- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и другие «ветераны Донбасса» с 7-й военной базы

По итогам нового расследования предаём огласке имя военнослужащего 7-й военной базы, который не вошёл в список уже опознанных артиллеристов БТГр этого соединения. Более того, новый фигурант помог нам выйти на других «ветеранов Донбасса», военнослужащих этого же войскового соединения – обладателей боевых наград, в том числе довольно редкой – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» с Мечами II степени, которая вручается исключительно за отличие в боевых действиях.

Одной из основных целей международного разведывательного сообщества InformNapalm (IN) является фиксация и документирование фактов, связанных с причастностью Российской Федерации к ведению необъявленной войны против Украины. Кроме идентификации техники и вооружения, переброшенного из России на Донбасс, проводится опознание российских военных преступников и определение их принадлежности к тем или иным войсковым соединениям российской армии. Опознанию подлежат как российские военные, откомандированные и растворившиеся в составе НВФ «Новороссии» в последний период, так и «ветераны» активной фазы боевых действий на востоке Украины летом – осенью 2014 года и позже.

Усилия OSINT-разведчиков направлены на групповую идентификацию врага целыми подразделениями, включая составление и публикацию доказательной базы и персональных данных российских военных, исполнявших преступные приказы Кремля. Только в случае 7-й российской оккупационной военной базы (в/ч 09332, Грузия, г. Гудаута, оккупированная Абхазия) 49-й армии ЮВО было названо более 50 имён российских военных – артиллеристов, войсковых разведчиков, связистов, в том числе 7 офицеров и 10 обладателей разного рода боевых наград. Сама же 7-я база фигурирует в 27 (!) эпизодах расследований нашего сообщества.

Наиболее показательно прошлогоднее ноябрьское расследование с опознанием 21 артиллериста  [1]из состава смешанного реактивно-артиллерийского дивизиона батальонно-тактической группы (БТГр) 7-й в/базы, причастной к обстрелам Украины в 2014 году. Но несмотря на наши усилия, ещё остались неидентифицированные преступники, работа по выявлению которых продолжается и по сей день.

[2]

Объекты расследования

1. Николай Пестов

[3]Дата рождения: 23.07.1994. Родом из г. Сердобска Пензенской области. С начала 2014 года фиксируется в статусе военнослужащего-контрактника артиллерийского подразделения 7-й в/базы.

В социальных сетях: VK [4] (архивы профиля [5], альбома [6], контактов [7]), OK [8] (архив профиля [9], альбома [10], контактов [11]).

Судя по фотоальбому, прошёл характерный для личного состава БТГр в/ч 09332 боевой путь: полигон Ашулук (весна – лето 2014 года) –  Ростовская область (лето – осень 2014 года), откуда и велись артиллерийские обстрелы территории Украины.

 

[12]

В альбоме Н. Пестова обнаружена серия фотографий периода «ростовско-украинской командировки 2014 года», в том числе:

[14]

[16]

[18]

Как отмечалось выше, наше расследование не ограничивается одним Пестовым. По результатам изучения контактов удалось выявить его сослуживцев по 7-й военной базе, которые стали кавалерами боевых наград, полученных в мирное время, что свидетельствует об их участии в необъявленной войне против Украины.

2. Александр Мотричев

[19]

Военнослужащий-контрактник 7-й в/б. Предположительно ранее проходил службу в 34-й отдельной мотострелковой бригаде, горной (в/ч 01485, станица Сторожевая-2, КЧР) 49-й армии ЮВО.

Страничка в социальной сети: VK [20] (архив профиля [21], подписчиков [22]).

Несмотря на то что А. Мотричев до сегодняшней огласки успел зачистить свою страничку и попытался скрыть от посторонних глаз фотоальбом, у нас сохранена прямая ссылка [23] на полную версию аккаунта, а также архив альбома [24].

 

[25] [26]

Кроме фотографий, отражающих его службу на 7-й военной базе, в том числе с полигонов в Абхазии Нагвалоу [27] и Цебельда [28], где в настоящее время российские оккупанты за счёт кладбища и церкви расширяют свою инфраструктуру [29], наиболее примечательна фотография, на которой запечатлено удостоверение к государственной награде и сама медаль ордена «За заслуги перед Отечеством [30]» с Мечами II степени. Она была загружена в январе 2016 года (ранее подобные награды среди российских военнослужащих IN не фиксировал)

Примечание: в положении об этой награде отмечается: «Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» с Мечами I и II степени награждаются военнослужащие за отличия в боевых действиях» (см. подробнее по ссылкам 1 [31], 2 [32], 3 [33]).

[34]

[35]

3. Михаил Губаревич

[36]

Дата рождения: 24.04.1988. Родом из Саратова. С начала 2013 года фиксируется в статусе военнослужащего-контрактника  7-й в/базы.

Номера телефонов: 89407136650; 89878066403.

В социальных сетях: VK1 [37] (архивы профиля [38], контактов [39]), заброшенные странички VK2 [40], VK3 [41]ОК [42].

В одном из заброшенных профилей Губаревича и была обнаружена фотография медали Жукова, [43] загруженная в декабре 2015 года (ранее IN идентифицировал четырех обладателей подобной награды), а также ряд других снимков о его службе.

[44]

[45] [46]

4. Николай Сискович

[47]Дата рождения: 20.02.1991. Родом из г. Колпашево Томской области (также указан Надым). Срочную военную службу проходил в 2011 году. С конца 2013 года фиксируется в статусе военнослужащего-контрактника  зенитно-ракетного подразделения 7-й в/базы.

В социальных сетях: VK [48] (архивы профиля [49], альбома [50], контактов [51]), заброшенные странички OK [52] (архивы профиля [53], альбома [54], контактов [55]).

Судя по фотоальбому, Сискович прошёл обычный для личного состава БТГр в/ч 09332 боевой путь: полигон Ашулук – Ростовская область – Донбасс. Это подтверждают следующие снимки:

[57]

 

[59]

[61]

[64]   [65]

[66] [67]

Напоминаем, что все опубликованные OSINT-расследования InformNapalm, базирующиеся на доказательствах награждения военнослужащих ВС РФ медалями и орденами за боевые действия за пределами Российской Федерации, структурированы в базу данных и оформлены в виде инфо- и видеографики [68].

[69]

  • Состав и вооружение 7-й российской оккупационной военной базы

Данная публикация стала уже 28-м упоминанием 7-й военной базы в расследованиях IN.

Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Автор Ираклий Комахидзе [99] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [100], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.