- InformNapalm - https://informnapalm.org -

За кулисами роспропаганды: как «ватники» реагировали на дипломатическую активность InformNapalm

В последние месяцы уходящего 2016 года международное разведывательное сообщество InformNapalm провело активную волонтерскую работу, подготовив качественные видеоматериалы и доклады для представителей Украины в дипломатическом секторе.

Презентации доказательств российской агрессии против Украины, подготовленные InformNapalm, были представлены  на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы [1], на Парламентской ассамблее НАТО [2] в Стамбуле, а также неоднократно демонстрировались высоким международным представителям, в том числе были переданы лично канцлеру Германии Ангеле Меркель [3] в ходе одной из дипломатических встреч.

Разумеется, такие успехи украинского крыла международного сообщества InformNapalm не могли остаться незамеченными для российских пропагандистов и их кураторов. Волна заказных материалов по дискредитации сообщества захлестнула пророссийские ресурсы. Особых аргументов  пропагандисты  не приводили – они пытались переходить на личности и высмеивать заголовки материалов, умалчивая при этом о содержании публикаций.

И если InformNapalm привык не обращать внимания на истерики «ватных» пропагандистов, то хактивисты Украинского киберальянса (UCA) в качестве развлечения иногда наказывают их случайным вскрытием систем. Конечно, никто из хактивистов не тратил специально время на «поджигание»  пропагандистов третьего или четвертого состава – хактивистские операции проводятся в «высшей лиге», на уровне взломов сайта российского Первого канала [4] или канцелярии помощника президента РФ Владислава Суркова [5]. Но так получилось случайно, не сливать же керосин в лесопосадку?  Раз уж нам в руки попали письма этих пропагандистов, будем «жечь», повышая предпраздничное настроение.

Вот что удалось узнать о «заказухе» против нас и наших материалов.

7 ноября 2016 года запросы на материалы по дискредитации InformNapalm пришли на почту луганского журналиста Артема Порвина [6] ([email protected]), который числится журналистом общественно-политической газеты «XXI век». В задачи Порвина входит написание однотипных текстов на заданную тему, которые впоследствии разгоняются по группам последователей «русского мира» в социальных сетях и на многочисленных «новостных» сайтах «ДНР/ЛНР».

[7]Каждый из этих тезисов легко разбивается, если внимательно читать материалы InformNapalm, в которых приводятся точные координаты и делается привязка к местности. Беспилотники запрещены? Ну аннексия чужих территорий тоже запрещена, а волонтеры ведь не подписывали с агрессором никаких соглашений, запрещающих «соколиную охоту», а уж как мы ее используем – это уже наше дело. При этом фиксировать подтягивание тяжелого российского вооружения и предотвращать провокации, раскрывая места дислокации оккупантов, – это вообще сугубо мирный процесс, сохраняющий жизни десятков обычных граждан.

Но для оккупационных писак все это неважно. Заказ сделан, и уже на следующий день текст статьи «Украинско-американские тролли из ИнформНапалма» был разослан редакторам ватных ресурсов и опубликован.

9 ноября Артему Порвину кураторы заказывают еще материалы про InformNapalm. Кремлю очень не нравится, что волонтерская аэроразведка [8] находит на Донбассе неотведенное тяжелое вооружение. Порвину приказано написать еще 2-3 материала, дискредитирующих наш ресурс.

[9]Украинская делегация представила видео InformNapalm [10] о фиксации российской военной техники на Донбассе на Парламентской ассамблее НАТО в Стамбуле, а пропагандисты  решили ответить на это целой серией статей, которые предварительно они обсудили в переписке от 22 ноября с пометкой «СРОЧНО в номер!»:

[11]
В итоге СРОЧНО появились материалы:

«Очередная ложь от «ИнформНапалма» и «Достоверные» доказательства ИнформНапалма об агрессии».

По стилю публикаций легко узнать автора – это Артем Порвин: несмотря на юный возраст (23 года), пишет он как пропитый советский региональный журналист. Статей российским пропагандистам оказалось мало, и они решили снять видеоролик. Заказ на видео поступил Сергею Василевскому – бывшему жителю Днепра, коллаборационисту, перешедшему на сторону российских оккупационных властей в «ЛНР». Эмоциональное  видео [12] для понимания, с кем мы имеем дело.

До войны Василевский (e-мейлы [email protected] и [email protected]) преподавал голландский язык.

После Майдана он взял себе псевдоним «Ватник», пошел в «ЛНР», получил контузию, дойдя тем самым до нужной кондиции, и продолжил работать уже на идеологическом фронте. Коллаборационизм Василевского  стал шоком  для его друзей, чего он не скрывает: «Спасибо за тёплые слова. Хотя удивлён, что ты написала — я ведь, с точки зрения Украины, «террорист» и «сепаратист». Это говорю на всякий случай, вдруг раздумаешь общаться — пойму. От меня открестились почти все, кто знали…».

[13]22 ноября Сергею «Ватнику» Василевскому  заказывают ролик с троллингом материалов InformNapalm:

[14]
В итоге 23 ноября вышло видео [15]. А уже 25 ноября Василевский шлет своему куратору отчет с цифрами просмотра ролика:

[16]
В ответ ему пересылают показатели просмотров ролика и текста в «Одноклассниках»:

[17]
Будем откровенны, цифры просмотров крайне низкие, хотя, возможно, эта статья поможет их улучшить.

Стоит отметить настырность российских пропагандистов. Материалы, дискредитирующие InformNapalm, особенно накануне каких-либо крупных мероприятий и публикации докладов с доказательствами российской агрессии, готовятся ими  с особым усердием.

Напомним, что после публикации списка экипажей ВКС РФ [18], убивающих мирных граждан Сирии, российский «5-й канал» также выпустил достаточно неуклюжий материал об InformNapalm, отрывок  из которого мы назвали:
«Когда бомбит у ВКС РФ».

В конце года не принято оставлять долги,  и благодаря хактивистам Украинского киберальянса (UCA) [19] InformNapalm вернул долг  российским пропагандистам. Традиционно мы не обращаем внимания на лай черноротых псов Путина, а целенаправленно делаем свое дело, но под конец года можно немного и развлечься.  Тем более что у UCA еще много сюрпризов –  интересных дампов, перехваченных материалов и контроль над компьютерными системами российских чиновников и пропагандистов. Оставим эти сюрпризы на будущий год.

P.S: Пруфы взломов от UCA:
[дамп VK [20] Василевского], [дамп [21] почты Лугового].


Disclaimer

Материалы были предоставлены хактивистами Украинского киберальянса на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за первоисточник информации и ее происхождение.


(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [22], видео смонтировано для того, чтобы поднять настроение и повеселить наших читателей. Российских пропагандистов из третьего состава и низшего сословия отхакали и «сожгли» все, кто на момент написания заметки был с нами в пункте управления «Таллинского Киберцентра». С наступающим!