений тот факт, что подпись была скопирована и перенесена на второе заявление с помощью программных средств. Вполне возможно, это же было проделано и с первым заявлением. На скриншоте ниже запечатлено наложение подписей нотариуса с двух заявлений для сравнительного анализа:

[63]Для установления всех обстоятельств данного преступления и определения степени виновности членов группировки «БелВПО» необходимо подключение правоохранительных органов с целью проведения следственно-оперативных действий.

Очень многое о данной группировке говорит и тот факт, что редактором их паблика в соцсети «VK» [64] является так называемый координатор «Антимайдана» и куратор движения «Республика Новороссия» Вячеслав Ряужин.

[65]Установочные данные:

Вячеслав Геннадьевич Ряужин [66], родился 08.04.1977 г. в г. Кемь Карельской АССР, РСФСР, предположительно проживает в г.  Мурманске или Санкт-Петербурге (архив на профиль [67], контакты [68], фотоальбом [69], архив на фейковый профиль: 1 [70], 2 [71]). Согласно его собственным заявлениям является куратором движения «Республика Новороссия» и представителем «НОД».

В 1995 году был призван на службу, которую проходил на Северном флоте в Мурманске. В 1996 году дезертировал [72], после чего объявлен в розыск. В 2002 году после 6 лет пребывания в бегах был арестован и осужден [73] к полутора годам тюрьмы. Примечательно, что данное обстоятельство не помешало членам группировки «БелВПО» — так называемым офицерам запаса (в оставке) Беларуского военного округа и Вооруженных Сил — сделать Ряужина своим редактором, что может свидетельствовать и об их моральных принципах и о наличии у них офицерской чести. Вполне возможно, что отставным пропагандистам потребовались связи Ряужина в медийном сообществе РФ и его позиционирование в качестве международного обозревателя телеканала агрессивной военной пропаганды LifeNews [74], журналиста агенства NewsFront [75] и даже парламентского корреспондента [76]. На самом деле даже в среде своих коллег по организациям «русского мира» он имеет дурную славу мошенника (1 [77], 2 [78], 3 [79]). Ряужин  успешно  паразитирует на российской ура-патриотической пропаганде, к ресурсам которой вполне благополучно подключился и проект «БелВПО».

Нижеследующие посты и умозаключения, как редактора «БелВПО», так и всей группировки в целом, наиболее точно свидетельствуют об их мировоззрении и политических пристрастиях.

[80] [81]

[82]

Как видно из последнего скриншота, администрация ресурса даже не рассматривают право на отдельное существование Беларуси, Украины, стран Балтии, Грузии, других республик бывшего СССР и даже Финляндии.

Для распространения агрессивной российской военной пропаганды группировка «БелВПО» весьма активно использует фейковые аккаунты якобы военного пенсионера из Борисова или же Минска — «Евгения Рубцова» —  зарегистрированные в соцсетях «VK [83]» и «FB [84]». Один из них уже удалила администрация соцсети «ОК» за рассылку спама (пропаганды).

 

[85]

Также было установлено, что аватар аккаунта принадлежит на самом деле Евгению Рубцову, но проживающему в г. Северодвинске Архангельской области РФ, 1955 г.р. (архив на профиль [86], фото [87], контакты [88]). Помимо упомянутых Игоря Синякова и Евгения Рубцова в дампе электронной почты фигурируют еще несколько имен — Александр Веницкий, Сергей Марков.  Требуется проведение дополнительных следственных действий с целью определения достоверности этих имен.

Выводы:

1.  В дампе электронной почты БелВПО содержатся неопровержимые доказательства подделки документов, подписей государственных должностных лиц. Помимо этого в результате действий, направленных на попытку дискредитировать сообщество InformNapalm, группировкой были осуществлены [89] акт вандализма, порча государственного имущества и незаконная слежка за гражданином Республики Беларусь.

2. Исходя из недавних задержаний российских пропагандистов в Республике Беларусь, возможно, что в стенах Беларуского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) создана и действует организованная группа агентов влияния РФ, ориентированная на агрессивную пропаганду «русского мира» среди студенческой молодежи.

3. Если предположить, что к осуществлению противоправной деятельности «БелВПО» имеют отношение должностные лица Главного управления идеологической работы Министерства обороны РБ, то можно говорить о сознательном участии в информационно-психологической войне против Украины на стороне РФ целого структурного подразделения военного ведомства Беларуси.

4. По материалам данного расследования о признаках совершения многочисленных преступлений необходимо проведение дополнительной проверки и привлечение спецслужб к организации следственно-оперативных действий. Необходимым условием пресечения дальнейших преступлений группировки «БелВПО», а также других адептов «русского мира» является организация значительного общественного контроля, как одного из факторов обеспечения национальной безопасности.

5. Характер пропагандистской деятельности «БелВПО» четко свидетельствует о попытках влияния на общественное мнение Республики Беларусь. Для этого используется целый спектр информационного-психологического деструктивного воздействия, призванного обострить отношения Беларуси как со странами Запада, так и с Украиной.

Disclaimer

Материалы были предоставлены хактивистами Украинского Киберальянса [1] на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за первоисточник и его происхождение.


Материал к публикации подготовил Сергей Пясецкий.

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [90], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.