- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Начальник разведки 2-го АК под контролем UCA. Part 1: БЛА «Орлан-10»

В данной публикации мы приоткроем завесу одной  успешной операции, проведенной волонтерами разведывательного сообщества InformNapalm и хактивистами Украинского киберальянса UCA [1].

Суть операции заключалась во внедрении специфического программного обеспечения на рабочий компьютер «начальника разведки второго армейского корпуса народной милиции» (2-й КНМ) российских оккупационных войск в Луганской области. После внедрения ПО хактивисты получили контроль над данными, пересылаемыми между «начальником разведки 2-го КНМ», 12-м командованием резерва ВС РФ (г. Новочеркасск, Россия) и разведывательными подразделениями, действующими в интересах «корпуса» (российская беспилотная авиация, подразделения радиоэлектронной разведки и космической разведки).

В течение длительного периода волонтеры и хактивисты практически на лету анализировали полученную информацию и передавали ее украинским военным. Как эта информация использовалась, разглашать мы не вправе. Но на сегодняшний день, по истечении времени, часть информации утратила оперативную важность, и мы решили познакомить читателей с очередным массивом неопровержимых доказательств российской военной агрессии против Украины.

Ниже будут приведены документы, которые указывают на факты применения российскими военнослужащими комплексов БЛА «Орлан-10» на территории Украины в зоне боевых действий на Донбассе. В данной публикации InformNapalm  ограничится беспилотниками. Информацию о космической и радиоэлектронной разведке опубликуем в следующих статьях по данной теме.

Средства воздушной разведки российских оккупационных войск в Луганской области на конец 2014 года

На основании доклада «начальника разведки» так называемого 2-го КНМ (второго корпуса народной милиции, который является ширмой российских оккупационных войск, находящихся на территории Луганской области) можно получить информацию о типе и численности средств воздушной разведки, которыми располагал «корпус» на конец 2014 года.

[2]

В дальнейшем эта техника применялась в боях за Дебальцево. Непосредственно в Луганскую область ВС РФ перебросили БЛА типа «Орлан-10» – 4 единицы, БЛА типа «Элерон-3» – 4 единицы, БЛА типа «Тахион» – 2 единицы. Также на территории Луганской области российское командование использовало два комплекса РБ-341В «Леер-3» (комплекс фиксировался также в Донецке [3]) (аэродинамически забрасываемый передатчик помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM. Является комплексом подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых с беспилотного летательного аппарата «Орлан-10»). Также указаны нештатные силы и средства воздушной разведки с привязкой к подразделениям ВС РФ:

Стоит отметить, что по информации, указанной в документе, БЛА «Тахион» с бортовым номером 141169 был сбит подразделениями ВСУ 14 декабря 2014 в районе населенного пункта Рай-Александровка Луганской области. Достоверно известно, что оккупанты потеряли на Донбассе еще два аналогичных БЛА: один – летом 2014 года (ссылка на видеорепортаж [4], в названии ролика модель БЛА указана ошибочно), второй, с бортовым номером 141202, – в период с осени 2014 по весну 2015 года. Фотографии предоставил наш коллега Кузьма Тутов [5].

[6] [7] [8]

В перехваченных документах также имеется интересная телефонограмма от «начальника разведки 2-го КНМ» начальнику разведки 12-го командования резерва ВС РФ (г. Новочеркасск). В телефонограмме указано, что по состоянию на 8 декабря 2014 года подразделениями разведки использовался комплекс «Орлан-10» (три БЛА) 83-й ОДШБр, планируется также поставка еще одного комплекса, принадлежащего 100-й ОРБр. Текст телефонограммы ниже:

«Настоящим докладываю, что в составе 2 КНМ ЛНР находится два комплекса БЛА «ОРЛАН-10»:
— комплекс БЛА «ОРЛАН-10» от 83-й ОДШБр.
Состав: дневной борт № 10253 «неисправен», ДВС требует текущего ремонта, механическая неисправность камеры, находится в г.Новочеркасске с 06.12.14, ночной борт № 10263 «неисправен», механическое повреждение ротора генератора, 09.12.14 планируется отправка в г. Новочеркасск для восстановления, пеленгатор № 10273 «исправен»,
— комплекс БЛА «ОРЛАН-10» от 100-й ОББр.
Состав: дневной борт № 10258 «исправен», планируется поставка в ЛНР 09.12.14, ночной борт № 10268 «исправен», планируется поставка в ЛНР 09.12.14, пеленгатор № 10278 «исправен».
— 07.12.14 убывают специалисты для прохождения доподготовки по дешифрированию и работе с пеленгатором из состава комплекса БЛА «ОРЛАН-10» в г. Новочеркасск, в/ч 89462.

Потеря БЛА «Орлан-10» с бортовым номером 10253

Еще один документ раскрывает подробности потери БЛА «Орлан-10» с бортовым номером 10253, принадлежащего 83-й ОДШБр ВС РФ. Борт проводил аэроразведку по маршруту Чернухино – Дебальцево 3 февраля 2015 года. В 14:20 произошла потеря сигнала КТР. Оператор пытался вернуть борт на точку запуска, однако тот не реагировал на команды. В 14:35 на высоте 1514 метров связь с бортом полностью исчезла. Причиной утраты БЛА, указанной в акте предварительного расследования, является сложная радиоэлектронная обстановка. Ну а если простым языком, подразделениями ВСУ были успешно применены средства радиоэлектронной борьбы.

[9]

[10]

Также интересна информация относительно расчета БЛА:

Волонтеры InformNapalm провели доразведку открытых источников, и вот что удалось установить. В социальной сети был найден профиль Родиона Урекяну (профиль [11], фотоальбом [12], друзья [13]). Судя по фотографиям, в сентябре 2013 года Родион проходил срочную службу в ВДВ ВС РФ.

[14]

Установить точное место службы помог его друг и сослуживец Виктор Федоров (профиль [15], альбом [16]), который в своем фотоальбоме выложил изображение с эмблемой 83-й ОДШБр.

Хактивисты UCA получили доступ к почтовому ящику Родиона [email protected] В переданном нам дампе были обнаружены зарплатные ведомости за декабрь 2014 и январь 2015 года. Это говорит о том, что оператор полезной нагрузки БЛА «Орлан-10» с бортовым номером 10253 ефрейтор Урекяну Родион Саввович, дата рождения 22.11.1994, личный номер МТ-382941, табельный номер 1723210, на момент выполнения задания по аэроразведке в районе Дебальцево являлся кадровым военнослужащим по контракту в 83-й ОДШБр ВС РФ и находился в так называемой украинской командировке.

[17] [18]

Также в сети была найдена информация [19] о Евгении Якееве, выпускнике средней общеобразовательной школы №1 города Шумерля, Республика Чувашия. Евгений в 2007 году поступил в Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. Училище готовит специалистов на четырех факультетах:  инженерный, командный, радиосвязи, автоматизированных систем управления.

Сопоставим факты: профили подготовки вуза, дату окончания учебы в 2012 году (звание «лейтенант»), звание «старший лейтенант» в 2015 году и должность начальника расчета БЛА (старший оператор). Зная, где учился Якеев, можно предположить, что его родной город – Шумерля. Задав простой поиск с использованием его фамилии, отчества и родного города, находим в старой базе ГИБДД запись [20] о его отце. Якеев Иван Николаевич, адрес регистрации: г. Шумерля, Чайковского, д.13, кв.35. Также удалось найти профиль [21] Якеева в «Одноклассниках» – совпадают данные о родном городе и учебе в СОШ №1. На фотографии – Якеев в наряде по столовой военного училища. По информации из профиля удалось дополнительно установить дату его рождения: 24.05.1990.

[22]

Хактивистам UCA удалось получить доступ и к почте Якеева, в которой также были найдены расчетные зарплатные листы за январь – февраль 2015 года. То есть в январе 2015 года, выполняя задания по ведению воздушной разведки, Якеев являлся военнослужащим ВС РФ и получал заработную плату от Министерства обороны РФ.

[23] [24]

Разведывательное донесение по воздушной разведке

Каждый вылет БЛА сопровождался разведывательным донесением на имя начальника разведки 12-го командования резерва ВС РФ. Все донесения проходили через «начальника разведки» 2-го КНМ и хранились на его рабочем компьютере. Приведем содержание одного из них. Донесение составлено старшим лейтенантом Якеевым.

[25]

К донесению был прикреплен снимок, сделанный с БЛА. Объект съемки находится в н.п. Станица-Луганская (смотреть на карте [26]). Ниже для сравнения приведен скриншот спутникового снимка местности, где расположен объект:

[27]

[28]

Итого из донесения можно выделить следующие факты:

Среди перехваченных данных «начальника разведки» 2-го КНМ есть еще одно очень убедительное доказательство – видео записи рабочего стола оператора БЛА комплекса «Орлан-10» с бортовым номером 10258, состоящего на вооружении 100-й ОРБр ВС РФ, под управлением младшего сержанта Даурова А.Х. и рядового Лазаренко В.И.

Видео записано 13 января 2015 года, после 14:00, когда борт 10258 выполнял разведывательный полет западнее населенного пункта Счастье Луганской области. Судя по документам, 24 января 2015 года в первой половине дня БЛА был сбит зенитным огнем в  Дебальцево. Ниже скриншот видео, спутниковый снимок для определения геолокации, а также фото рабочего стола оператора БЛА из репортажа [29] о 924-м Центре беспилотной авиации ВС РФ.

[30] [31] [32]

Disclaimer

Материалы были предоставлены хактивистами Украинского киберальянса на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за первоисточник информации и ее происхождение.

Другие наши публикации о комплексах «Орлан-10» и их применении российскими войсками на Донбассе:


Материал к публикации подготовил Михаил Кузнецов [35]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [36], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.