- InformNapalm - https://informnapalm.org -

UCA: «Как мы ловили российских пропагандистов в промышленных масштабах»

Противодействие агрессивной российской пропаганде в странах НАТО только сейчас начинает выходить на повестку дня. Ранее Запад не придавал должного значения этому направлению, и лишь к концу 2016 года Европарламент сделал первые шаги в осознании проблемы, сравнив в одной из своих резолюций СМИ России со средствами пропаганды ИГИЛ. В данном аспекте опыт Украины уникален, так как здесь осознание проблемы наступило намного раньше. И опыт противодействия ей был получен благодаря не государственной системе, а неправительственным объединениям и волонтерским организациям.

Сегодня можно сказать, что от роли беспомощной жертвы, крики о помощи которой вызывали острую обеспокоенность соседей, Украина переходит к активной защите, интуитивно приобретая навыки контрмер. И киберпространство стало одной из стихий, в которой украинские волонтеры доказали эффективность не глухой обороны, а активной контратаки.

Сегодня хактивисты Украинского киберальянса (#UkrainianCyberAlliance, #UCA) раскрывают читателям InformNapalm подробности операции, реализованной  около года назад. Это один из примеров эффективной акции прямого действия, проведение которой описывает представитель UCA, хактивист группы FalconsFlame  под ником @16FF255 [1].

«Прошел  почти год после этой операции, мы извлекли всю необходимую информацию, которая была эффективно отработана. И теперь пришло время рассказать о некоторых подробностях успешных действий UCA в стане врага, а именно среди российских пропагандистов. На первом этапе нами были выявлены активные пророссийские группы, работающие в социальной сети «ВКонтакте»,   проанализированы связи между профилями и активность пользователей. Это дало ясность в выборе целей.  Одной из таких целей стал российский аналитический центр  «Катехон» [2], позиционирующий себя как «независимое сообщество экспертов». В наблюдательный совет аналитического центра «Катехон» входят такие одиозные личности, как российский миллиардер Константин Малофеев, который является одним из финансовых спонсоров российской агрессии на Донбассе, советник президента РФ Сергей Глазьев, член Совета Федерации РФ Андрей Климов и несколько российских генералов. Также в совет «Катехона» входит известный российский общественный деятель, «воинствующий философ»  Александр Дугин [3].

Для ознакомления с внутренней кухней российской пропаганды UCA получили доступ к корпоративному сайту «Катехона» и некоторое время наблюдали за попытками администраторов восстановить доступ к ресурсу. Речь шла про какой-то «шестой этаж», себя они называли «сотрудниками», делились инструкциями по безопасности и приравнивали провинившихся к «работникам».

Также нами были выявлены все руководители этой организации и проанализированы их зоны ответственности. Так мы попали и во внутреннюю кухню сообщества «НовороссИнформ», в которой группа пропагандистов также фокусировалась над влиянием на информационное поле Украины.

Конечно, эти товарищи были уровнем пониже изобретателей «распятого мальчика» в Славянске и не светились на федеральных каналах РФ. Но, с другой стороны, они работали непосредственно с российскими боевиками в полях, а полевые игроки также являются немаловажным звеном пропаганды. Тот самый случай, когда для понимания внутренней кухни действий России на Донбассе вам в качестве «языка» не нужен российский генерал, а можно просто читать переписку какого-то рядового сержанта или рядового пропагандиста ватных пабликов.

Иногда редакторы и рядовые пропагандисты начинали догадываться, что они находятся под колпаком, и тогда начиналась «охота на ведьм»: они судорожно искали врагов в своем окружении. И даже писали про взлом у себя на сайте [20]. Признаемся, мы им в этом изрядно помогали и сеяли «зраду» в рядах оппонентов.

Почуяв неладное, некоторые из фигурантов даже спешно  просились в Россию по программе переселения, но харьковское консульство тянуло с выдачей документов:

[25]

Однако многие и так уже имели российские паспорта [26] и работали из России.

Часто российские пропагандисты меняли площадки для общения, и мы разделяли их  страхи, ведь «укры были ближе, чем кажется»:

[27]В результате длительного наблюдения за всей это шайкой Дугина, поклонниками Евразийства и админами пабликов «Новороссии» мы выявили целую сеть пророссийских агентов, данные о которых анонимно передали украинским силовикам. Нам очень помогала систематическая работа наших оппонентов. Вот, скажем, файл [28], полученный от Владимира Прокопенко [29], в котором собраны данные на более чем четырех тысяч сторонников «Новоросии», которые были ими поданы для зачисления в ополчение или для работы на агентурной основе на россиян.

Против Украины граждане России ведут систематическую информационную войну, параллельно занимаясь вербовкой добровольцев для войны. Всю эту работу  координируют и оплачивают россияне (политики, спецслужбы, бизнесмены и т.д.).

И в качестве бонуса прилагаем несколько дампов переписки российских пропагандистов из соцсетей «ВКонтакте»: Александра Бовдунова [33], Антона Брюкова [34], Олега Криворотова [35]«.

Таким образом, хактивисты UCA описали пример эффективной борьбы с российской пропагандой. Ведь если российская пропаганда является столь же опасной, как действия террористов ИГИЛ, то и борьба с ней может иметь вид не только общественного порицания, но и активных действий в киберпространстве, направленных на срыв агрессивных планов противника и его дезориентацию.

Как уверяют сами хактивисты, раскрытие подробностей данной операции нисколько не повредит дальнейшим действиям украинских патриотов в киберпространстве, а напротив –  является частью работы по сбору еще более масштабных пазлов.


Материалы были предоставлены представителями Украинского киберальянса на эксклюзивной основе. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за первоисточник, способы сбора и извлечения информации хактивистами.

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [36], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.