- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Топ-10 фейков российской пропаганды в 2016 году

В данном обзоре собраны топ-10 фейков российской пропаганды, которые распространялись в 2016 году. Разумеется,  список российских фейков не ограничивается десяткой, представленной в этом анализе, и вы легко можете добавлять свои варианты и дополнить перечисление с 10 до 100+.

Третий год войны с Украиной Россия продолжает тратить миллиарды долларов в год на пропаганду, особую роль в которой занимает продуцирование ложной информации – фейков. Учитывая, что на украинцев выдумки и манипуляции российских пропагандистов уже давно перестали  действовать, главная мишень – внутренний потребитель, то есть россияне. Вбросы помогают российской пропаганде поддерживать уровень ненависти к Украине, внедрять псевдонациональную идею, «сплачивать российский народ», популяризировать извращенные ценности «русского мира» и кричать о загнивающем Западе. Откровенный маразм перестанет срабатывать лишь тогда, когда поднимется общий интеллектуальный уровень жителей России, и большинство сможет критично относиться к информации из СМИ.

Итак, список самых ярких российских фейков уходящего 2016 года:


1) «Укропы» заживо закопали «ополченца».

Чтобы подчеркнуть жестокость украинских «карателей», российские пропагандисты вбросили в соцсети постановочное видео [1], на котором  мужчины в военной форме в балаклавах, якобы бойцы ВСУ, бросают человека в яму, а затем засыпают его землей. При этом для большей реалистичности в ролике слышна украинская речь: «Ще не здох… тримай». А в качестве надгробия беспощадные «укропы» поставили табличку – «сепар». Удивительно, почему в кадр не попала кровь распятого мальчика. Фейковое видео с радостью распространили канал Минобороны России «Звезда [2]» и РЕН-ТВ [3].


2) Rammstein – «сторонник Путина»

Российская пропаганда распространила информацию о том, что солист группы Rammstein Тилль Линдеманн – ярый фан Владимира Путина.
[4]Мол, поэтому Тилль и надел футболку с портретом Путина. На самом же деле на футболке Тилля был изображен череп. «Комсомольская правда» пошла дальше всех, опубликовав фейковую фотографию в статье «Солист Rаmmstein: Даже Ангела Меркель не может похвастаться такой популярностью, как Владимир Путин [5]», где цитата Тилля выдумана от первого до последнего слова, – певец сообщил, что ничего подобного не говорил.

Пропагандисты настолько разозлили старину Тилля, что публикация в издании Bild так и называется: «Я стал жертвой путинской пропаганды».

 

3) Пропагандисты телеканала «Россия-1» выдали девушку в зале суда, где проходил допрос Виктора Януковича, за замминистра МВД Анастасию Дееву.

Подкинуть испражнений на вентилятор пропагандисты могут и просто так, если сильно захотят. Выбрали на видео [6] первую попавшуюся девушку в таких же очках, как Анастасия Деева (одного наличия очков достаточно, большего сходства не нужно – «пипл схавает» и так), и вуаля – есть повод рассказать об интимной фотосессии скандального замминистра МВД Украины.

«Живее обсуждают появление в зале суда зама Авакова. В ходе трансляции в кадр действительно попадает вот эта блондинка в блузке. И тот факт, что Анастасия Деева в блузке, уже сам по себе примечателен. Интернет знает Дееву в другом обличии. Это та самая Деева, которая в ведомстве Авакова отвечает за евроинтеграцию – ну а за что ж еще. И всем своим видом демонстрирует близость к свободной Европе», – прокомментировал пропагандист.


4) Авианосную группу ВМФ РФ проиллюстрировали фотографией ВМФ США.

[7]В российских СМИ прибегали и к графическим манипуляциям, пытаясь придать мощи отечественному флоту. Так, группу кораблей ВМФ РФ во главе с постыдно дымящим авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», вошедшую в пролив Ла-Манш, российские СМИ проиллюстрировали фотографией авианосной группы ВМФ США. Забавный фейк, который высмеяли в соцсетях, придал «копчению» российского флота дополнительного трагизма.

 

5) ФСБ в Крыму выдали страйкбольное оружие за боевое. Сфабриковано обвинение.

Активно в своей работе использует фейки и российская ФСБ при поддержке СМИ. [8]Так, в ноябре 2016 года InformNapalm оперативно раскрыл фейк оперативной съемки ФСБ [9], в которой силовики в оккупированном Крыму выдали страйкбольное  оружие за боевое, и это стало поводом для задержания  украинских экспертов и лишения их свободы [10].

В фейке были неуклюже сфабрикованы даже детали –  пара пакетиков с надписью «Перець червоний» [11], чтобы и самому недалекому российскому телезрителю стало понятно, что «шпионы-террористы» – из Украины. Конечно, без тяжелой артиллерии в виде «визитки Яроша» в сюжете также не обошлись.

6) Трое беженцев в Германии насиловали 13-летнюю русскоговорящую девочку на протяжении суток.

Вот такое видео [12] распространялось на российских каналах.
Берлинская полиция четко заявила: «По результатам расследования не имело места ни похищение, ни изнасилование». А вообще хорошо, что пропагандисты в сюжете хоть не распяли девочку. Мальчику из Славянска, как мы помним, повезло меньше.

7) Киселев показал поддельное удостоверение дивизии СС «Галичина».

[13]У Дмитрия Киселева нет ни одного выпуска, в котором он бы не соврал, нагло и цинично. Но особо топорным вышел эфир [14], где он держит в руках якобы аусвайс. Однако в документе, который демонстрирует пропагандист, на фото изображен не тот человек, о котором говорил Киселев, а текст написан современным шрифтом Times New Roman, с ошибками в немецком языке, которые допускаются при переводе  с помощью Google-переводчика. И вишенка на торте – цитата Гитлера, которую он также не говорил.

8) Сюжет о «плохом Евросоюзе» и необходимости взаимодействия с Россией на основе полностью выдуманных слов французов, у которых брали интервью.

Французский канал Canal+ [15] не поленился и разобрал по косточкам весь пропагандистский сюжет «России 24» о евроскептиках во Франции, а также отыскал всех, у кого взяли интервью российские пропагандисты. Оказалось, что слова французов не то что неправильно перевели, а сознательно приписали им то, чего люди вообще не говорили.


9) Журналист Укринформа Роман Сущенко – «шпион и диверсант».   

В Интернете есть статьи, которые писал журналист, работающий во Франции. Некоторые из них содержат  негативные высказывания о Путине и псевдореспубликах. Когда этот журналист приехал в Москву к родственникам, его оперативно «запаковала» ФСБ [16]. При этом никаких доказательств того, что Роман Сущенко собирал составляющие гостайну сведения о Вооруженных силах РФ, никто не предоставил. Роман стал очередным заложником путинского режима, взятым для того, чтобы потом можно было его обменять на кого-то «из своих» и иметь лишний козырь на переговорах.

10) Российских наблюдателей не пустят на американские выборы

Газета «Известия» опубликовала лживую статью под названием «Российских наблюдателей не пустят на американские выборы [17]». Эту же статью подхватили другие пропагандисты, например Russia Today – «United States bars Russian monitors from presidential polls – elections commission [18]». И вершина раскрутки фейка: представитель МИД РФ комментирует [19] данный псевдоинфоповод, максимально легализируя фейк. На самом деле российских наблюдателей не допустили лишь в трех штатах, причем в двух из них к выборам не допускаются наблюдатели из любой страны мира.

Это лишь верхушка айсберга лжи, которая является основой работы  российских СМИ. И не стоит тратить время на разоблачение всех фейков – украинцы давно уже выработали к ним иммунитет. Но никогда не будет лишним публично высмеять то, как российские пропагандисты скармливают своим гражданам дезинформацию.

Бороться с российской пропагандой такими же методами и гнаться за ней, выделяя миллионы на контрпропаганду, бесполезно. Ответ Украины должен лежать в другой плоскости: реальные победы на военном фронте, реальное повышение уровня жизни, реальные реформы, реальные изменения в украинской культуре и т.д.


 Материал к публикации подготовил  блогер, политический обозреватель Алексей Минаков [20]

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [21], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.