- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Морские пехотинцы 879-го ОДШБ в Сирии

Свидетельства участия в наземной операции в Сирии морских пехотинцев 879-го ОДШБ 336-й бригады морской пехоты Балтфлота. 

По итогам OSINT-мониторинга профилей российских военнослужащих, поставленных волонотерами международного разведывательного сообщества InformNapalm (IN) на особый контроль, были добыты новые доказательства «сирийской командировки» морских пехотинцев Балтийского флота.

Осенью 2014 года IN  были поставлены на контроль военнослужащие 879-го десантно-штурмового батальона 336-й отдельной бригады морской пехоты (в/ч 06117, место дислокации – г. Балтийск т.н. Калининградской области) Балтийского флота, которые по состоянию на июнь 2014 г. фиксировались в приграничных с Украиной районах Воронежской области. Чуть позже, в ноябре 2014 г., ротно-тактическая группа этого батальона была зафиксирована уже в Ростовской области, в районе базового лагеря Миллерово российской группировки сил вторжения, нацеленной на Украину (см. «Подразделение 336-й бригады МП в составе сил вторжения [1]«). Спустя год, в ноябре 2015, волонтеры IN назвали [2] морского пехотинца 336-й бригады МП Балтийского флота А. Сердюкова, наследившего в сирийской провинции Эс-Сувейда. После публикации его страница в соцсети  была оперативно зачищена российскими спецслужбами.

Спустя три года после первой фиксации 879-го батальона, добыты новые фотосвидетельства участия морских пехотинцев из данного подразделения в наземной операции в Сирии. В частности, это селфи [3], размещенное 11 декабря 2016 г. на странице военнослужащего контрактника Ивана Варзина [4] (архивы профиля [5], фотоальбома [6], контактов [7]). Предположительно, этот снимок относятся  к летнему периоду 2016 г. На фото группа российских военнослужащих в форме экспедиционных сил обустраивает боевые позиции.

[8]

Были исследованы и контакты И. Варзина. В них можно найти и других морских пехотинцев этого батальона, в профилях военнослужащих есть прямые и  косвенные свидетельства «сирийской командировки».

Групповая фотография [9] морских пехотинцев этого же батальона, обнаруженная на странице  контрактника Семёна Посмора [10] (архивы профиля [11], фотоальбома [12], контактов [13]). Фото, на котором позируют семеро военнослужащих в форме экспедиционных сил, загружено 22 июня 2016 г.

[14]

Еще одним, но уже косвенным свидетельством участия в «сирийской командировке», является слайд [15]с медалью МО РФ «Участнику военной операции в Сирии», который был загружен в июле 2016 г. на странице морпеха этого же батальона Евгения Харченко [16] (архивы профиля [17], фотоальбома [18], контактов [19]). Вероятно, он  решил похвастать наградой заранее, еще не получив её, как бы авансом намекнув на свою сопричастность.

[20]

По наблюдениям IN, «сирийские командировки» подразделений российской армии и флота особо не отличаются от «ростовско-украинских командировок». Подразделения, направляемые в зону боевых действий, представлены в виде тактических группу батальонного или ротного состава, укомплектованными военнослужащими контрактной службы. Зачастую в Сирию посылают те же подразделения и военнослужащих, которые уже приобрели боевой опыт по итогам боевых командировок на Донбассе.  Среди подразделений российской армии и флота, идентифицированных InformNapalm в Сирии числится уже 16 воинских частей (!) :

Все эти подразделения так или иначе успели себя проявить и контексте «украинских командировок».  И это без учета подразделений ССО, ГРУ и ВДВ ВС РФ и советников, а так же ВКС [37] и, конечно, так называемых российских ЧВК [38], которые были переброшены в Сирию на много раньше ввода других подразделений. Кроме этого, в Сирии не обошлось без негласного резерва российских спецслужб — боевиков-«добровольцев», [39] успевших до Сирии побывать и на Донбассе.


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Автор Ираклий Комахидзе [42] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [43], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.