- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Тренировочный лагерь по подготовке боевиков ДНР в Ростовской области

Весной этого года в восточные области Украины хлынул поток граждан России для участия в несанкционированных уличных акциях. Позже, когда ситуация стала стремительно развиваться и выходить из-под контроля правоохранительных органов, многие из этих людей стали участниками незаконных вооруженных формирований. Среди причин таких событий можно считать беспрецедентную по своему размаху информационную кампанию, развернутую в российских государственных средствах массовой информации и направленную на разжигание межнациональной розни, а также негативного отношения к гражданам Украины.

01 [1]Фото с пророссийского митинга в Харькове, весна 2014
С момента начала вооруженного противостояния среди участников незаконных вооруженных формирований из числа граждан России стали появляться многочисленные жертвы. Особо ощутимые потери понесли боевики в результате боя за донецкий аэропорт в конце мая, когда счет убитым исчислялся десятками. Дело в том что боевики не были достаточно хорошо подготовлены к участию в боевых действиях, при этом им противостояли специально обученные военнослужащие Вооруженных сил Украины, имеющие в своем арсенале все виды вооружения, а также специально сформированные добровольческие батальоны.

02 [2]Фото тел боевиков, убитых при штурме донецкого аэропорта 26 мая
Как можно предположить, это привело к тому, что в России была осознана необходимость создать условия для подготовки лиц, отправляющихся в Украину, к участию в вооруженных боестолкновениях. Учитывая близость Ростовской области к району вооруженного конфликта, естественным выглядело создание специальных тренировочных лагерей именно на ее территории. Подтверждением существования таких центров могут служить многочисленные сообщения, которые начали появляться летом из уст военных экспертов и общественных деятелей. Более того, пленные граждане России также рассказывали о таких центрах, существующих на территории Ростовской области под видом сборочных пунктов, перевалочных баз и т.д. Например, известны  показания граждан России Лабженидзе Тенгиза Владимировича, Попова Николая и др., продемонстрированные по центральным каналам украинского телевидения. Подтверджают их и заявления лиц, занимающихся вербовкой наемников в России, согласно которым все отправляющиеся в Украину проходят предварительную подготовку в Ростовской области.

Пленные боевики, лето 2014
03 [3]
Долгое время никаких документальных подтверждений существования таких лагерей не было, а российские официальные представители причастность России к подготовке боевиков категорически отрицали, хотя создание, организация работы и снабжение таких центров требуют существенных ресурсов, и представители органов власти не могли о них не знать.

 

04 [4]Однако осенью в социальных сетях стали появляться фотографии, которые подтверждают наличие центров подготовки боевиков на территории Ростовской области.
В частности, гражданин России Э., 1972 г.р., житель Волгограда, участвовавший в боях под Снежным в июле 2014 года, разместил у себя на страничке серию фотографий, по которым можно судить о быте и условиях проживания в тренировочном лагере. Прежде всего, обращает на себя внимание присутствие на снимках флагов России, Новороссии, Российской империи и радикальной православной организации.

567 [5]

Боевики в лагере проживают в палатках армейского образца. Внутри палаток установлены двухярусные спальные места, собранные из дерева, а также столы для приема пищи.

89101112 [6]
Палатки отапливаются дровяными печами.
Рядом с палатками установлены навесные умывальники, а также столы и скамейки для отдыха.
К каждой палатке по воздушной линии подведено электричество.
Прием пищи осуществляется на улице за общим столом из армейской посуды.

ыыыыыыыы [7]
По периметру лагеря расположены посты дневальных.
Лагерь оборудован средствами пожаротушения
20-23 [8]
Рядом находится полигон для стрельбищ, оборудованный всем необходимым – огневыми позициями, мишенями для прицельной стрельбы. Для удобства лежки используются армейские покрывала.

24-25 [9]
Для отработки упражнений по ведению огневого боя используются автоматы Калашникова с подствольными гранатометами, СВД, пулеметы Калашникова.

26-29 [10]
Другой гражданин Российской Федерации А., 1974 г.р, житель поселка в Белгородской области, разместил у себя несколько фотографий, датированных 6 октября, на фоне военного лагеря со схожими условиями.
В обоих случаях обращает на себя внимание присутствие в кадре военнослужащих регулярной армии РФ.

30-32 [11]
И, в завершение, фотография военнослужащего действительной службы, сделанная в палатке на территории военного лагеря, дислоцированного на границе с Украиной.

33 [12]
Таким образом, по ряду признаков можно сделать вывод о том, что к созданию и работе таких лагерей имеет непосредственное отношение Министерство обороны РФ. Лица, изображенные на фотографиях, вряд ли могут считаться военнослужащими по контракту, однако присутствие рядом с ними солдат регулярной армии может свидетельствовать о довольствовании за счет средств Министерства обороны. Можно с полной уверенностью считать, что факты, изложенные в этой статье, являются одним из подтверждений существования центров подготовки лиц для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, а также прямого участия России в вооруженном конфликте в Украине.

(с) Материал подготовил Платон Хронолог специально для проекта InformNapalm [13]
При перепечатке материала ссылка на автора и наш проект обязательна.

___
* Проверено редактором Еленой Сергеевой
.