- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Герой по секрету: засекреченный герой-артиллерист из Татарстана

Благодаря российским региональным СМИ стало известно имя еще одного погибшего в Сирии российского военного. Информация появилась [1] на казанском сайте, но почему-то не заинтересовала федеральные СМИ и так и осталась локальной новостью Республики Татарстан. Очередным  российским военным, убитым на войне в Сирии, стал капитан-артиллерист Марат Ахметшин [2], 27.06.1980 г.р. По информации из прессы [3] можно восстановить боевой путь капитана Ахметшина:

[4]   [5]

Из интервью с женой погибшего Гузель Ахметшиной нам удалось узнать подробности его службы и смерти в Сирии:

«Марат ушел в апреле (в Сирию. – Примеч. ред.)… Знали, где он, и очень переживали. Им было запрещено говорить по телефону, но через некоторое время он с нами вышел на связь…«Там опасно?» – спросила. Он: «Нет, нормально». 1 июня последний раз с ним говорили. Он мне должен был позвонить 3 июня. Но не позвонил…»

Со слов жены, Марат Ахметшин погиб 5 июня 2016 года под Пальмирой. 

[6]

Примечание: интересно, что Ахметшин получил Звезду Героя под номером 1062 еще в июне – июле 2016 года, но в Википедии на ноябрь 2016 года установлены только 1040 героев. Имена еще более 20 «героев» пока неизвестны.

23.06.2016 Марату Ахметшину было присвоено звание Героя России. Обычно российская сторона не скрывает имена героев и пытается использовать каждого нового награжденного в пропагандистских целях: документы о награждении званием Героя России попадают на официальный сайт президента России, и федеральные каналы снимают об этом патетические репортажи.

Каждый случай гибели такого «героя» в Сирии получал огласку в федеральных СМИ:

В итоге героями становились или сбитые летчики (4 звезды), или герои-штабисты (4 звезды), или представители Сил специальных операций (ССО, 2 звезды). Последним известным героем стал убитый в Турции посол России Андрей Карлов, смерть которого тоже отнесли на «сирийский фронт».

Отметим, что все награжденные военные служили в родах войск, которые, по официальной российской версии, воюют в Сирии. А вот как стал героем в Сирии капитан-артиллерист – большой вопрос. Сам факт награждения высшей наградой представителя фронтовых сухопутных войск подтверждает участие российской армии в наземной операции в Сирии. Однако сам факт этого участия хотели скрыть от российского обывателя, поэтому мы так и не увидели провинциального артиллериста среди раскрученных героев сирийской войны. Не все герои России одинаково полезны для российской пропаганды.

12 сентября в Прохладном, в сквере Памяти, открыли мемориал воинам [7]. На центральной мраморной плите выгравированы 88 фамилий погибших в Чеченской кампании и 28 фамилий тех, кто погиб в Цхинвали. Были включены в список и фамилии погибшего в Сирии капитана Марата Ахметшина, а также погибшего в Крыму гвардии ефрейтора Семена Сычева [8]из Прималкинского.

[9]

Старшую дочь Ахметшина приняли в кадетскую школу в Москве, остальных двоих детей ожидают в суворовском училище. 10 декабря в казанской школе прошел вечер памяти, где о жизни Ахметшина рассказывали родственники и бывшие сослуживцы.

Представители школы выложили феерический фильм о Дне памяти в его родной школе в лучших традициях советских утренников (слабонервных просим его не смотреть).

Со слов жены, вновь на службу Марат Ахметшин поступил в 2015 году, в одну из воинских частей Нижнего Новгорода. Исходя из военного опыта капитана, можно предположить, что это 288-я артиллерийская бригада (в/ч 30683, пос. Мулино).

Интересно, что под Пальмирой в марте 2016 года команда InformNapalm фиксировала 120-ю отдельную артиллерийскую бригаду [10] из Юрги, а ранее, в 2015 году, были замечены и военнослужащие 291-й отдельной артиллерийской бригады [11].

Кому-то повезло быть генералом-героем или летчиком-героем, каждый шаг которых освещают официальные пропагандистские каналы. Однако совсем другое дело, если речь идет про героя сухопутной войны, которой официально нет. Новости о таких подвигах остаются на уровне региональных СМИ и поминальных утренников в школах погибших.


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Авторы Victory Krm [12] и  Антон Павлушко [13]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [14], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Зберегти

Зберегти