- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Неожиданные рокировки российских генералов в Южном военном округе

13 января 2017 года российские СМИ сообщили о смене командования 58-й армии Южного военного округа РФ. Новым главкомом «самой воюющей» 58-й армии назначен [1] генерал-майор Евгений Никифоров. Он пришел на смену генерал-майору Сергею Кузовлеву [2], который находился на должности главнокомандующего всего пять месяцев. С чем может быть связана столь неожиданная смена руководства и кто такой Евгений Никифоров?

Биография генерал-майора Евгения Валерьевича Никифорова весьма колоритна: две чеченские командировки (1995 и 2000), затем заместитель командующего 58-й армии (Владикавказ), командующий «армией Л/ДНР» с весны 2015 года по июль 2016 года. Позывной «Тамбов».

Нам известно [2], что позывной «Тамбов» – переходящий и когда-то принадлежал генерал-майору Кузовлеву. О нем и его роли в военных действиях на временно оккупированной территории Донбасса мы писали еще в январе 2015 года [3]. В марте – апреле 2015 года Кузовлев был отозван в Россию. Ему на смену приехал другой высокопоставленный офицер, заместитель командующего 58-й общевойсковой армией генерал-майор Евгений Никифоров, который  унаследовал тот же позывной – “Тамбов”.

Впрочем, по документам прикрытия во время пребывания Никифорова на временно оккупированных территориях востока Украины его фамилия, имя, отчество фиксируются как Моргун Евгений Валерьевич. За участие в необъявленной войне против Украины Никифоров внесен в список военных преступников [4] на сайте «Миротворец».

Евгений Никифоров родился 10 сентября 1970 года. В 1991 году окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. С 1991 по 2001 год  служил в 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ДВО (г. Уссурийск) командиром артиллерийского взвода, противотанковой батареи и парашютно-десантного батальона. В 2003 году окончил общевойсковую академию. Затем еще семь лет (с 2003 по 2010 год) прослужил в 83-й десантной бригаде ДВО. 28 марта 2005 года был назначен её командиром. В 2012 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ и был назначен заместителем командующего 58-й общевойсковой армии. Воинские звания майор и подполковник Никифоров получил досрочно. До назначения на должность главкома 58-й армии Никифоров возглавлял 20-ю Гвардейскую общевойсковую армию. Любопытно, что в августе 2016 года он сменил на этой должности того самого генерал-майора Сергея Кузовлева. Штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии был переведен из Нижегородской области в Воронеж в 2015 году с прицелом на Украину. Бросается в глаза факт назначения его на эту должность сразу после окончания украинской командировки.

Примечательно, что в конце августа 2016 государственный судебный реестр Украины пополнился семью решениями, вынесенными Печерским районным судом города Киева в рамках уголовного расследования по делу №42014000000000457. Эти решения касались российских высших военных чинов, чьи фамилии упоминались как в наших расследованиях, так и в официальной информации [5] Главного управления разведки Украины. Уведомления о подозрении вместе с повестками относительно необходимости явиться 22.08.2016 на допрос в орган досудебного расследования были переданы подозреваемым международной экспресс-доставкой DHL через Министерство обороны России по месту прохождения ими военной службы. 15.08.2016 от компании DHL были получены подтверждения о вручении уведомлений. Но поскольку ни один из подозреваемых на приглашение не отреагировал, это послужило основанием для объявления их в розыск.

В связи с уклонением от сотрудничества с органами досудебного расследования и судом, учитывая тяжесть возможного наказания в случае признания лиц виновными в совершении уголовных и военных преступлений, Печерский районный суд рассмотрел ходатайства о применении к подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. 26.08.2016 суд предоставил органу досудебного расследования разрешения на задержание [6]нескольких высокопоставленных чинов российской армии, в том числе С. Кузовлева и Е. Никифорова.

Остается загадкой, почему С.Кузовлев столь внезапно был отстранен от командования 58-й армией и какой фронт работ будет определен этому генералу теперь. Возможно, очередная командировка на Донбасс?

Аналитики предполагают, что новое назначение связано с «ответственной задачей», возложенной на Никифорова в контексте очередной эскалации боевых действий, подготовка к которой может происходить под прикрытием предстоящих  широкомасштабных военных учений «Запад-2017».


Информацию подготовил Сергей Репин специально для InformNapalm.

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [7], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.